Снова становится жарко? Топ кондиционеров в Каталоге Onliner

 
7951
174
20 июля 2020 в 12:35
Источник: Андрей Новицкий

Уже половина лета позади. Устойчивая жара вызывает повышенный интерес не только к вентиляторам и бассейнам, но и к кондиционерам. Многие не выдерживают и совершают покупку спонтанно, другие, наоборот, взвешенно подходят к выбору и стараются учесть все нюансы. Как же выбрать удачную модель и не запутаться в огромном разнообразии функций и характеристик? Спешим на помощь и делимся наиболее удачными решениями по версии наших магазинов и покупателей.

Немного теории. Выбор типа и мощности

Что такое кондиционер и для чего он нужен, понимают сегодня все. Кроме очевидной функции охлаждения, большинство моделей также могут отапливать помещение в холодное время года. В основе конструкции устройства лежат два ключевых элемента — компрессор и теплообменник. Большинство моделей состоят из двух частей, которые называются внешним и внутренним блоками. Комплект из обоих блоков называется сплит-системой. В зависимости от конструкции внутреннего блока различают напольно-потолочные, кассетные, канальные и настенные. Наибольшей популярностью в жилых помещениях пользуются, естественно, последние.

Для работы системы кондиционирования блоки соединяются между собой фреоновым трубопроводом и подключаются к электричеству. Очень хорошо, когда коммуникации заложены заранее, еще на этапе ремонта или отделки. Если вдруг умение планировать не ваша отличительная черта, рекомендуем уточнять возможность монтажа при заказе у конкретного магазина либо искать исполнителей на сервисе «Услуги». Стоимость работ может серьезно отличаться в зависимости от расположения блоков, профессионализма монтажников и качества используемых материалов. Рекомендуем ответственно подходить к выбору исполнителей, большая часть неполадок впоследствии — в первую очередь из-за некачественной установки.

В некоторых случаях возникает потребность в использовании устройства в двух и более комнатах, а также в разных частях большого помещения. Для этого можно использовать несколько наборов сплит-систем. Существует альтернативное решение: несколько внутренних блоков подключают к одному внешнему. Эти комплекты называют мультисплит-системами. Такой набор имеет и свои недостатки. Во-первых, существенно увеличивается длина трубопроводных магистралей, а следовательно, и затраты на монтаж и обслуживание. Во-вторых, следует помнить о том, что в случае возникновения проблем с внешним блоком или с одним из внутренних работать перестанет вся система сразу. Решения такие гораздо менее популярны и применяются в основном в офисах либо частных домах.

К слову, далеко не все знают, что при работе кондиционера забор воздуха осуществляется именно изнутри помещения, а не с улицы. На улицу отводится либо тепло, либо холод в зависимости от режима работы, а также конденсат. Устройства, имеющие и компрессор, и теплообменник в одном корпусе, называют мобильными кондиционерами. Некоторые «мобильники» имеют возможность обогрева воздуха, однако большинство работает только на охлаждение. Как следует из названия, такие модели легко перемещаются в нужное место, а затем прячутся в межсезонье.

Глядя на красивые картинки производителя и чудные рекламные баннеры, решение о покупке приходит мгновенно. Но не все знают, что любой мобильный кондиционер при охлаждении должен куда-то отводить тепло. Решение — специальная гофра, которая выводится на улицу. В лучшем случае — через аккуратное оргстекло вместо москитной сетки, в худшем – просто в открытое окно с заделыванием щелей. Эта же гофра сильно ограничивает подвижность, а также требует дополнительной изоляции в случае наращивания для снижения теплопотерь. Прямо скажем, вариант хорош в случае невозможности использования полноценной сплит-системы либо острой необходимости экономии. К выбору таких устройств рекомендуем подходить серьезно и вдумчиво.

С типом определились, но не знаете нужную мощность? Не проблема. Большинство производителей указывает размер обслуживаемых помещений в технических характеристиках. Просто введите в фильтры количество «квадратов» либо выберите нужное в переключателях прямо в карточках товара. Также существует грубая формула: 1 кВт на 10 квадратных метров. Этого достаточно для первоначального сужения круга поиска. Следует иметь в виду, что важными факторами могут быть солнечная или теневая сторона, этажи, граничащие с крышей или подвалом, высота и форма помещения, площадь остекления, количество людей и даже часто используемые электроприборы вроде утюга или компьютера. Поэтому непосредственно перед покупкой стоит все же проконсультироваться со специалистом.

Определились с мощностью и типом? Помогаем с выбором. Ниже собрали наиболее удачные варианты мобильных кондиционеров и настенных сплит-систем.

Мобильные кондиционеры

Пожалуй, одна из самых удачных моделей мобильных кондиционеров — Electrolux EACM-9 CG/N3. Обслуживаемая площадь чуть больше 20 квадратных метров. В конструкции устройства предусмотрены специальные виброопоры, которые снижают уровень шума. В комплекте пульт дистанционного управления с возможностью регулировки направления воздушного потока и скорости вращения вентилятора.

Electrolux EACM-8 CL/N3 — модель от того же бренда. По характеристикам очень похожа на предыдущую, но отличается дизайном: жалюзи расположены сверху корпуса. Комплектуется колесиками для более удобного передвижения. Важное отличие от аналогичных моделей — расширенная линейка производительности: старшая модель по характеристикам охлаждает помещение почти 40 «квадратов».

Еще один достаточно популярный девайс — Ballu BPAC-09 CE_17Y. Любопытно, что изготавливается модель хоть и на разных заводах с Electrolux, но по заказу одной и той же компании. Стильный дизайн и удобный блок управления сверху. Отзывы на модель достаточно противоречивые. Некоторые пользователи считают, что уровень шума высоковат и не соответствует заявленным значениям.

мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 23 м², шум 46 дБ, Wi-Fi: нет
мощность охлаждения 2.4 кВт, обслуживаемая площадь 20 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 45-51 дБ, Wi-Fi: нет

Доступные сплит-системы

Далее речь пойдет о настенных сплит-системах. Все модели энергоэффективные, работают по технологии инвертора. Это значит, что двигатель работает с точной регулировкой частоты вращения, а не просто попеременно включается и отключается. Итак, первое, что вам нужно знать о доступных сплит-системах, — это место их изготовления. Как правило, большинство моделей собирается на двух конкурирующих заводах — Midea (MDV) и Gree, расположенных в Китае. Бренд, написанный на корпусе, — это не более чем логотип заказчика. И материалы, и комплектующие, и технологии — все общее. Цена, соответственно, тоже примерно одинакова. Доступный в данном случае не равно плохой, свои деньги любая из нижеперечисленных моделей отработает точно.

Gree Bee Techno Inverter GWH09QB-K6DNA5I работает на современном озонобезопасном фреоне R32. В сравнении с R410, он меньше влияет на окружающую среду. В базовой комплектации модель оснащается встроенным модулем Wi-Fi, который позволяет дистанционно управлять прибором. Также в комплекте помимо стандартного фильтра идут различные дополнительные, для улучшения качества воздуха. Об эффективности их работы судить не беремся, но при прочих равных — почему бы и нет?

Сплит-система AlpicAir AWI/AWO-25HRDC1E, возможно, отпугнет кого-то малой известностью бренда. Компенсируется это, по словам представителей магазинов, хорошим послепродажным и гарантийным сервисом, а также неплохой надежностью. Комплект фильтров не такой богатый, как в предыдущем случае. Изюминкой может стать стильный, но в то же время универсальный дизайн. Беспроводное управление по Wi-Fi также идет в базовой комплектации.

Решили все же довериться компаниям, которые на слуху? Что ж, есть пара вариантов от Electrolux — EACS/I-09HP/N3 и EACS/I-09HAR_X/N3. Обе модели схожи по характеристикам. В отличие от чистых «китайцев» выше, за эти же деньги здесь нет Wi-Fi, да и фреон не суперсовременный — R410A. Комплект фильтров дополнительно служит для защиты от бактерий и устранения неприятных запахов. Отличаются модели в первую очередь по дизайну, сдержанный угловатый либо более скругленный и современный — дело вкуса.

Последняя модель — Zanussi Perfecto DC Inverter ZACS/I-09 HPF/A17/N1. Тот же Electrolux, один концерн, но иной подход к рекламе и продвижению. Имеет золотистую вставку на корпусе. Самая доступная сплит-система в подборке.

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 24-38 дБ, Wi-Fi: есть
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 28-40 дБ, Wi-Fi: есть
инвертор, мощность охлаждения 2.49 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 23 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.54 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 21 дБ, Wi-Fi: нет

Сплит-системы средней ценовой категории

Средний сегмент — это уже устройства посерьезнее. Здесь представлены известные бренды, выше качество материалов и механизмов. Единственный «китаец» — это Fujitsu Classic Euro ASYG09LLCE-R/AOYG09LLCE-R. Компания первой громко заявила об этом, ни капли не стесняясь качества своей продукции. Модель имеет несколько воздушных фильтров и сдержанный дизайн.

Сплит-система Daikin Sensira FTXF25B/RXF25B производится в Турции и Чехии. Никаких особых наворотов: все сдержанно, лаконично, стильно и слегка закругленно. Кстати, первые кондиционеры, которые получили тепловой насос и смогли работать не только на охлаждение, но и на обогрев, были предложены именно компанией Daikin.

Сплит-система LG PC09SQ имеет встроенный Wi-Fi-модуль. Также отличается высокими показателями энергоэффективности. Стильный минималистичный дизайн подчеркивается скрытым дисплеем, который, помимо всего прочего, отображает энергопотребление в реальном времени. Функция автоматической очистки предотвращает скопление бактерий и образование грибка на теплообменнике.

Модель Компакт CS-TZ25TKEW/CU-TZ25TKE от Panasonic, как и LG с Daikin, работает на безопасном фреоне R32. Модель имеет достаточно высокую производительность при лучших показателях энергоэффективности. Устраняет неприятные запахи в помещении. Поддерживает работу по Wi-Fi, но модуль в базовую комплектацию не входит.

В средней ценовой категории можно уже рассматривать некоторые линейки от Mitsubishi Heavy, например SRK25ZSPR-S/SRC25ZSPR-S. Производится на заводе в Таиланде. Ничего особенного ни в дизайне, ни в комплектации, но зато надежность, проверенная временем, и отличные отзывы как покупателей, так и специалистов.

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 3 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22-43 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 20-40 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 3.3 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 19-45 дБ, Wi-Fi: есть
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 3.3 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 20-40 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 23-45 дБ, Wi-Fi: нет

Премиум

На очереди самые дорогие модели. Наверняка многим бросится в глаза обилие цветовых решений и безупречный внешний вид. Естественно, за такие деньги вы получите лучшие технологии, богатую комплектацию и самые качественные материалы и комплектующие. Дизайнерские модели от Daikin и Mitsubishi Electric (не путать с Mitsubishi Heavy) помимо стильного корпуса объединяют также высочайшие показатели энергоэффективности и низкий уровень шума. Вряд ли премиум-сегмент — это история про заказ через интернет не глядя, но если вдруг вы уже видели модели в шоурумах и готовы сделать выбор — сравнение и цены на виджете ниже и по ссылке.

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 19-40 дБ, Wi-Fi: есть
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 19-45 дБ, Wi-Fi: есть
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 21-45 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Хотите рассказать про свой опыт использования этих или других моделей? Вы специалист и желаете рассказать что-то важное? У вас есть еще советы по выбору или вы хотите получить консультацию от наших партнеров? Ждем ваших комментариев.

Благодарим магазин VTC.by за помощь в подготовке материала.

Cкидки недели в Каталоге Onliner по ссылке

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Андрей Новицкий