UPD
0
03 сентября 2020 в 10:27
Автор: Евгения Штейн. Фото: из домовых чатов. Видео: из домовых чатов

В нескольких районах над Минском снова взмыли бчб-флаги. Силовики пытаются с ними бороться

В Минске не утихает борьба между протестующими, которые выбрали своим символом бело-красно-белый флаг, и силовиками, решившими избавляться от этих флагов любой ценой, даже если приходится нанимать подъемные краны и альпинистов. Особыми очагами протестной активности стали новые районы, молодые жильцы которых общаются в домовых чатах, а этим летом еще и лично перезнакомились. После работы они устраивают тематические вечеринки и поднимают над домами бчб-флаги, утром коммунальщики и силовики думают, как их снять, а вечером все начинается сначала. Вот, что происходит сейчас в микрорайонах, над которыми взмыла протестная символика.

Двор новостроек по улице Червякова, жители которого приклеили на трансформаторную будку стилизованные силуэты диджеев, включивших в Киевском сквере знаменитую песню Виктора Цоя, и назвали это место площадью Перемен, сегодня выглядят так. На место уже приехали силовики: срезают красно-белые ленты, убирают флаги и, как всегда, перекрашивают трансформаторную подстанцию.

После того, как силовики навели в районе улицы Червякова свои порядки, люди вновь скооперировались для того, чтобы отмыть диджеев от серой краски.

View this post on Instagram

A post shared by Площадь Перемен (@ploshcha_peramen) on

А так сегодня с утра выглядит мини-полис «Каскад». Несколько бело-красно-белых флагов парят в небе между высотками. Напомним, вчера силовики в сопровождении «ждуна» долго решали, как избавиться от символики. После почти часа раздумий решение было найдено: в ЖК приехали люди в черном с альпинистским снаряжением. В различных Telegram-каналах прошла информация, что флаги снял сотрудник МЧС. Однако в МЧС не смогли мгновенно идентифицировать альпиниста и ответить на вопрос, привлекались ли спасатели для столь нетривиальной задачи.

Так вчера вечером (около 20:00) выглядел микрорайон новостроек возле станции метро «Михалово». Между домами воспарил довольно заметный флаг.

View this post on Instagram

Красавцы! Когда гордишься своим двором) #живебеларусь #минск #михалово #флаг #бчб

A post shared by Andrew (@andrew_solz) on

Снимать флаги на проспект Дзержинского сотрудники МЧС приехали во второй половине дня и использовали для этого подъемные краны.

View this post on Instagram

A post shared by Belarus TV (@belarus.tv) on

Наконец, в «Новой Боровой», которая этим летом стала одним из центров политической активности страны, между домами вновь взмыл бело-красно-белый флаг.

Каждый вечер жители «Новой Боровой» собираются во дворе под песню «Перемен». Вчера к ним на огонек пожаловала автоколонна с красно-зелеными флагами, но после нетравматичного наезда на пешехода жители «Новой Боровой» заблокировали автомобили, чтобы они не смогли скрыться с места происшествия. На помощь «красно-зеленым» приехал ОМОН.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн. Фото: из домовых чатов. Видео: из домовых чатов
Без комментариев