Минчанка одолжила у знакомых 500 тысяч рублей на строительство квартиры и исчезла

 
19 799
165
20 июля 2020 в 11:25
Автор: Евгения Штейн

С апреля 2017 года 45-летняя минчанка, которая работала риэлтором в одном из агентств недвижимости, начала одалживать у знакомых деньги на строительство жилья. Для этого обращалась к коллегам или бывшим клиентам, с которыми продолжала общаться после оказания услуг. Рассказывала, что уже долго стоит в очереди нуждающихся и как раз сейчас ей предложили построить сразу две однокомнатные квартиры. Одну из них обещала продать по рыночной цене, выручить деньги и вернуть долг. Но вместо этого исчезла, заняв средства у девяти человек на сумму 500 тысяч рублей, сообщает Следственный комитет.

Например, у одного из знакомых она взяла в долг $50 тысяч, пообещав в качестве возврата одну из квартир. Мужчина отказался от недвижимости и попросил вернуть взятые деньги наличными. Минчанка, заверив его, что продаст квартиру, получила деньги. После этого на протяжении длительного времени она договаривалась о переносе даты возврата долга, обосновывая это тем, что сроки сдачи дома постоянно переносятся либо же подрядчик не отдает документы, необходимые для регистрации квартиры в собственность. В декабре 2018 года женщина вновь обратилась к потерпевшему с просьбой одолжить деньги якобы для производства строительных работ в одной из квартир для скорейшей ее продажи с целью возврата долга. И в этот раз мужчина ей помог, передав более 20 тысяч долларов США.

В ходе расследования установлено, что женщина с апреля 2017 года по январь 2019 года путем обмана и злоупотребления доверием девяти граждан завладела их денежными средствами на общую сумму более 500 тысяч рублей. Всем потерпевшим обвиняемая обещала вернуть деньги в конце января 2019 года. Именно с этого времени минчанка перестала выходить на связь.

В марте против нее было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве и дело о ее безвестном исчезновении. Поскольку на территории Республики Беларусь местонахождение женщины установить не удалось, следователи объявили ее в межгосударственный розыск. Осенью 2019 года на территории Российской Федерации она была задержана и передана белорусской стороне для привлечения к уголовной ответственности.

Действия женщины квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев