Вместо квартиры в Минске — хата в деревне за 300 километров. Еще одно дело «черных риелторов»

 
18 737
64
24 июля 2020 в 17:28
Автор: Оксана Красовская

«Бизнес» по перепродаже квартир асоциальных горожан, по всей видимости, вечный. Сколько уже было таких историй — и вот еще одна в копилку. Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о 500 000 рублей. Как установили следователи, 43-летний мужчина с сентября 2013 года по июнь 2018 года обманул десять граждан, обещая выгодно продать их квартиры и переселить в условия попроще.

По данным следствия, обвиняемый подыскивал классических в таких случаях собственников квартир, а именно любителей выпить и позабыть об оплате коммунальных услуг. Нерадивых жильцов он убеждал продать свои квартиры в столице взамен на метры попроще — меньшие по стоимости и находящиеся в пределах 30 километров от Минска. При этом по легенде разница в деньгах должна была остаться у потерпевших.  Также он убеждал владельцев жилья, что окажет помощь в погашении задолженностей, приватизации квартир и оформлении сделок по купле-продаже жилых помещений.

— После соблюдения всех юридических формальностей граждане оставались как без вырученных за продажу денежных средств, так и без обещанного взамен хорошего жилья. Пострадавшим он предоставлял малопригодные для проживания строения без удобств в сельских населенных пунктах Минской, Гродненской и Могилевской областей.

Один из подменных домов. Фото УСК

Кроме этого, в деле есть эпизоды, когда после продажи столичной квартиры обвиняемому удавалось убедить потерпевших продать еще и предоставленное взамен жилье. Летом 2014 года путем предоставления спиртного, продуктов питания, а также передачи незначительных сумм денежных средств он убедил 37-летнего мужчину продать столичную квартиру и купить жилье поменьше. Указанную квартиру мужчина продал, а взамен купил дом в Смолевичском районе, который стоил значительно дешевле. В январе 2015 года обвиняемый путем обмана оформил договор купли-продажи и на этот дом. В материалах уголовного дела имеется информация о двух таких случаях, — поясняет официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

Тем же летом 2014 года обвиняемый познакомился с 52-летней женщиной, которая в последующем помогала ему в темных делах. К примеру, с 61-летним потерпевшим женщина заключила фиктивный брак, уговорила его оформить доверенность на совершение юридически значимых действий и договор дарения имеющихся у него долей в праве собственности на столичную квартиру. После чего выкупила оставшиеся доли у других собственников и продала жилье за $44 000. При этом дом потерпевшему обвиняемые купили за 300 километров от Минска за тысячу рублей.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская