0
17 августа 2020 в 16:57
Автор: Оксана Красовская, Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий

На «Пальмах» в «Минск-Мире» жильцы вывесили огромные знамена, но кто-то захотел их снять

На волне эмоционального и патриотического подъема жители квартала «Минск-Мир» вывесили огромные бело-красно-белые флаги на фасады двух жилых домов «Пальм» — №28 и 30 по улице Аэродромной. Вообще-то, это не новость — на Грушевке уже проворачивали такое, и не раз: расположенные друг напротив друга дома в начале проспекта Дзержинского даже соперничали между собой за звание обладателя флага наибольшего размера. Но в Октябрьском районе яркие полотна стали камнем преткновения: как сообщила нам минчанка Юлия, флаги с домов хотят снять, и требование такое выдвигают отнюдь не жильцы, чьи окна оказались прикрыты. 

 Мы поддерживаем мирные акции протеста в городе, поддерживаем отставку Лукашенко, поэтому и повесили на дома флаги. Но сейчас выясняется, что их хотят снять и даже грозят милицией в случае, если мы не сделаем этого сами, — рассказывают люди, которые поднялись по тревоге в домовом чате. — Началось с того, что председателю ТС позвонили из обслуживающей дом частной организации с разговором. Тогда вроде все обошлось. Но позже к многоэтажке пришли электрик с сантехником (возможно, жэсовские), чтобы убрать знамена. Но так как перед домами собралась толпа, у мастеров-коммунальщиков ничего не получилось. Насколько мы знаем, обслуживающая организация действовала не по своему желанию, а по звонку из администрации района. Позже появилась информация, что к нам вообще приедут с милицией, чтобы снять флаги.

Очевидно, что в Октябрьском районе и «Минск-Мире» в частности нет других проблем, кроме флагов на фасаде. Поэтому в первую очередь решают именно этот вопрос. Да и в историю с милицией поверить можно — еще не забылся случай, когда у жителей новостройки, глядящей на улицу Орловскую, сняли бело-красно-белые шторы, висевшие на балконе.

— Они цепляются к флагу в то время, как в стране более 80 пропавших без вести после ночных акций протеста. Но ведь мы ничего не нарушаем: это — и дома, и флаг — наше имущество. Кому какое может быть дело? А флаг — наша история, почему у кого-то это вызывает столько возмущения вплоть до того, чтобы звонить в милицию? — рассуждают минчане.

Onliner связался с компанией «Дубай проперти менеджмент», которая обслуживает одну из «Пальм», чтобы прояснить ситуацию.

— Утром, часов в десять, нам позвонили из администрации района, спросили, что это за дома, что за флаги, кто председатель товарищества. Мы объяснили, что один дом ЖЭСа, во втором — товарищество собственников. Что это гражданская позиция жильцов, люди таким образом самовыражаются. Мы также созвонились с представителями жильцов, уточнили что и как. Никаких действий никто не предпринимает.

Мы также позвонили в администрацию Октябрьского района, чтобы выяснить, требовал ли кто-либо там убрать флаги.

— Могу подтвердить тот факт, что администрация таких распоряжений однозначно не давала, — объяснили в управлении идеологической работы.

Получается, к флагам никто претензий не имеет и снимать их не собирается. Посмотрим, что будет с ними дальше. Onliner на связи с жителями новостроек.

Дополнено

С редакцией связалась еще одна жительница дома на Аэродромной, которой тоже есть что сказать по поводу флагов.

 Далеко не все жильцы поддерживают идею размещения флагов на фасаде. Я, например, занимаю нейтральную позицию и не хочу, чтобы он там висел, потому что даже по проекту он не должен там висеть. Если люди хотят высказать свою позицию, значит, они должны сделать это у себя в квартире, а не по всему дому. Повторюсь, в доме есть люди, которые занимают нейтральную позицию: ни за, ни против. Мы хотим просто спокойной жизни, — пояснила Екатерина.

Еще один житель дома, Артем, также не одобряет размещение флагов на фасаде.

Я хочу сказать, что прекрасно понимаю настрой, эмоциональный подъем и т. п. Но давайте, может быть, уважать мнение каждого, в том числе тех, кто не разделяет, но уважает рвение к переменам? Не в флагах огромных, вышиванках и одной песне Цоя по кругу счастье, — отметил молодой человек.

Квартиры в «Минск-Мире»

Площадь: общая 43,4 м², жилая 35,4 м²    Этаж: 9/24
Площадь: общая 32,6 м², жилая 26 м²    Этаж: 11/25
Площадь: общая 32,2 м², жилая 25,8 м²    Этаж: 16/25

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская, Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев