UPD
0
07 сентября 2020 в 11:46
Источник: Евгения Штейн, Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

«Шла с ребенком, когда люди в масках разбили дверь». Возле кафе, где вчера были жесткие задержания, выстроилась очередь

В воскресенье в Минске состоялся очередной масштабный митинг. До того, как на улицах собралась критическая масса людей, и после того, как большинство из них разошлось по домам, происходили жесткие задержания. Силовики хватали людей на улице Чеботарева, а на проспекте Победителей били витрины кофейни, в которой прятались люди. С самого утра возле O’Petit выстроилась большая очередь из желающих поддержать заведение. 

Люди покупают кофе, оставляют слова поддержки и благодарности. Пострадавшая дверь пока забита обыкновенным куском фанеры.

— Нам сразу начали звонить со всех уголков страны, поддерживать. Я принял около 200 звонков. Люди предлагали денежные средства, а оконные компании — безвозмездно установить новые окна. Одна из этих фирм сегодня и будет их менять. Еще вчера ребята приехали, сделали замеры, — рассказал нам один из владельцев заведения по имени Владимир.

Много неравнодушных белорусов писали в соцсетях, что обязательно придут поддержать кофейню рублем. И они действительно это сделали — очередь сложно не заметить.

Будут ли наказаны те, кто разбил стекла, пока неясно.

— Кто-то из граждан вызвал вчера милицию. Приехали сотрудники, опросили наших бариста и уехали.

В очереди на улице стоит полтора десятка человек. Она двигается довольно быстро, и бариста говорят, что справляются с потоком клиентов.

Елена вместе с ребенком вчера стала свидетелем жестких задержаний на проспекте Победителей, а сегодня пришла поддержать кофейню, где спрятались протестующие.

— Я работаю здесь недалеко, на Гвардейской. Вчера своими глазами видела, как люди в масках с дубинками разбили дверь и ворвались в эту кофейню, поэтому сегодня пришла ее поддержать. Когда здесь били витрины, я шла с ребенком в метро. Услышала крики, звон разбитых стекол. Дочь сразу же заплакала.

Девушки Янина и Дарья приехали в кофейню O’Petit аж из Каменной Горки. Несмотря на дождь, они стоят в очереди из десятков человек, чтобы купить кофе в заведении, которое получило известность после вчерашних событий.

— Многие предлагали материальную помощь, но ребята из кофейни сказали, что лучше просто прийти к ним на кофе. Когда мы ехали сюда, конечно, знали, что здесь большая очередь, и про дождь тоже, мы даже машину на платной парковке оставили специально, чтобы их поддержать. 

Девушка Катя вчера сама была задержана во время акции протеста, но после составления протокола отпущена до суда. Участвовать в акциях она больше не может, но, чтобы не оставаться в стороне от происходящего, пришла сегодня поддержать кофейню O’Petit.

— Меня вчера задержали на Чеботарева. Из РУВД я пришла домой, почитала новости, узнала, что силовики выбили стекло в кофейне, которая укрывала протестующих, и решила, что пока не буду ходить на митинги, но нужно хоть как-то бороться, хотя бы поддержать кофейню.

На Чеботарева в воскресенье тоже происходили задержания. Примятая трава и кусты, поломанные очки, бутылки с водой, зонтик, шесты от флагов — вот как выглядело это место вчера. А вот как оно выглядит сегодня: надписи «Не забудем», «Не простим!» на асфальте и фасаде одного из зданий, белые и красные ленты на деревьях и столбах.

Дополнено 16:38

В кофейне O’Petit уже починили дверь — этим безвозмездно занималась компания «Окна Май». Кроме того, с утра заведение посетило рекордное количество клиентов. Об этом владелец кафе рассказал Onliner.

— Сегодня мы пробили как минимум 300 чеков, и это в то время, когда большинство людей на работе. Обычно за весь день мы пробиваем порядка 120 чеков. Все благодаря людям, которые стояли в очереди под дождем, чтобы поддержать наше заведение. Их солидарность вызывает большое уважение.

View this post on Instagram

A post shared by Ольга Пентковская (@pentkovskaia) on

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Евгения Штейн, Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев