В ЖК «Каскад» новая проблема: кто-то наносит свастику поверх бело-красно-белой краски на заборе

 
33 582
0
30 сентября 2020 в 17:10
Источник: Александр Тумар

Опять минский жилой комплекс «Каскад» в центре внимания. Правда, на этот раз речь не о растяжках с бело-красно-белыми флагами, благодаря которым ЖК стал известен на весь город. «По ночам кто-то повадился наносить свастику на пролеты забора, которые раскрашены в национальные цвета. Но минувшей ночью что-то пошло не так», — сообщили Onliner жильцы.

Что случилось?

Ближе к улице Бирюзова находится бетонное ограждение, которое отделяет территорию жилого комплекса от пустыря. Именно поверхность забора стала очередным «полем сражения».

По словам жильцов «Каскада», в котором регулярно вывешивают растяжки с бело-красно-белыми флагами и в который регулярно наведываются спецтехника МЧС, силовики в балаклавах и люди в штатском, им неизвестно, кто раскрашивает в бело-красно-белые цвета бетонное ограждение.

Но они отмечают, что это происходит регулярно: «Сначала бело-красно-белым стал один пролет. Но его оперативно закрасили серым. Затем национальные цвета восстановили, при этом обновленных пролетов стало больше и их число только увеличивалось».

В один из дней жильцы заметили, что поверх бело-красно-белой краски нанесли свастику, которую вскоре, однако, закрасили. Но нацистские символы стали появляться вновь и вновь.

— Мы выяснили, что происходит это ночью или рано утром, — уточняют собеседники. — Пару дней назад неизвестного удалось заснять на камеру смартфона, правда издалека, и изображение получилось неважным.

А в ночь с 29 на 30 сентября ситуация получила неожиданное продолжение. По словам наших собеседников, в комплекс заехал некий автомобиль, в котором находились несколько человек.

— Это напоминало целенаправленную акцию,  —считают жильцы. — Двое отделились и направились к ограждению. Остальные находились возле машины. Когда первые двое начали наносить свастику, появились еще какие-то люди и попытались их остановить. Именно поэтому неизвестные не успели дорисовать нацистский крест на одном из пролетов и скрылись.

Собственники зданий направили камеры на ограждение

По информации жильцов «Каскада», зная, что по ночам наведываются нежелательные гости, собственники ближайших зданий направили видеокамеры на забор. А сегодня утром на место происшествия была вызвана милиция.

— Мы боимся, что дело могут замять, — делятся своими опасениями наши собеседники. — Например, сделают упор на причинение «ущерба» ограждению, а не на то, что нанесена свастика.

ГУВД: проводится проверка

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, куда корреспондент Onliner обратился за комментарием, подтверждают, что по данному факту Фрунзенским РУВД начата проверка. Там не называют статью, в рамках которой она проводится.

Комментарий юриста

Юрист Татьяна Ревинская считает, что символы, нанесенные на ограждение, можно трактовать как нацистскую символику. Она напоминает о формулировке из закона о противодействии экстремизму: «К нацистской символике и атрибутике относятся: флаги, гимны и иные музыкальные произведения, атрибуты униформы, свастики, эмблемы, символы, вымпелы, значки и другие отличительные знаки или их копии, использовавшиеся Национал-социалистской рабочей партией Германии, Национальной фашистской партией Италии, другими государственными, военными и иными структурами либо организациями, сотрудничавшими с такими структурами на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны, если такие структуры и организации признаны преступными либо виновными в совершении преступлений приговором Международного военного трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала, а равно изображения лиц, признанных виновными этими трибуналами».

Также юрист обратила внимание, что в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 17.10 «Пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики».

«Пропаганда или публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети интернет либо иной информационной сети, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств» (часть 1 статьи 17.10 Кодекса об административных правонарушениях).

Источник: Александр Тумар
Без комментариев