UPD
0
15 сентября 2020 в 12:25
Источник: Дмитрий Мелеховец, Евгения Штейн. Фото: домовой чат «Новое Озеро». Видео: домовой чат «Новое Озеро»

Житель «площади Перемен» пытался защитить мурал. Его задержали по статье о массовых беспорядках

Мурал с диджеями во дворе домов на улице Червякова и Сморговском тракте исчезал и появлялся уже 10 раз. В последний раз он был восстановлен сегодня утром. Но вскоре после этого во двор пожаловали силовики, чтобы вновь уничтожить рисунок. Жильцы встали на защиту стрит-арта, один из них был задержан. Позже силовики пришли к нему домой с обыском, устно обосновав его санкцией прокурора. Адвоката по административным делам в квартиру не допустили. Покидая многоэтажку, она рассказала людям, что дело уже вне ее компетенции.

Задержание началось в ответ на вежливую просьбу мужчины к силовикам предъявить удостоверения.

— Мы просим вас представиться. Как только вы предъявите удостоверение — мы сразу же выполним требования сотрудника милиции. На данный момент вы неизвестные люди. Мы не сопротивляемся закону.

Позже силовики вернулись во двор вместе с задержанным парнем и поднялись в его квартиру.

Люди в масках на лице сообщают жильцам, что в квартире задержанного проводятся следственные действия. При этом удостоверений никто не предъявил, несмотря на неоднократные просьбы соседки.

Диалог в тамбуре между соседкой задержанного и человеком в маске:

— Здравствуйте, что произошло?

— А что вы хотели от нас?

— Кто вы?

— Мы из милиции.

— А где ваши бейджики или что?

— Какие бейджики?

— Ну, у милиции обычно бейджики есть.

— С чего вы взяли?

— Ну, вообще непонятно. Может, вы бандиты.

— Мы же вам говорим, мы из милиции, мы не бандиты.

— Так а покажите мне что-нибудь.

— Зачем?

— Ну просто чтобы знать, что это милиция.

— Я же говорю, что мы из милиции. Зачем вы со мной разговариваете?

— Я просто интересуюсь, это мой подъезд.

— Я ответил, что мы из милиции. Здесь проводятся следственные действия.

— На основании чего? Здесь кто-то кого-то убил?

— На основании санкции прокурора.

Как рассказали Onliner очевидцы произошедшего, задержанного увезли с территории двора, но позже милицейская машина вернулась. Силовики вместе со Степаном (так зовут мужчину) поднялись на этаж и попросили открыть дверь, а после отказа попытались вскрыть замок. В результате дверь повреждена.

Также соседи сообщили, что в квартиру поднималась адвокат, специализирующаяся на административных делах, но вскоре вернулась, объяснив, что это уже не в ее компетенции. Позже к мужчине поднялся адвокат по уголовным делам.

— Когда Степан сказал, что у него нет ключей от квартиры, нас попросили разойтись, ничего не снимать и не фотографировать, — рассказали соседи. — «Здесь спецоперация, будут резать дверь». Сам Степан присутствовал при вскрытии двери и при обыске. Кроме того, внутри находится его адвокат. В чем причина обыска — неизвестно. Адвокат, которая в силу своей специализации на административных делах не смогла защищать Степана, сказала, что силовики не показали ей документы.

Соседи рассказали, что Степан живет в квартире один, семьи у него нет, но есть свое дело. По профессии мужчина промышленный альпинист, но занимается бизнесом. «Обычный человек с гражданской позицией».

Получить комментарий в МВД пока не удалось. Официальная информация будет опубликована при первой возможности.

В милиции Onliner сообщили, что Степан задержан в рамках уголовного дела. После обыска его вывели из подъезда со стянутыми за спиной руками, мужчина заметно хромал.


Как выяснилось, задержанным оказался Степан Латыпов, о котором мы писали в прошлом году. Степан родом из-под Иваново. Когда-то он отучился в Лондоне, а потом вернулся на родину и занялся довольно необычным бизнесом — борьбой с борщевиком.

— Это микробизнес, я в нем за всех: и за водителя, и за грузчика, и за ремонтника, и за технолога. Вот сегодня сломался опрыскиватель — я поехал, купил скотч и отремонтировал, — рассказывал нам белорусский оптимист. — Я здесь не царь, это не мой бизнес, а просто наше общее дело. Я у пацанов как конунг у викингов: пока народ доволен, я за главного. Стал по-свински себя вести — скинут меня и выберут нового конунга.

Илья Перхальский, адвокат бюро «Вердикт», рассказал Onliner, что Степан задержан по статье 293 УК РБ — его подозревают в массовых беспорядках. Обвинения ему пока не предъявлены. Мужчина содержится в ИВС на Окрестина. После задержания скорую он не вызывал и к врачу не обращался.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Дмитрий Мелеховец, Евгения Штейн. Фото: домовой чат «Новое Озеро». Видео: домовой чат «Новое Озеро»