UPD
288
31 июля 2020 в 13:23
Автор: Евгения Штейн

В Светлогорске ЧП: двоих рабочих обдало горячей щелочью, один при смерти

Вчера на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате произошел несчастный случай: во время ремонта трубопровода два работника комбината получили термические ожоги водой с примесью древесной щепы. ЧП произошло в результате прорыва сварочного шва. Один из рабочих получил ожог 95% тела и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. У второго травмы менее серьезные, он тоже госпитализирован в состоянии средней тяжести. Сегодня информация о случившемся появилась в Telegram-канале концерна «Беллесбумпром»:

«По факту несчастного случая, произошедшего 30 июля в ОАО „Светлогорский ЦКК“, проводится проверка. На предприятии создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств несчастного случая, на объекте работают представители Следственного комитета и иных специализированных органов.

В настоящее время оба работника находятся в учреждениях здравоохранения. Слесарь-ремонтник Арех А. Н., получивший термические ожоги лица и ног, находится в больнице в Гомеле. Электросварщик ручной сварки Сосновский А. В., получивший около 95% ожогов тела, находится в Светлогорской центральной районной больнице, врачи решают вопрос о возможности его транспортировки в Ожоговый центр г. Минска.

Ситуация находится на личном контроле руководства концерна „Беллесбумпром“».

Дополнено в 14:20

Только что рабочего с 95% ожогов тела погрузили в вертолет МЧС, чтобы перевезти в Минский ожоговый центр. Однако, по информации издания «Ранак», врачи назвали его травмы несовместимыми с жизнью.

— Как я понимаю, там была утечка из трубы. Наложили бандаж, и, насколько мне известно, технолог дал команду операторам запускать. Брата обдало щелочью. Температура щелочи 140°С. Его облило с головы до ног. Вчера были врачи, приезжали из Гомеля, насколько я понял, нейрохирург из ожогового и два хирурга. Они осмотрели его в реанимации и сказали, что травмы несовместимые с жизнью. Он сейчас введен в искусственную кому, нам сказали просто ждать. Не дали ни одного процента. Вообще ни одного, — рассказал изданию родной брат пострадавшего.

Источник фото: Vk.com

Алексею 29 лет, у него двое несовершеннолетних детей, жена. Родные хотят придать ситуации максимальную огласку.

Дополнено 15:09

Учитывая тяжесть повреждений, принято решение о продолжении лечения пациентов на республиканском уровне. В ближайшее время оба пациента с ожоговыми травмами будут доставлены  из Светлогорска в Республиканский ожоговый центр при БСМП Минска. Для обеспечения наиболее щадящей транспортировки используется санитарная авиация — вертолет МЧС МИ-8, в котором установлен специальный медицинский модуль, сообщил Минздрав.


В последние годы Светлогорский ЦКК регулярно попадает в новостные сводки. С 2010 года в его составе начал строиться завод беленой целлюлозы. 85% суммы, необходимой на строительство завода, составил китайский связанный кредит в $800 миллионов, к тому же завод строился китайским генподрядчиком CAMCE. Планировалось, что новое предприятие мощностью 400 тысяч тонн заработает в 2015 году. Но стройка велась с серьезным отрывом от графика, с использованием бракованного оборудования, а жители Светлогорска регулярно жаловались на острый запах гнилой капусты, который исходит от нового, еще не введенного в эксплуатацию предприятия. В итоге после «жестких разборок» целлюлозный завод все же заработал официально.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Евгения Штейн