В Чехии из бетона напечатали плавучий дом

 
5041
29
27 июля 2020 в 14:52

Последние несколько лет в мире идет негласная «гонка сооружений»: страны соревнуются в печати уникальных построек из бетона. В Дубае в прошлом году «выпустили» самое большое здание, рекорд не побит до сих пор; в Шанхае — самый большой мост, а где-то в Латинской Америке должен был появиться целый «3D-поселок» из напечатанных домов. Этим летом свой «рекордсмен» появился в Чехии. Строительное общество Buřinka напечатало жилой дом, который с равным успехом можно поставить и на суше, и на воде. Идея создания постройки под названием PRVOK (в переводе с чешского — «Простейший») принадлежит дизайнеру и скульптору Михалу Трпаку.

В здании площадью 43 кв. м три комнаты (то, что в российских реалиях вписывается в понятие «студия плюс спальня»): гостиная, совмещенная с кухней, спальня и санузел. Дом можно назвать частично автономным: в «Простейшем» установлена система рекуперации тепла и повторного использования сточных вод, а крышу для создания комфортного микроклимата его создатели планируют озеленить. Экотехнологии помогут не только сберечь планету, но и сэкономить бюджет будущим хозяевам: по сравнению с обычными пассивными домами содержание дома-на-воде стоит вполовину дешевле.

Печать здания потребовала в два раза меньше времени, чем ожидалось: его изготовили менее чем за сутки вместо прогнозируемых 48 часов. На всю конструкцию, включая внутренние перегородки, ушло 17 тонн «особой» бетонной смеси. Уникальный строительный материал был создан силами инициативы Scoolpt (ее основателем и идейным вдохновителем тоже является Михал Трпак) и немецкого химического концерна BASF. В состав смеси входят полипропиленовые волокна, пластификаторы и ускоритель схватывания бетона. Конструкции из этого материала получаются чрезвычайно прочными: так, через 24 часа после окончания «строительства» дом способен выдержать нагрузку в 25 мегапаскалей, а на 28-й день бетон набирает максимальную прочность в 65 мегапаскалей. Разработчики утверждают, что этого запаса хватило бы для эксплуатации моста.

семейный, надувной, круглая форма, 2100 л, фильтр-насос в комплекте

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев