«Про пожар вообще не было вопросов, милиция говорила только о флагах». Продолжение конфликта в «Каскаде»

 
0
05 октября 2020 в 17:20
Автор: Оксана Красовская

Жилой комплекс «Каскад» снова на «передовице». На этот раз речь не о ставшем уже банальным снятии флагов при помощи вышек МЧС, а о «мистическом совпадении». По словам «каскадовцев», в одном из подъездов дома №4б по улице Скрыганова произошел небольшой пожар, а закончился инцидент тем, что одной из жительниц люди в форме чуть не вскрыли дверь, а затем силовики увезли ее в милицию.

— Это все похоже на спланированную операцию, какую-то провокацию, — рассказывает минчанин Дмитрий, живущий в «протестном» ЖК. — Где-то в 12:20 мы узнали, что в доме 4б начался пожар и кто-то вызывал спасателей. Позже выяснилось, что возгорание произошло ровно на той самой лестничной площадке, где находится квартира, из которой идет растяжка для гигантского флага, не дающего покоя всем силовикам и чиновникам.

По этому вызову приехало три пожарные машины, одна скорая и милиция. Несмотря на то что эвакуация дома не проводилась, люди в форме начали ломиться в квартиру с флагом — мол, в доме пожар. Так как хозяйка квартиру не открывала, ей пригрозили, что дверь будет вскрыта насильно: безопасность же должна быть соблюдена. Это не выглядело как пустая угроза, так как в руках у МЧСников был бензорез.

Дмитрий уточняет, что после этого хозяйка квартиры по имени Тася вышла на площадку и спросила, будет ли проводиться эвакуация. Силовики ответили отказом.

— Ей предложили проехать в милицию. Тася согласилась — ее не принуждали, силой не вели. Некоторые жильцы поехали во Фрунзенское РУВД, чтобы проконтролировать ситуацию, но не нашли там машину, на которой увезли нашу соседку, — заключает Дмитрий.

Сейчас номер телефона Таси из «Каскада» не доступен (минчане утверждают, что такая ситуация с самого утра). В то же время жильцы поделились с Onliner видеозаписью, на которой видно, как сотрудники милиции в форме просят проехать хозяйку в отделение: «В милицию поступил вызов, что в квартире пожар. Вы там проживаете. Я вас прошу проследовать в здание РУВД для дачи объяснений».

Дополнено

В 15:10 свободные и ошеломленные минчане (Тася и ее супруг Денис) вышли из здания РУВД. Пара рассказала, как разворачивались события.

Примерно в 12 часов моя жена услышала, что в общем коридоре кто-то разговаривает по рации. Тогда мы не подумали, что это коснется нас. Через пару минут в квартире появился запах дыма, а спустя еще совсем непродолжительное время с криками «Пожар!» к нам начали ломиться «МЧСники» и милиция. Мы открыли дверь, тогда к нам в квартиру зашли спасатели и милиция с камерой, прошли по всем помещениям.

Минчанин уточняет, что сейчас в их с женой квартире идет ремонт и было совершенно очевидно, что ничего не горело, да и гореть там нечему.

Нам объяснили, что в органы поступило сообщение, будто у нас горит квартира. И, реагируя на это сообщение, они и приехали. Как потом выяснилось, задымилась то ли бумага, то ли кусок пластмассы на лестнице. Жена первым делом уточнила, надо ли нам эвакуироваться. На ее вопрос последовал ответ — нет.

После этого сотрудники милиции попросили нас съездить в РУВД и дать свидетельские пояснения по поводу поджога. Мы действительно подумали, что это так и есть. Однако, когда приехали в РУВД, разговоры пошли совсем о другом.

Поначалу нас с Тасей посадили в один кабинет. В этом же кабинете оказался человек из администрации Фрунзенского района, которого мы знали по предыдущей встрече, состоявшейся из-за вывешивания флагов. В общем, этот чиновник снова завел разговор о флагах. На что мы ему ответили, что находимся в милиции совсем по другому поводу. Позже, когда стало понятно, что говорить мы будем только о поджоге, сотрудник администрации ушел.

Денис рассказывает, что хотел записать весь разговор на видео с помощью телефона. Но добро от милиции не получил. Более того, и у него, и у жены телефоны забрали, вернув только в конце беседы.

Телефон у меня выхватили, у жены — грубо отобрали. Плюс сотрудник милиции меня оттолкнул. После этого мою жену увели в другую комнату против нашей воли — мы не собирались давать объяснения поодиночке, мы же свидетели, а не обвиняемые.

Самое интересное, что про пожар все забыли — по нему вопросов вообще не было. Со мной вели речь только про флаги и пытались взять бумагу с подписью о том, что флаги вывешивать нельзя, мол, это можно расценивать как призыв к участию в массовом мероприятии. Еще предупредили о том, что участвовать в несанкционированных массовых мероприятия незаконно. Я попросил разъяснить этот пункт, вместо это мне выдали кодекс — читай.

Минчанин отмечает, что разговор с силовиками был эмоциональным — голос повышали в том числе люди в форме. Закончилось тем, что Денис разорвал документ, который писал ранее. «У них осталась бумага, в которой я подтверждаю, что телефон мне вернули целым».

Впечатлениями поделилась и Тася:

— Я вообще не понимаю, для чего нас вывезли из дома. Точно такое же объяснение я могла дать, находясь в своей квартире. Самое главное, что про пожар нас не спрашивали. Что касается установления личности, то данные просто записали с наших слов, так как в «пожарной» суматохе паспорта мы с собой не взяли.

Любопытно, что хоть нас и забирали из-за пожара, заявление о поджоге у меня не приняли: потому что это был не поджог квартиры, а задымление на площадке. Также мне не выдали справку о том, что два с лишним часа я провела в РУВД. Да, мой телефон забрали, записать ничего на видео не позволили, многие вопросы игнорировали, а сами спрашивали только про флаги. Правда, воды дали и в туалет сводили — в этой части претензий нет.

А вот как в милиции описывают произошедшее.

Во Фрунзенское РУВД поступило сообщение от районного отдела по чрезвычайным ситуациям по поводу возгорания. Наряд милиции совместно с сотрудниками МЧС выбыл по указанному адресу. В подъезде действительно имелось задымление. Тем, кто находился в указанной квартире, предложили проехать в районное управление для установления личности. Когда установили личность, уточнили, что они законные владельцы, — отпустили. У нас проверка не проводится, она проводится в МЧС.

МЧС всегда сообщает вам, когда происходит возгорание?

Да, и в милицию, и в скорую. Мы взаимодействуем.

Почему необходимо было установить личность именно этих граждан? Почему личность соседей никого не заинтересовала?

Потому что указали на эту квартиру и нужно было выяснить, посторонние там люди находятся или законные владельцы.

Но ведь возгорание было не в квартире, а на лестничной площадке.

По сообщению, именно в этой квартире и было задымление. Видимо, возникли сомнения, кто эти граждане. Им было предложено поехать добровольно, и они поехали.

То есть, к любому человеку в дверь может позвонить милиция и сказать, что хочет установить личность и законно ли он там находится. Это нормальное развитие ситуации?

Да, конечно. Но не ко всем: было заявление о возгорании, такая была обстановка, что вызвала сомнение.

Но ведь паспорт можно было посмотреть на месте.

— Значит, паспорт не предъявили,  пояснила официальный представитель Фрунзенского РУВД столицы Светлана Мостыйка.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев