31 160
428
16 июля 2020 в 14:17
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

Дорогое против дешевого. Не кусанная комарами минчанка пытается разобраться с туристическим снаряжением

Это лето для большинства из нас особенное: провести его у моря в ожидании секса на пляже, будь то коктейль или что-то иное, удастся не каждому. Большинству придется довольствоваться местными пейзажами. Одним из таких счастливчиков стану и я: друзья позвали кормить комаров на природе. Сразу оговорюсь, что ненавижу всю эту походную романтику с пропахшими костром вещами, жирными от подкопченного сала губами и песнями Коржа по гитару (а сейчас, наверное, под портативную колонку). Да и вообще, я дитя многоэтажных окраин Минска и на природе ни разу не ночевала. Но все бывает в первый раз, и чтобы он был менее болезненным, я решила основательно подготовиться. Палатка, спальник, коврик и даже газовая плита… В этом материале всеми силами пытаемся разобраться, всегда ли дорогое лучше дешевого. И на чем все-таки можно сэкономить? Мнение чайника. Может, вам пригодится.

Дорогая палатка

кемпинговая, весна/лето/осень, 4-местная, 2 входа, 2 комнаты, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 500x300x200 см

Цена на кемпинговую палатку Golden shark Arena 4 стартует в районе 600 рублей. Вариант не для одиночек: вместиться там могут сразу четверо, а если худых, то, возможно, и пятеро. Весит больше 13 кг, так что ходить с ней пешком на длинные дистанции было бы ошибкой. По крайней мере тем, кто с физическими нагрузками не на «ты».

Вообще, меня с самого начала ожидало большое разочарование: кажется, к палаткам не прилагается инструкцию по установке. Опираться пришлось на какую-то абстрактную фотографию, которая почти ничем не помогла. Видимо, производители рассчитывают, что такую палатку выберет только бывалый. В интернете кто-то писал, что собрал ее за 6 минут. Так вот, у нас с фотографом ушло 2 часа. Одному установить ее, на мой взгляд, просто нереально: она огромная! Постоянно запутываешься в бесконечных полотнах полиэстера, пытаясь разгадать, что со всем этим делать. Каркасом легко можно кого-то убить, тент к нему пристегивается не очень прочно (или просто мы чего-то не поняли). Зато много штормовых растяжек, так что вероятность, что ветер унесет вас ночью куда-нибудь за горизонт, весьма мала.

Проблемы возникли и с установкой внутренней палатки. Не сразу было понятно, как прицепить ее к тенту, да еще так, чтобы получилось ровно. У нас ее маленько перекосило. Ну да ладно, кое-как справились. Вроде все стоит, не шатается. Только выдохнули, как заметили в сумке еще два неиспользованных куска ткани. Один сначала пытались положить на тент: думали, это какая-то дополнительная защита от дождя. Но по размеру не подошел. Оказалось, это коврик для тамбура, где можно свои вещи положить… Ну или что там еще в этом тамбуре делают. Куда деть второй, так и не поняли. Позже я прочитала, что это перегородка между двумя спальными комнатами, на которые можно разделить палатку. Зачем она нужна, не очень понятно. По-честному, она вряд ли поможет уединиться…

Что по плюсам?

  • Спальное место очень просторное, с высоким потолком, при росте 170 см я легко передвигалась по палатке стоя, поэтому можно устраивать вечеринку прямо внутри.
  • Из тента можно сделать шатер и представлять, что вы снимаетесь в каком-то фильме.
  • В крыше палатки есть водонепроницаемое окно для панорамного обзора — для любителей романтики.
  • Москитная сетка, вентиляция, водонепроницаемость, проклеенные швы и прочие стандартные ништяки.
  • Пропитка, задерживающая распространение огня. Но этот пункт я, признаюсь, не проверяла.

Если резюмировать, то эта палатка нас конкретно измотала. Исцарапанные ноги не дадут соврать. Но, судя по отзывам, многим она нравится.

Дешевая палатка

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 290x220x120 см

Трекинговая палатка Tramp Nishe 2 v2 влюбила в себя сразу: она компактная, и собрала я ее сама всего за 20 минут. Кто-то скажет, что это долго, я скажу: «Перечитайте текст выше». Она легкая: 4 кг против 13. В ней сложно запутаться. Идеально удобные крепления для каркаса, которые легко защелкиваются и нигде не болтаются. Стандартные ништяки тоже имеются.

Единственный момент: хоть она и заявлена, как двухместная, с соседом, пожалуй, будет тесно. А вот одному в самый раз. Если будет одиноко, можно рядом ноутбук положить.

В общем, это просто хорошая палатка, которую можно таскать на себе без особых рисков для здоровья, установить ее сможет даже новичок, и стоит она всего 200 рублей. Но будьте осторожны, когда решите ее разобрать. А то можно и по носу себе заехать. Проверено на себе.

Дорогой коврик

самонадувающийся, 180×130 см, толщина: 5 см, 5 кг, зеленый

Туристический коврик Tramp TRI-011 можно найти за 200 рублей. Вы спросите, почему так дорого? Я тоже спросила, потому что раньше не знала, что такие вообще существуют.

Дело в том, что он самонадувающийся: нужно просто открутить два клапана, оставить на 20 минут, а потом прилечь на свое мягкое, удобное ложе. Нет, оно серьезно мягкое и удобное. Сам коврик замшевый, довольно приятный на ощупь. Помимо тактильного удовольствия у этого материала есть и практичная цель: спальник не будет соскальзывать. По крайней мере, так производители пишут.

Стоит ли он своих денег? Не думаю. Но если есть лишние, то почему бы и не купить? По крайней мере спина не так болеть будет.

Дешевый коврик

классический, 180×60 см, толщина: 1 см, 0.36 кг, оранжевый/черный

Коврик Sport 10 Isolon за 20 рублей — это такой заурядный коврик для занятий спортом типа йоги или пилатеса. Без изысков. Просто коврик, на котором, скорее всего, спальник будет скользить. А может, и не будет. Зависит от того, насколько беспокойный у вас сон. Но это же коврик за 20 рублей, чего к нему прикапываться? Он просто норм.

Дорогой спальный мешок

Tramp Kingwood Regular за 200 рублей — спальник-одеяло, в котором, по заверению производителей, можно спокойно перележать холодные зимние ночи в лесу или на озере. На бирке написано, что  спать в нем комфортно в –5°, в –10° уже чуть менее комфортно, а в –25° совсем некомфортно, но выжить можно. Конечно, в +20° проверить это крайне сложно, но, занырнув внутрь, понимаешь, что он действительно очень теплый. Как будто лежишь дома, закутанный в фланелевое одеяло. Не хватает только кружечки чая (но это мы потом исправим). Еще и подголовник имеется, что, я считаю, мастхэв в спальнике: куда ж еще головушку приклонить? Не подушку же брать с собой, в самом деле. В таком случае лучше вообще дома сидеть.

Дешевый спальный мешок

мешок-одеяло, синтетический, комфортная температура 1 °С, экстрем. температура -14 °С

Когда берешь в руки спальник Trimm Travel 195, сразу чувствуешь, что по качеству он проигрывает предыдущему. Синтетика не так приятно прилегает к телу, как фланель, ощущения домашнего уюта не появляется, головушку приклонить некуда, потому что подголовник отсутствует. Зато спальник где-то на 100 рублей дешевле. Летом и в начале осени с ним смело можно ехать в путешествие, но зимой лучше отнести на балкон, особенно если крепкий морозец вдарит, чего, к слову, у нас давно не случалось. Нижняя граница комфорта — от +6° до + 1°, экстремальная — –14°.  Если вы, как и я, не любите отдых на природе и спальник нужен на один-два раза, думаю, надо брать и не заморачиваться.

Дорогая газовая горелка

Готовить что-нибудь на костре, конечно, очень романтично и все такое, но не для таких, как я. Поэтому нужно что-то более привычное глазу и рукам городского жителя. Горелка Primus PowerTrail стоит реально дорого — 200 рублей. И когда первый раз берешь ее в руки, не до конца понятно, что с ней вообще делать. Особенно непонятно, как зафиксировать крепления, чтобы кастрюля стояла на ней надежно и никуда не падала. Ну да ладно, кое-как разобралась. На газовый баллон она устанавливается сверху, включается несколькими поворотами ручки. По теплу, который накатывает от горелки резкой волной, сразу чувствуется ее мощность — 4000 Вт.

Дешевая газовая горелка

В 2 раза слабее по мощности Tramp TRG-004 за 60 рублей. Зато с ней в комплекте идет чемоданчик, который я использовала как защиту от ветра. Газовый баллон вставляется в специальную боковую нишу, где легко закрепляется (кстати, в кейсе предусмотрен предохранитель, который защищает плиту от непроизвольного включения, когда она внутри). Разобраться в том, как все работает, было легко даже мне.

Что мы имеем в итоге? За дорогой походный набор придется отдать в районе 1200 рублей, за дешевый — 380. Я, как человек, который едет на природу в первый и, возможно, последний раз и не хочет тратить на эту ошибку юности много денег, пожалуй, остановлюсь на втором варианте. А вы уж сами думайте: вдруг вы хотите кормить комаров на постоянной основе.

Благодарим магазины «Золотая акула» и «Кемпинг.бай» за предоставленные товары.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский