В «Гродножилстрое» забастовка не получилась, а с МАЗа увольняют людей. Что сегодня творится на предприятиях?

 
0
21 августа 2020 в 13:50
Автор: Анастасия Данилович, Дмитрий Мелеховец

Белорусские заводы начали бастовать еще на прошлой неделе. Судя по всему, самых активных участников стачечного движения уже начали увольнять: 9 работников МАЗа вчера получили распоряжения о расторжении их трудовых контрактов. 

Из МАЗа увольняют

На прошлой неделе МАЗ примкнул к протестам. В пятницу больше тысячи человек встретились с руководством и выдвинули знакомые всем требования. В понедельник столько же людей собралось у сердца завода — главного конвейера. Но дальше рабочий бунт пошел на спад: на очередную встречу пришло сначала 200 мазовцев, потом 100…

— Закрывали в цехах, запугивали… — рассказывает Семен Федотов.

Парень был слесарем в цеху сборки автомобилей №4. Семен и еще 8 коллег с 14 августа объявили забастовку и перестали работать.

— Меньше чем за неделю нам всем удалось застопорить конвейер, прямо сейчас там стоят десятки не собранных до конца машин. Начальство уговаривает других поработать сверхурочно и в выходные дни, но никто не соглашается. 

Вчера всех бастующих уволили по ст. 53 Трудового кодекса РБ — за невыполнение трудовых обязанностей.

— По слухам, это было показательное увольнение самых активных.

Получить комментарий у руководства предприятия пока не удалось. Он будет опубликован при первой возможности.

«Гродножилстрой»: «Забастовки нет, все работают» 

Вчера стало известно, что предприятие «Гродножилстрой» официально уведомило руководство о забастовке. Работники провели тайное голосование, страйк поддержали 1950 сотрудников, 638 человек выступили против.

Сообщалось, что уже сегодня, 21 августа, рабочие начнут бастовать до выполнения их требований. Однако руководство завода говорит, что никакой забастовки нет.

— Все работают, забастовки нет. Это все, что я могу вам сказать по телефону. Возможно, кто-то работает не в полную силу, но предприятие функционирует. Понимаете, все эти сборы подписей и так далее не имеют юридической силы, все сделано неправильно, — рассказал заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Александр Григорьев.

На «Нафтане» собрали 3500 подписей, но руководство их не признает

На «Нафтане» под обращением с требованием отставки Александра Лукашенко и ЦИК во главе с Лидией Ермошиной подписалось 3500 человек — об этом рассказала Ольга Бритикова, начальник отдела реализации нефтепродуктов и член инициативной группы. Однако руководство отказывается признавать подлинность этих подписей. В «Вестнике Нафтана» сегодня появилось обращение генерального директора Александра Демидова:

— В интернете появилась информация о якобы собранных работниками ОАО «Нафтан» подписях с призывом о непризнании итогов прошедших выборов в Республике Беларусь, об отставке действующего главы государства, ЦИК, объявлении забастовки и т. д. Работники предприятия поддерживают мирную и спокойную обстановку в Республике Беларусь, а также выступают против насилия в любой форме его проявления. Мы с беспокойством смотрим на ситуацию, которая складывается вокруг нашего предприятия, и призываем не доверять различным вбросам, а также использовать только проверенные источники информации.

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Анастасия Данилович, Дмитрий Мелеховец