В протестующие районы снова приехали силовики, переписывают квартиры с бчб-флагами в окнах

 
UPD
0
07 сентября 2020 в 15:51
Автор: Евгения Штейн

Сегодня в протестующих районах — «Новой Боровой», «Минск-Мире» и в новостройке на Дзержинского, 11 — вновь появились силовики и неизвестные в масках. По словам жильцов, они переписывают номера квартир, на окнах и балконах которых висят бчб-флаги. Силовики обращались за схемами расположения квартир напрямую в товарищества собственников, однако там им отказали до официального запроса.

«Новая Боровая»

Об этом Onliner рассказала председатель одного из товариществ собственников «Новой Боровой». Сегодня к ней обратились сотрудники милиции с просьбой предоставить информацию по поквартирным шахматкам, а также коды от подъездов.

Силовики объяснили, что их визит вызван необходимостью установить номера квартир, где размещена «негосударственная символика».

— Эту информацию мы не предоставили, это часть исполнительной документации и собственность товарищества собственников. Информация может быть предоставлена только по письменному запросу в установленном порядке. Для чего им нужны номера квартир, в которых развешены флаги, они не разъяснили.

Сегодня в Telegram-канале #МотолькоПомоги появилась телефонограмма замглавы администрации Ленинского района о совещании по вопросу «надлежащего содержания мест общего пользования и соблюдения архитектурного облика зданий».

Именно на статью 21.13 КоАП РБ «Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения» ссылались силовики, снимая флаги в мини-полисе «Каскад». Хотя фактически флаги, вывешенные в окнах, на балконах и на лесках между домами, не нарушают КоАП РБ, поскольку не являются «самовольным переоборудованием, перекрашиванием или иным изменением балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов».

17:29

В минский жилой район Малиновка приехал кран МЧС, чтобы снять огромный бчб-флаг, натянутый на веревке между домами. Но после двух с половиной минут манипуляций кран вместе с сотрудником начал спускаться вниз, а флаг остался сверху. Что произошло — неизвестно. Минчане сделали предположение, что сотрудник МЧС с народом.

18:00

В Лебяжий приехали несколько людей в штатском, чтобы срезать бело-красно-белые ленты, которые жители повязали на заборе возле ЖК «Браславский».

Ну а жилой дом «Диадема» в комплексе «Минск-Мир» сегодня отмывают от красной краски, которой жильцы нарисовали гигантскую полоску поперек белого ограждения балконов. Работа еще далека от завершения.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев