0
17 августа 2020 в 8:47
Автор: Оксана Красовская, Анастасия Данилович, Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий; читатели

МТЗ и другие предприятия объявили забастовки. Онлайн

На прошлой неделе белорусские предприятия — гиганты и те, что поменьше — перешли из выжидательной позиции в наступательную. Масштабные митинги прошли на МТЗ, МАЗе, БелАЗе, «Беларуськалии», «Нафтане», «Гродно Азоте». Всех не перечислишь. Обстановка была напряженная. Все предприятия сформулировали требования и передали их руководству

Главные из них — честные выборы, расследование по случаям насилия по отношению к мирным протестующим, освобождение всех политзаключенных. Подумать о том, как это все выполнить и в каком порядке, руководству предприятий дали два-три дня. Коллективы предупредили: если их требования не будут выполнены, — начнут забастовку. Сегодня понедельник — время ответа. Onliner следит за происходящим на крупнейших заводах страны. Если вы работаете на одном из бастующих предприятий, присылайте фото и видео в Telegram @september506.

МТЗ

В прошлую пятницу работники МТЗ вышли за пределы проходной и мирной колонной прошли через весь город к Дому правительства, присоединяя к себе прохожих и другие коллективы рабочих. Сегодня утром в воздухе чувствуется напряжение: перед проходной собираются люди, обсуждают выходные и будущее. Пока их не очень много. По информации от некоторых сотрудников, на 8:30 назначена встреча с руководством завода. Прессу на территорию завода не пускают.

Такой обстановка была около семи утра

В 08:30 возле завода был замечен гендиректор, он с ходу заявил, что на встречу его не приглашали, но все же он выйдет к людям и выяснит, по какой причине они не на рабочих местах.

— Я предложил собрать комитет, выдвинуть людей, которым доверяют сотрудники. Была сформирована группа из 23 человек от цехов, но люди, видимо, снова изменили мнение. Сейчас выясним, — пояснил Onliner руководитель предприятия Виталий Вовк.

В это же время возле проходной начала формироваться цепь солидарности. Правда, пока в ней стоит всего десять человек. На табличках собравшихся написано «Спасибо, МТЗ», «Нельзя отступать», «За честные выборы».

К заводу сегодня пришли активные и неравнодушные сотрудники МЭТЗ им. Козлова, которые почти всю прошлую неделю фигурировали в новостях. Рабочие скандируют: «Уходи!»

К 9 утра на площадке возле одного из цехов собралось очень много людей. В пресс-службе МТЗ сообщили, что покидать завод по пропускам не запрещено, но пока люди выходят за проходную только небольшими группами.

Отсутствовать на работе более трех часов нельзя: это будет считаться прогулом. Поэтому мы решили выйти на улицу, а потом вернуться на рабочие места. Сейчас где-то 200 наших сотрудников ходят по цехам и рассказывают людям, что происходит, потому что многие просто не в курсе,— объяснил нам рабочий.

С минуты на минуту директор МТЗ должен объявить по внутренней радиосвязи, что на предприятии началась забастовка.

— Если говорить конструктивно, то всех желающих, которые готовы уйти, мы отпустили.

— Люди объявили забастовку до завтрашнего утра, правильно?

Забастовка объявлена. Когда она закончится, я пока не знаю. Сейчас формируется пакет документов, которые выдвинула рабочая группа из 23 человек, избранных накануне. И после этого мы будем давать официальное заявление. Пока это только вопросы, плюс идет сбор подписей в поддержку забастовки. Поэтому, объявляется она на 2 дня или на 10, неясно, это станет понятно после того, как выяснится, сколько человек присоединилось.

— Куда эти требования будут переданы? Городским властям?

— Я не знаю пока, кому они будут поданы (как это правильно сделать с юридической точки зрения), но будут поданы тому, кто будет в состоянии решать эти вопросы.

— Санкции какие-то будут вводиться в отношении работников, которые сегодня решили бастовать?

Санкции вводиться не будут, — пообещал гендиректор.

В 9 утра, как и было запланировано, состоялась встреча  представителей трудовых коллективов с гендиректором в здании заводоуправления. К визиту люди подготовились и составили обращение, в котором изложили требования. Обращение подписали представители цехов (тысячи подписей решили не собирать).

Встреча прошла хорошо, мы довольны. Мы передали документ с  требованиями руководству, чтобы все было с юридической точки зрения оформлено правильно. Эти требования гендиректор должен передать городским властям. Мы же объявляем забастовку: с сегодняшнего дня и до 7 утра следующего дня. Если за этот срок требования не будут выполнены, мы объявим бессрочную забастовку!

Я только что поговорил с гендиректором, он пообещал, что никакого давления на работников оказано не будет. Он сейчас позвонит начальникам всех цехов и скажет, чтобы людей не удерживали на рабочих местах. Проходную откроют, и люди смогут выйти.

Буквально через минуту после этих слов народ начал покидать территорию завода.

Примерно в 9:30 люди, тысячи людей, выдвинулись с территории МТЗ в сторону крупных промпредприятий. Через проходную работники завода выходили, не отмечая пропуска. Все воодушевлены.

Onliner спросил у руководства предприятия, насколько сильно забастовка ударит по экономике МТЗ.

Очень сильно, вы даже не представляете. Я пытался объяснить это людям, но они не понимают. Конкуренты только аплодируют, а конкурентов много. Я к забастовке не присоединюсь, буду заниматься заводом, — сказал Виталий Вовк.

БелАЗ

В Жодино, где люди заговорили о проблемах одними из первых, к 08:30 перед заводом начинает собираться толпа, хотя некоторые дежурят возле проходной с семи утра. Как нам сообщают, в четверг (последний рабочий день той недели, так как на предприятии четырехдневка) людей могло быть больше, но части работников не удалось выйти из цехов.

Сейчас народ скандирует: «Прессу!» Журналисты Onliner передают, что пока на территорию предприятия их не пускают. Также люди скандируют: «Честные выборы!»

Почти 9 утра

За забором, отложив работу, собралось несколько сотен человек. Люди скандируют давно знакомые всем лозунги и требуют прессу, но на заводе сказали, что присутствие журналистов надо было согласовывать.

Ни одно из наших требований, кроме того, что якобы убрали ОМОН из города, не выполнили. Ничего не выполняется, ничего не хотят подписывать, поэтому мы думаем о забастовке. Есть информация, что людей запугивают: говорят, что поувольняют, что по камерам отследят, кто ходил вчера на митинг, и тоже уволят. На нас давят. Но люди сейчас не работают — цеха не закрыты, но народ сидит и ничего не делает. Официально забастовка пока не объявлена, — рассказал Onliner работник предприятия Иван.

Частично остановилась работа и на БелАЗе.

Мы передали наши требования, в том числе об отставке Лукашенко, руководству предприятия. Нам сказали, что ответ будет через пару часов. Эти «пару часов» мы не станем работать, — рассказал один из сотрудников предприятия.

И действительно, людей возле прессового цеха становится все больше. Сами заводчане говорят, что некоторых коллег просто закрыли в цехах, а кого-то запугали.

Руководство завода пытается вернуть рабочих за станки и на линию, объясняя, что «БелАЗ вне политики», но люди не хотят ничего слышать и продолжают настаивать на своем.

Поддержать «белазовцев» пришли десятки горожан. Но подойти близко к предприятию люди не могут: ГАИ перекрыла улицу и не пускает даже пешеходов. Это не мешает жодинцам скандировать лозунги, которые наверняка слышны и на предприятии.

«Недопуск» к заводу начальник милиции общественной безопасности Михаил Мурашкин объяснил так:

Если есть большая ручная кладь, то мы досматриваем и пропускаем. То же самое касается автопарка — все пропускается после проверки сотрудниками ГАИ.

Но мы шли, и нас не пропустили, — возразили собравшиеся рядом с журналистом Onliner женщины. — Сказали, несанкционированный митинг.

Сейчас, когда сотрудники выставлены по периметру завода, все проходят. Не надо создавать ажиотаж и какую-то панику.

14:00

На БелАЗе начальство также начало давить: поступают сообщения, что людям угрожают невыплатой зарплаты или лишением премий. Также еще раз прозвучала мысль, что надо отследить и наказать всех, кто участвовал в волнениях на прошлой неделе. «Они угрожают, но назад пути нет. Будем стоять. Мы обошли сейчас все цеха, рассказали о ситуации в стране (многие действительно были не в курсе, так как смотрят только телевизор). Людей прибавилось», — держит в курсе один из работников предприятия.

15:50

В то же время высказываются и люди, которые против забастовки. Вот какие аргументы приводит один из руководителей крупнейшего предприятия страны в локальном чате (пунктуация и орфография сохранены): «Уважаемые коллеги! Все больше хотят расшатать БЕЛАЗ... Обьявить забастовку... Хочу пояснить немного: Забастовка сильно ударит по имиджу завода...Вы это понимаете.. Уже после первого раза наши портнеры стали беспокоится и звонить с вопросами....сможем ли мы выполнять свои обязательства перед ними...поставим ли технику в срок...

Кроме того сейчас проходят тендеры по поставке техники...там у нас шансы падают...и если еще забастовки...то проиграем... А в это время рынок уже оживляется после пандемии...и если мы не сможем сейчас занять определенную нишу...то это поеря заказов на миллионы доларов... Да и наши поставшики комлектующих....двигателей и т.д. тоже смотрят внимательно...стоит ли белазу отгружать что либо...заплатит ли он .... Это может развалить завод...

Я не навязываю никому мнения по поводу сегодняшней ситуации в РБ. И каждый имеет право на свое мнение и может его отстаивать... Одно хочу донести...только не на територии завода... Так мы не сохраним и потом не восстановим его...при любой власти. А требовать и добиваться можно и в других местах и с прессой и тоже действенно. И обратите внимание кто агитирует за забастовку...ребята по 20...25 лет....человек пять...шесть... они проработали по пару лет на заводе и у них ни опыта...ни стажа..никаких еще доплат и т.д. и их не держат ни семьи ни дети... Да и они не жодинские...им плевать что будет с заводом потом...их еще родители кормят...уволились и уехали покорять другие места.. А НАМ С ВАМИ  ОСТАВАТЬСЯ.  и нам потом думать что делать... Но может быть поздно....конкуренты отбросят нас лет на десять назад...  Подумайте сами...поговорите с колективами...с мастерами...рабочими.... И лучше с самогог утра».

16:20

Один из работников сообщил нам, что обещанный разговор с начальством так и не состоялся. Завтра заводчане планируют снова собраться в 8:00 на территории предприятия. Они надеются, что к протесту присоединится еще больше коллег.

МЗКТ

На МЗКТ сегодня царит особая атмосфера. По планам, к 10 часам на предприятие должен приехать Александр Лукашенко. Telegram-канал «Пул первого» так комментирует ситуацию: «Мощное выступление президента вчера было на митинге!  Сегодня ждем не менее яркого и на МЗКТ! Лукашенко ждем минут через 15».

В отличие от МАЗа, МТЗ и прочих предприятий, к территории МЗКТ близко не подойти. Парковка занята синими микроавтобусами, вокруг тишина, только женщины убирают бумажки вдоль дороги.

«Беларуськалий»

В пятницу перед главным административным зданием «Беларуськалия» собралось столько народа, сколько не собиралось ни на один городской праздник. Пришли даже шахтеры, которые, как у нас принято считать, живут сыто и ладно. Люди говорили о наболевшем, некоторые показывали свои травмы после задержаний.

В эти минуты перед несколькими рудоуправлениями снова собралась толпа: люди в рабочей одежде, касках ждут ответов на поставленные еще в пятницу вопросы.

Фотографии с места событий публикует паблик во «ВКонтакте» «Солигорские автолюбители».

На одном из рудоуправлений сотрудники даже создали стачком. Требования комитета озвучил его лидер.

На рабочем собрании принято решение о проведении забастовки. Наши требования: освобождение всех политзаключенных и участников мирных акций. Никаких перевыборов — незамедлительная отставка нынешнего президента и его правления. После чего проведения открытого расследования по фактам применения силы и издевательств, пыток в отношении мирных граждан. Также мы будем писать прошения руководству банков о невзимании процентов по кредитам на время забастовки, будем просить отсрочку.

Понимая, что забастовка когда-нибудь закончится, горняки призвали друг друга обеспечить безаварийную остановку рудника с минимальными потерями. «Перед остановкой обеспечить крепление забоев в шахте, не бросать технику, смотреть все в комплексе — нам потом сюда возвращаться».

От наших читателей поступают сообщения, что на «Беларуськалии» начался прессинг: руководство предприятия собрало всех бригадиров рудопроходческих бригад и грозит увольнением в случае забастовки.

МАЗ

На МАЗе обсуждение сложившейся обстановки было назначено на полдень. Ровно в 12:00 возле проходной тихо и пусто. Но это ненадолго — буквально через три минуты на горизонте появляется огромная колонна работников МТЗ и МТЭЗ им. Козлова, «странствующих» по улицам с самого утра.

Что касается работников автозавода, то они находятся за проходной — сколько людей и есть ли они вообще, пока не видно.

Когда колонна подошла к проходной МАЗа и начала скандировать «Выходи», из дверей завода посыпался народ. Их приветствовали словами «Молодцы».

МАПИД

В 12 часов на проспект Жукова вышли десятки работников МАПИДа, а точнее завода КПД №1, входящего в состав предприятия. Люди говорят, что стоят за правду и честные выборы.

Забастовка — это не лучший вариант, это палка о двух концах. У всех нас семьи, кредиты, долги, поэтому некоторые боятся выходить. Но что делать, если нет других вариантов быть услышанными. Это как химиотерапия, — объясняет один из работников завода.

Люди не прекращали работу, но отметили, что соберутся снова сегодня вечером на площади у своего здания и будут выдвигать условия. Также сотрудники уже успели изложить свои требования и собрать под ними подписи.

«Белэнергосетьпроект»

О забастовке объявили и сотрудники предприятия «Белэнергосетьпроект», прямо сейчас почти весь коллектив покинул рабочие места и отправился пешком в центр города.

Сегодня утром, в 09:30, у нас была первая встреча с директором. Мы высказали свою позицию, руковоство довело свои мысли: мол, массовые забастовки вызовут экономические трудности, и наш институт, вполне возможно, останется без финансирования, поэтому надо хотя бы завершить текущие проекты. Также директор пообещал, что никого за политические взгляды увольнять не будут, по крайне мере свою подпись он под таким документом не поставит.

К слову, мы и не планировали полностью покидать рабочие места. Мы будем приходить в институт, а дальше видно будет. Сейчас мы идем коллективом, а вечером каждый уже будет сам решать, что делать, — рассказал нам один из протестующих.

Сотрудники предприятия попросили замазать их подписи

Минский моторный завод

К колонне протестующих работников заводов только что, в 14 часов, присоединились сотрудники Минского моторного завода. Люди сформулировали требования, собрали подписи, передали обращение руководству и официально объявили забастовку.

Как рассказал один из вышедших с территории завода мужчин, около сотни его коллег объявили суточную забастовку. Правда, минчанин не исключает, что на этом история не закончится и забастовка будет длиться дольше. «Руководство вроде бы отреагировало нормально, санкциями не грозило», — пояснил сотрудник моторного завода.

Слуцкий сахарорафинадный завод

Сегодня в 13:00 прошло собрание с работниками ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», на котором коллектив выдвинул требования и предупредил о возможном начале забастовки, сообщает портал Slutsk Gorod.

Среди обозначенных требований: прекращение противоправных действий силовых структур, освобождение политзаключенных, уход в отставку Лукашенко и Ермошиной, проведение новых выборов и пересмотр политических уголовных дел.

Кроме этого, выдвинуты требования касаемо самого предприятия: отставка директора, пересмотр порядка национализации предприятия и дача правовой оценки национализации ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

На встрече поднимался вопрос о недопустимости увольнения работников в связи с их участием в мирных собраниях и выражением своих мнений. Коллектив предупредил, что в противном случае сразу начнет бессрочную забастовку.

Белорусский металлургический завод

В 12:00 несколько сотен человек собрались на встрече с руководством, чтобы высказать свое недовольство сложившейся в стране ситуацией и выдвинуть свои требования. Они уже всем хорошо знакомы: отставка действующего президента, проведение новых выборов, освобождение политических заключенных и недопущение новых арестов на мирных митингах. Если до 20 августа они не будут выполнены, завод становится на бессрочную забастовку. Сейчас идет активный сбор подписей — собрано уже около 2000. По словам одного из наших источников, руководство не препятствует этому процессу и забастовке препятствовать не будет, если за нее проголосует большинство.

Тем не менее некоторые работники уже заблокировали движение специализированного транспорта, который подвозит металлолом к печам. Сейчас они работают вхолостую, в режиме подогрева.

— Начальство пугает нас, что ущерб от остановки печей разделит между теми, кто пришел [протестовать]. По самым приблизительным оценкам, это около $2400, — сообщил один из заводчан.

17:00 

— Все печи снова работают в штатном режиме, — рассказал Onliner представитель администрации завода.

Автор: Оксана Красовская, Анастасия Данилович, Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий; читатели
Без комментариев