Чем запомнился Сивак и кто такой Кухарев? О бывшем и нынешнем главе города

 
14 854
0
03 сентября 2020 в 14:17
Источник: Евгения Штейн, Оксана Красовская

Сегодня Лукашенко объявил новые назначения во власти. Рокировка чиновников коснулась и Мингорисполкома. Так, его председатель Анатолий Сивак стал вице-премьером, а на должность председателя Мингорисполкома назначили Владимира Кухарева, который до сих пор был заместителем премьер-министра. Объясняем, кто эти люди и чем они запомнились на своих бывших должностях.

Чем запомнился Сивак на должности главы Минска

Анатолий Сивак возглавлял Мингорисполком с 24 ноября 2018 года по сегодняшний день, то есть пробыл на этой должности без малого два года. Чем он запомнился на своем посту?

Провел Европейские игры

Проведение Европейских игр, которые анонсировали как самое яркое событие 2019 года, сопровождалось определенными проблемами. Вместо ожидаемых $50 миллионов они обошлись бюджету в $270 миллионов. Чтобы спортсменам было где жить, из новых общежитий «Студенческой деревни» выставили самих студентов. Учащихся разместили в старых общежитиях, уплотнив комнаты дополнительными койками. Зачастую по этим комнатам было сложно передвигаться.

Когда эта изнанка мероприятия стала достоянием общественности, лишние койки убрали и расселили студентов по-человечески. Наверное, если бы игры помогли привлечь в столицу толпы туристов, администрации города простили бы эти недочеты. Но, по официальным данным, за рубеж удалось продать лишь 20 тысяч билетов, а минчане жаловались, что им пришлось купить билет на Европейские игры в добровольно-принудительном порядке. В общем, многим горожанам мероприятие показалось провальным по всем фронтам.

Ни разу не вышел поговорить с обманутыми дольщиками ЖК «Аркадия», которые пикетировали Мингорисполком

За время правления Анатолия Сивака обманутые дольщики ЖК «Аркадия» много раз выходили с плакатами к зданию Мингорисполкома. Они были недовольны серьезными доплатами, которые выставил УКС, взявшийся достраивать неудавшиеся высотки. Однако Анатолий Сивак ни разу не вышел к протестующим, не вступил в диалог и не пересмотрел величину доплат за уже оплаченные квартиры. Все пикеты у Мингорисполкома прошли вхолостую.

Не проявил активную позицию во время проблем с водой

В июне 2020 года в нескольких районах Минска начала вонять водопроводная вода, да так, что в ней было неприятно даже мыть руки. В первый день ЧП минчан заверяли, что это просто запах и вода в системе полностью безопасна. На следующий день ее все же запретили пить. Тогда же в сеть попал документ, согласно которому в воде были обнаружены нефтепродукты. С поставкой воды в пострадавшие районы наблюдались серьезные проблемы. Тысячи людей стояли на жаре в очередях за ней, чтобы решить простейшие бытовые вопросы. В больницы и роддома воду зачастую доставляли волонтеры из числа обычных минчан.

Как вел себя Анатолий Сивак на протяжении всей этой ситуации? Впервые он дал комментарии на второй день поздно вечером. В частности, сказал, что 95% загрязненного водопровода уже промыта, в то время как пятно загрязнений на карте Минска наоборот росло. О причинах ЧП до сих пор ничего не известно.

Начал работу над появлением в Минске скоростных трамваев

Анатолий Сивак пришел на пост председателя Мингорисполкома с должности министра транспорта. Видимо, поэтому особое внимание на посту главы города он уделял развитию транспорта. При Сиваке была открыта вторая взлетно-посадочная полоса в Национальном аэропорту «Минск», по городу начали ездить новые электробусы. Кроме того, Анатолий Сивак анонсировал запуск скоростного трамвая в столице, который с нетерпением ждут многие минчане. Строительство линии скоростного трамвая содержится в генплане столицы до 2030 года, однако именно Сивак вынес этот вопрос на повестку дня, стал обсуждать в инфополе и говорил, что над скоростным трамваем ведомство «уже работает».

Не запустил новую ветку метро

Однако не все хорошие начинания Сиваку удалось завершить вовремя. Четыре станции третьей линии метро — «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная площадь» — планировали ввести в эксплуатацию ко Дню независимости, 3 июля 2020 года. Но реальность вступила в конфликт с намерениями, и фактически достроенные станции третьей ветки метро до сих пор не введены в эксплуатацию. По словам Анатолия Сивака, промедление связано с необходимостью отладить новые решения, установленные на станциях третьей ветки метро: например, двери на перроне, которые должны быть синхронизированы с дверями подвижного состава.

Не смог обеспечить «порядок в Минске» после выборов

Примерно за месяц до выборов Лукашенко поручил Сиваку обеспечить «порядок в Минске», имея в виду предотвращение уличных акций протеста. Вряд ли эта задача была под силу председателю Мингорисполкома, но, судя по всему, он не справился.

Владимир Кухарев

Биография

Владимир Кухарев — на госдолжностях не новичок. Уроженец деревни Тимоново Климовичского района Могилевской области последовательно выстраивал карьеру. До 1999 года (а родился Кухарев в 1972-м) его служебная биография не представляет большого интереса. Отметим разве что тот факт, что новый председатель Мингорисполкома имеет три высших образования: В 1993 году окончил Могилевский государственный педагогический университет имени А. А. Кулешова, в 1999 году — Белорусский негосударственный институт правоведения, в 2012 году — Академию управления при президенте Беларуси.

Путь к высоким постам начался более двадцати лет назад: с 1999-го по 2009-й он занимал различные должности в структурах Комитета государственного контроля. Затем возглавлял Центральный район Минска (2009—2012 годы).  После чего оказался в здании Мингорисполкома на должности заместителя председателя, где и проработал вплоть до 2016-го. Казалось бы, что следующим логичным шагом будет назначение на пост «мэра», но нет — Владимира Кухарева снова «позвал» КГК, на сей раз как заместителя председателя Леонида Анфимова (2016—2018 годы).

18 августа 2018 года Кухарев был назначен на должность заместителя премьер-министра. «Он будет курировать вопросы строительства, ЖКХ, транспорта. Это основа. А дальше вам определят в правительстве, как вы распределите эти обязанности», — говорил тогда, обращаясь к Кухареву, Александр Лукашенко. На этой высокой должности Владимир Кухарев трудился вплоть до сегодняшнего дня.

Чем запомнился?

Обывателям Владимир Кухарев запомнился немногим. Из последнего: озвучил для широких масс новость об отмене платы за вонючую воду (напомним, что зловонная жидкость полилась из кранов части жителей города в июне, а «обнулили» счетчики за май).

Также он призывал банки активно включаться в работу по ипотечному кредитованию населения. Кухарев высказал мнение, что указ «Об ипотечном жилищном кредитовании» является очень важным нормативным документом, которого ждали все: «Мы серьезно поработали над этим документом и готовили его с учетом нашего закона об ипотеке и опыта зарубежных стран, проработали все проблемные моменты, с которыми сталкивались ранее».

В разгар коронавируса Кухарев возглавлял рабочую группу по подготовке и проведению 25 апреля 2020 года республиканского субботника.

Как человек, курирующий сферу строительства, вице-премьер был тем, кто озвучил идею указа о 5%-м ограничении прибыли застройщиков. «Главой государства поддержан проект указа. В этом указе предлагается застройщикам, которые строят жилье с привлечением средств граждан, установить предельную рентабельность не выше 5%. Также предлагается, что в случае, если застройщик будет строить жилье за счет собственных средств и затем его реализовывать гражданам, эта норма распространяться не будет. Кроме того, эта норма не будет распространяться на строительство жилья для юридических лиц», — сказал вице-премьер.

Пытался Владимир Кухарев заглянуть и в будущее: 1 ноября 2018 года он обещал, что к 2020 году в Беларуси будут строить только энергоэффективные дома. Объемы строительства должны были существенно вырасти — как минимум до 10 тыс. квартир в год. Также в правительстве обещали перейти на комплексную индивидуальную застройку, чтобы люди строились не в голом поле, а сразу с коммуникациями и социальной инфраструктурой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Евгения Штейн, Оксана Красовская
Без комментариев