«Сниму квартиру за „коммуналку“». Мечта квартиранта или такое в Минске все-таки возможно?

 
23 757
216
04 августа 2020 в 17:28
Автор: Оксана Красовская

Бесквартирные оптимисты спят и видят, когда в Минске собственники начнут сдавать жилье за квартплату. Разговоры о том, что скоро все вокруг будет «общее», ведутся не первый год. Квартиранты уповают на мировой и локальный кризисы, перенасыщение столицы метрами, рост тарифов и бог еще знает что. Некоторые прямо так и заявляли, когда коронавирус разгулялся не на шутку: «База квартир все пухнет. Со дня на день 4000 объектов перешагнем. Многие арендодатели уже месяц впроголодь живут. Еще месяцок, и будут сдавать за „коммуналку”».

Хозяева же метров, только представив такой расклад, начинают возражать: «Какая еще „коммуналка”? Кому это надо? Не проще ли продать и жить на эти деньги, чем сдавать за „коммуналку”? Мечтать не вредно». Еще один «лендлорд» поделился такой историей: «Одни из моих квартирантов из 260 (большая „двушка“ без мебели) смогли заплатить только 100 (в рублях, естественно). Работы нет. И просвета на ближайшие месяцы тоже не будет с ней. Вот только за „коммуналку” сдавать я не планирую. Собираюсь выселять». Свое мнение высказала еще одна минчанка: «Смысла сдавать за „коммуналку“ нет, проще закрыть. Иначе „убьют“ квартиру и даже спасибо не скажут».

Как видим, ни коронавирус, ни закрытые границы существенно не сказались на ценах на аренду жилья. Как, собственно, не влияло и ничего за прошедшие годы. Да, сладкие времена, когда однокомнатную хрущевку можно было сдать за $330 по курсу, давно прошли, но и до $100 в эквиваленте мы не упали. Не говоря уже о том, чтобы сдавать жилье за квартплату.

Впрочем, есть те, кто верит в подобный вариант. Один из пользователей «Барахолки» Onliner разместил такое объявление: «Сниму в Минске недорого жилье (за „коммуналку”)». Давайте порассуждаем, при каком развитии событий возможен такой расклад и люди без собственных метров смогут заезжать в хорошие квартиры по минимальной ставке: если тарифы на услуги ЖКХ поднимут до 100%? Если разразится новый мировой кризис? Если бóльшая часть белорусов уедет на заработки в соседние (и не очень) страны? Если введут новые налоги на владение «лишней» недвижимостью? Или, может, такое невозможно в принципе — пусть лучше стоит без дела? Пишите в комментариях свои мысли, а жизнь покажет, кто был прав — квартиранты-оптимисты или те, кто еще ни одного месяца не оставался без неплохой суммы от арендаторов.

Выбирайте жилье при помощи сервиса «Дома и квартиры» Onliner

Площадь: общая 41,4 м², жилая 28,2 м²    Этаж: 2/4
Площадь: общая 59 м², жилая 45 м²    Этаж: 14/18
Площадь: общая 35 м², жилая 16 м²    Этаж: 5/9
Автор: Оксана Красовская
Без комментариев