0
19 августа 2020 в 9:55
Автор: Оксана Красовская, Анастасия Данилович, Дмитрий Мелеховец

Одиннадцатый день протестов. Шахтеры бастуют, на МТЗ приехал ОМОН, «Гродно Азот» обсуждает планы

Это утро выглядит менее напряженным, чем в предыдущие дни. Похоже, всем нужна передышка и осознание происходящего. Onliner продолжает следить за обстановкой на белорусских предприятиях, многие из которых объявили забастовки.

«Беларуськалий» не отступает

Сегодняшнее утро на одном из «бюджетообразующих» предприятий началось с того, что многие сотрудники не вышли на рабочие места. Вместо этого люди собрались на одной из площадей города.

Мы продолжаем бастовать. Нас сейчас собралось около 2—3 тысяч человек. И это несмотря на то, что всех очень запугивают. Также предприятие разослало непонятные анкеты. В итоге стачком принял решение: раз с нами не хотят говорить и считаться, мы просто не выйдем на работу.

Конечно, есть люди, которые продолжают выполнять свои обязанности. Я их отчасти понимаю: всех запугивают. Оказывается чудовищное воздействие.

Сейчас, насколько я знаю, первый и второй рудники стоят. Третий работает частично, четвертый тоже. То есть, одна смена может бастовать, другая — рубит, — рассказал Onliner один из шахтеров.

Сейчас на городской площади идет концерт. Людей становится меньше. Шахтеры говорят, что недавно руководители сами начали спускаться в шахты и работать на комбайнах, чтобы «поднималось хоть сколько-то руды».

Вечер

Вечером в Солигорске снова собрались люди. По словам одного из работников «Беларуськалия», уже пришло больше тысячи горожан. Вскоре перед ними выступит группа «J:Морс».

— Сейчас послушаем музыкантов, а потом будем обсуждать, что делать дальше, — рассказывает наш собеседник.

ОНТ передает, что все семь рудников «Беларуськалия», а также три обогатительные фабрики работают в плановом режиме.

Айтишники пришли к МТЗ (а потом ушли)

Тракторный сегодня работает. Рано утром у входа на завод собралось несколько сотен человек, которые пришли поддержать заводчан. Они скандировали «Забастовка», поднимали плакаты и аплодировали. Чуть позже у проходной появились сотрудники ОМОНа, у дверей появилось ограждение.

К 9:10 народ разошелся, около станции метро остались всего несколько омоновцев. Заводчане утверждают, что митингующих разогнали, а несколько человек были задержаны (подтверждения этой информации нет). В пресс-службе МТЗ сообщили, что руководство милицию не вызывало, зачем приехал ОМОН, они не знают.

Чуть позже в МВД сообщили, что участники несанкционированного массового мероприятия мешали заводчанам пройти на работу.

— На место прибыли сотрудники органов внутренних дел, предупредили собравшихся о нарушении законодательства и попросили разойтись. Отдельные граждане не прислушались к призывам. Для пресечения противоправных действий милиционеры оттеснили толпу и задержали двоих самых активных участников мероприятия. Один из них оказался неработающим жителем Волковыска. В отношении задержанных начат административный процесс за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Для рассмотрения дела об административном правонарушении будут направлены в суд, — рассказала пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Людей не пускают дальше станции метро. Собралось несколько десятков человек. Кто-то стоит с ребенком.

Возле завода стоит несколько групп ОМОНа. Сотрудники несут дежурство. У проходной виден автозак. К митингующим пришел милиционер с рупором. Попросил собравшихся разойтись, объяснив это нарушением правил собраний.

Люди, выходящие с проходной, говорят, что завод функционирует, большинство находится на своих рабочих местах.

Силовики тем временем сместились ближе ко входу на предприятие и просто дежурят. Иногда они подходят к подъезжающим на стоянку автомобилям и о чем-то разговаривают.

Возле входа на завод виден микроавтобус без номеров. Внутри сидит девушка. Общается с сотрудниками ОМОНа, которые перебирают плакаты. Девушка вышла из «бусика» спустя некоторое время. Сказала, что ее позвали побеседовать, потому как она расклеивала плакаты по району. Сотрудники сказали, что она портит имущество и, проверив телефон (кнопочный), отпустили.

Люди стоят возле ближайшего входа в метро. Сотрудники в черной форме просят их отойти. Говорят, что собравшиеся нарушают закон о массовых собраниях и мешают работникам завода покидать его территорию.

На вопрос митингующих, просьба это или требование, силовики вежливо отвечают: «Если продолжите здесь находиться, придется действовать более активно». Разговор проходит спокойно, никто не повышает тона.

На «Гродно Азот» вышли рабочие

В социальных сетях стали появляться видеозаписи, на которых видна солидная колонна сотрудников одного из мощнейших белорусских предприятий. По информации сотрудника «Гродно Азот», сейчас около 500 человек, пожертвовав обеденным перерывом, двигаются в сторону одного из цехов, таким образом выражая поддержку протестному движению.

— Обстановка на заводе довольно напряженная. Люди не согласны с результатами выборов, выступают против насилия, — рассказывает наш собеседник.

Письмо с требованиями к местным органам власти направлено руководству завода, затем оно будет разослано в соответствующие ведомства. Заводчане планируют отправить письмо в Администрацию президента с требованием об отставке Александра Лукашенко и проведении честных выборов.

В ближайшее время в «Гродно Азот» проведут тайное голосование, чтобы узнать, сколько человек поддерживает полную остановку производства. Пока завод работает.

15:00

Как сообщает Hrodna.life, рабочие «Гродно Азота» — около 500 человек — вышли с территории завода: они все же объявили забастовку, так как требования должны были быть исполнены до вечера вторника, 18 августа. Рабочие, собравшиеся в обед на предприятии, проголосовали за начало забастовки.

На МАЗе тихо

Сегодня у проходной завода собралась небольшая группа людей. Рабочие (во всяком случае, большинство из них) находятся за станками. Как рассказали нам сотрудники предприятия, по цехам пустили ознакомительное письмо об ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей: выговоры, увольнения и другие санкции.

— Вроде собирают на заводе официально подписи под забастовку. Но люди напуганы, — говорит сотрудник предприятия.

Сотрудников МЭТЗ им. Козлова предупредили

Работники Минского электротехнического завода получили приказ за подписью генерального директора, в котором говорится о том, что участие в забастовках или собраниях, проводимых без соблюдения трудового законодательства, является нарушением и влечет применение мер ответственности.

— Препятствие работе предприятия, нарушение его ритма функционирования приводит к убыткам. Это ущерб, который можно оценить, — говорится в документе. Им же запрещается проведение митингов и забастовок без соблюдения трудового законодательства. С приказом руководителей подразделений ознакомили под роспись.

«Нафтан» собирает подписи 

О забастовке здесь речи пока не идет, однако инициативная группа собирает на предприятии подписи под списком выдвинутых ранее требований.

— Во время разговора руководство спросило: «А с чего вы взяли, что вы говорите от лица сотрудников?» Мы решили доказать, что нас много, и начали собирать подписи под первыми шестью пунктами нашего открытого обращения (требования там примерно такие же, как и у других [предприятий]). На сбор мы отвели два дня, завтра в 9:00 он будет закончен, — рассказала нам Ольга Бритикова, начальник отдела реализации нефтепродуктов. Она объяснила, что подписи пока не подсчитывались, но «их достаточно, чтобы показать, что нас много».

— Вопрос с забастовкой мы будем решать отдельно, пока надо разобраться с требованиями, — добавила Бритикова.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская, Анастасия Данилович, Дмитрий Мелеховец
Без комментариев