В Украине, похоже, вторая волна коронавируса. Почему стране не помог жесткий карантин?

0
26 августа 2020 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: Ukrinform, Obozrevatel, Big Kyiv

В Украине, похоже, вторая волна коронавируса. Почему стране не помог жесткий карантин?

В минувшую пятницу, 21 августа, в Украине был поставлен новый абсолютный рекорд по количеству выявленных случаев коронавирусной инфекции. По сообщению Минздрава страны, было зарегистрировано 2106 новых пациентов с соответствующим подтвержденным диагнозом. Между тем наши соседи еще в марте очень стремительно ушли на жесткий даже по меркам Западной Европы карантин. После его смягчения в мае результаты поначалу обнадеживали. Украина постепенно возвращалась к нормальной жизни, при этом количество новых случаев COVID-19 внушало оптимизм. Тем не менее с лета начал вновь наблюдаться достаточно резкий рост заболеваемости — практически каждый день приносил свои антирекорды. Скорее всего, пика страна не достигла и по сей день. Можно ли называть это второй волной и, если да, почему она случилась так быстро, хотя возможное возвращение коронавируса прогнозировалось лишь на осень? Разбираемся.

Предыстория

Первый случай заражения COVID-19 в Украине был зафиксирован 3 марта (для сравнения: в Беларуси — 28 февраля). Нулевым пациентом стал гражданин страны, прибывший в Черновицкую область из Италии через Румынию (к нам коронавирус завез студент БНТУ из Ирана через Баку). Уже 11 марта правительство Украины провело первые карантинные мероприятия, и впоследствии меры лишь ужесточались. Государство фактически закрылось как снаружи (пропуск иностранных граждан через пограничные пункты был запрещен), так и внутри. Прекратились пассажирские перевозки внутри страны, перестал работать общественный транспорт, включая метро в городах, где оно имеется. Ни о каких массовых мероприятиях или привычном функционировании общественных мест вроде торговых центров, кинотеатров, ресторанов и так далее не могло идти и речи. Украина на два с лишним месяца «села» на жесткий карантин.

Выход

Жесткий карантин в Украине был заменен на так называемый адаптивный 22 мая. Руководство страны посчитало, что первая волна позади, а потому можно постепенно ослаблять введенные ограничения. Уже к 5 июня наступил четвертый этап снятия запретов (к примеру, заведениям общепита уже разрешалось принимать гостей не только на летних террасах, но и внутри помещений). Все это совпало с наступлением лета, и украинцы, за два весенних месяца карантина, видимо, истосковавшиеся по социальной жизни, решили восполнить накопившийся дефицит общения. Уже к середине июня в стране были поставлены свежие рекорды по количеству выявленных случаев: в день фиксировалось до 700 новых пациентов с COVID-19.

Постепенный рост этих показателей продолжался в течение всего летнего сезона, и к двадцатым числам августа превысил отметку в 2000 случаев. Минздрав страны связывал эту динамику, кроме прочего, и с увеличением количества проведенных тестов. Украинцев действительно стали тестировать чаще, однако при этом необходимо отметить, что на вчерашний день число проведенных тестов составило 1 436 206, и это до сих пор меньше, чем в Беларуси (согласно официальным данным белорусского Минздрава, у нас сделано 1 480 047 тестов), притом что число жителей нашей страны в разы меньше, чем население Украины.

Что-то все-таки не так

Косвенно о том, что дело все-таки не только (или даже не столько) в количестве тестов, подтверждают и другие обстоятельства. Во-первых, печальные рекорды ставятся не только по количеству выявленных случаев, но и по числу госпитализированных. 21 августа министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что за прошедшие сутки в больнице оказалось 487 человек с COVID-19. Так много не было с начала пандемии. Во-вторых, об обеспокоенности складывающейся ситуацией свидетельствует риторика властей. Президент Украины Зеленский официально заявляет, что страна находится на грани второй волны, призывая сограждан ответственнее относиться к мерам безопасности. С теми же призывами выступает мэр Киева Виталий Кличко, подчеркивая резкий рост числа заболевших в украинской столице. Председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий прямо говорит, что в Украине уже началась вторая волна коронавируса.

Наконец, в-третьих, с 1 августа украинские власти поменяли подход к так называемому адаптивному карантину, который был продлен как минимум до конца месяца.

Четыре цвета

Согласно постановлению кабинета министров Украины, с 1 августа в зависимости от эпидемиологической обстановки все регионы страны войдут в одну из четырех зон: зеленую, желтую, оранжевую или красную. Даже в зеленой (самой безопасной с точки зрения «ковида») зоне предполагаются обязательное ношение маски в общественных зданиях и перевозка пассажиров лишь на сидячих местах. По мере изменения цвета к красному ограничения ужесточаются — например, в красной зоне уже полностью запрещена работа общественного транспорта, учреждений образования, ТРЦ, кафе и ресторанов (то есть, по сути, осуществляется возврат к жесткому карантину). Каждую пятницу ситуация в регионах оценивается отдельно, после чего принимается решение, в какую из цветовых зон включить тот или иной город или район. Вот такая ситуация была в Украине по состоянию на 21 августа.

А что по факту?

Как на самом деле обстоят дела с реальным функционированием адаптивного карантина, легко проиллюстрировать новостями текущей недели. 21 августа в красную (самую суровую) зону угодил, например, областной центр Черновцы на юго-западе Украины. В этот же день у здания областной госадминистрации собрался митинг предпринимателей, работников общепита, продавцов магазинов рынков с требованием не вводить жестких карантинных мер. В понедельник, 24 августа, все объекты, которые, согласно правилам из «центра», должны были быть закрыты, как ни в чем не бывало продолжили свою работу. Закрыли лишь детсады, а после обеда по требованию полиции остановился и общественный транспорт. «Сегодня из-за нескольких нарушителей должна свернуться вся экономика города, люди не готовы. То, что было сегодня, — это начало общественных протестов»,заявил и. о. мэра Черновцов Алексей Каспрук. Во вторник протесты продолжились у здания горсовета, после чего его депутаты официально разрешили работу общественного транспорта, рынков, торгово-развлекательных центров, кафе, ресторанов, школ и детсадов. Конечно, «с соблюдением противоэпидемических мер», но при этом с полным игнорированием постановления кабинета министров страны.

Аналогичная ситуация сложилась и в городе Самбор Львовской области, который также в минувшую пятницу из-за новой вспышки коронавируса угодил в красную зону. Местные депутаты также проголосовали (причем единогласно) за продолжение работы транспорта, заведений общественного питания и сферы торговли в обычном режиме. А в городе Коломыя (также в красной зоне) даже учебный год планируют начать 7 сентября в обычном режиме.

Причины новой вспышки

Очевидно, что о новом общегосударственном жестком карантине в Украине речи уже не идет — даже несмотря на то, что нынешняя статистика по коронавирусу куда хуже весенней. Государство пытается реагировать точечно, но и эти меры натыкаются на активное сопротивление, а то и прямой саботаж на местах. Украинцы больше не хотят сидеть по домам, полагая, что с экономической точки зрения нового карантина уже не выдержат. И такое отношение внутри страны наблюдается повсеместно. Премьер-министр Денис Шмыгаль открыто признается, что основными причинами нового ухудшения эпидемиологической обстановки (особенно в Западной Украине) стали «свадьбы и религиозные обряды». Мэр Черновцов, подтверждая эту версию, сетует, что в его городе «ни один из ресторанов, которые проводили свадьбы на 300—400 человек, не был наказан». В Почаевскую лавру, один из основных православных центров страны, прямо сейчас идет крестный ход. Тысячи паломников, не соблюдая социальную дистанцию, растянулись на несколько километров.

Весенние месяцы украинцы еще согласились провести дома, но оказаться в тех же условиях повторно они совершенно не готовы. Руководству страны остается лишь увещевать своих граждан призывами хотя бы носить маски и вяло угрожать возможным ужесточением карантинных мер, к которым на самом деле в настоящее время совершенно не готов никто — ни правительство, ни обычные люди. Отсюда наступившее всеобщее пренебрежение эпидемией и фаталистическое к ней отношение, в свою очередь, приводящее к новым статистическим рекордам.

Впрочем, Украина здесь не одинока. Прямо сейчас наблюдается новый резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 и в европейских странах, первыми вышедших из первой волны: Италии, Испании, Франции, Австрии. Похоже, вторая волна эпидемии приходит даже чуть раньше расчетного срока, и что с ней делать, пока неясно. Всеобщей надеждой остается лишь вакцина, которая поможет и избежать нового закрытия Европы, и не допустить повторного увеличения смертности в ее государствах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: Ukrinform, Obozrevatel, Big Kyiv
Без комментариев