Активист с МТЗ в СК, исчезнувший шахтер вышел на связь, актив «Беларуськалия» бастует. Что происходит сегодня?

 
0
21 августа 2020 в 10:39
Автор: Оксана Красовская

Сегодня к 11 часам в Следственный комитет был вызван Сергей Дылевский — не только представитель стачкома МТЗ, но и член президиума Координационного совета.  Еще утром Onliner побеседовал с мужчиной по телефону: «Я предполагал такое развитие событий, — признался мужчина, который принял активное участие в протестах на тракторном заводе. — Понятия не имею, что там будет. Возможно все. На встречу иду не один, а с адвокатом — заранее побеспокоился и заключил договор с юристом. Будем созваниваться, если через пару часов не выйду на связь, значит, все плохо».

К зданию Следственного комитета минчанин прибыл задолго до назначенной встречи. Вот что Сергей рассказал журналистам на месте:

— Конечно, все устали, но забастовки будут продолжаться. Мы держимся, пытаемся. Уголовное дело, которое было открыто, повлияло скорее положительно. Такие поступки злят людей, провоцируют на более решительные действия. Тот человек, который сомневался, подумает: раз сегодня на них завели уголовное дело ни за что, значит, завтра и на меня заведут. Таким образом люди и принимают решение, что делать дальше — оставаться в стороне или принять участие.

— Есть ли у вас опасение, что вас арестуют?

— Мы живем в Беларуси, опасения должны быть у вас: ни один гражданин от этого не застрахован. Но сдаваться — нет, ни в коем случае!

Дополнено

Примерно в 14:20 Сергей покинул здание СК. Как и всех в таком случае, мужчину «связали» подпиской о неразглашении.

Меня допросили как свидетеля по делу. Беседа проходила нормально, на меня не давили. Я даже могу высказать респект следователю: адекватный человек, разносторонняя личность, мы пообщались. Подписку о невыезде с меня не брали, все права при мне. Продолжаем борьбу, — сказал Сергей Дылевский.

Солигорск: Дмитрий Куделевич вышел на связь

Сегодня в 10:21 в Telegram-канале «Стачком ОАО „Беларуськалий“» появилось следующее сообщение: «Супруга Дмитрия Куделевича только что сообщила, что он вышел снова на связь и сказал, что находится в надежном и безопасном месте».

Здесь же был размещен видеоролик, в котором Дмитрий благодарит всех за поддержку и уточняет события вчерашнего дня: «Произошел беспрецедентный случай, поражающий своей беспринципностью, наглостью и изобретательностью. С 10 до 11 мне на телефон поступил звонок с просьбой приехать на встречу для разъяснения позиции нашего стачкома. Однако меня встретили люди далеко не дружелюбные и не единомышленники. Вытащили меня из машины, погрузили в микроавтобус и завезли на Парковую» (на Парковом проезде, 1 находится местный отдел КГБ. — прим. Onliner). Дмитрий не уточняет, кто именно звонил ему и что происходило на Парковой, но, судя по видео, мужчина не избит. Солигорчанин призывает всех продолжать борьбу, не сдаваться и обещает, что вскоре сам присоединится к бастующим.

Некоторые люди пытаются, как всегда, приплести в нашу повестку деньги, — рассказал представитель стачкома «Беларуськалия» Петр. — Например, вчера распространяли сообщение, согласно которому Дмитрий не только уехал из страны, но и якобы прихватил с собой кассу стачкома. Так вот, никакой кассы нет, деньги никто не собирает — все делается на добровольной основе, на энтузиазме. Кто-то привозит еду, воду, кто-то оказывает юридическую помощь — и все это безвозмездно.

Повторюсь, мы сами не собирали деньги, также мы не обращались ни в один из фондов за финансовой помощью. Про деньги речь не идет, это все вброс.

Почему взяли Диму — без понятия, он не был первой скрипкой, хотя, как и все, выражал недовольство ситуацией. Сейчас есть информация, что он находится в Украине — он сам сказал об этом на видео, но так это или нет, мы проверить не можем.

Что касается работы предприятия, то морально нас поддерживают многие люди, они готовы приступить к забастовке, как только все будет оформлено правильно. Есть те, кто приходит на рабочее место и выполняет все крайне медленно.
Да, работники запуганы, но по факту никого еще не уволили — ни членов стачкома, ни тех, кто бастовал, ни тех, у кого стоят прогулы в табеле. Из активно протестующих осталось человек 50—60, и все они по-прежнему числятся на своих рабочих местах. Так что та информация, что доводилась ранее, якобы руководство готово увольнять тысячи рабочих, не соответствует действительности. Думаю, они боятся увольнять, иначе это поднимет большую протестную волну.

Лично мне с работы даже никто не звонил. Я сам связывался с ними: «Ребята, когда мне приходить за трудовой, уже ж два прогула и опоздание». В ответ: «Подожди, бумаги готовятся и все такое, а если выйдешь сегодня, то вообще все простим».

Я не боюсь потерять работу: уверен, что найду новую, за это не переживаю. Мы продолжаем работу. Думаю, мы еще организуемся и покажем себя.


Напомним, вчера вечером премьер-министр страны Роман Головченко в эфире телеканала ОНТ заявил, что сегодня в стране около 650 000 человек работают в реальном секторе экономики на крупных предприятиях и только 360 не приступили к выполнению обязанностей.

Я далек от мысли, что в этих акциях участвовали только провокаторы. Ведь действительно есть прослойка людей, которая проголосовала за иного кандидата, они недовольны тем, что оказались в меньшинстве. Они имеют право выражать свое недовольство. Те акции, которые проходили на предприятиях, где был и я, и министр здравоохранения, — они срежиссированы.

Я думаю, что в ближайшее время СМИ покажут (это было установлено), что туда приходят одни и те же люди. Они кочуют по разным предприятиям. Я это ощутил на МТЗ, когда фактически меня, премьер-министра страны, пытались зашельмовать и улюлюкать. Показать, что власть лежит на асфальте, — заявил Головченко.

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев