Литовцы реконструировали важную площадь Каунаса. А так можно было?

 
27 424
292
15 июля 2020 в 13:08
Источник: Валерий Волатович. Фото: Norbert Tukaj

Пример формирования современного городского пространства продемонстрировали соседи из Литвы. В Каунасе устаревшей городской площади вновь вернули актуальный облик, одновременно превратив ее в центр общественной жизни.

Каунасская площадь Единства (Венибес) находится в стороне от исторического центра города, однако традиционно играет важную роль в его структуре. Ее доминантой является монументальное довоенное здание Военного музея Витовта Великого со сквером, наполненным различными памятниками, а также ряд административных построек, окружающих его. Перед немецкой студией 3deluxe была поставлена задача обновить не только саму площадь, но внешний облик некоторых объектов, доставшихся ей от советской эпохи.

Административные здания получили новый экстерьер в духе скандинавского минимализма. Их объединяет использование одного и того же художественного приема: контраста белых фасадов и темного остекления, при этом паттерн в каждом случае получился разным. Под самой площадью Единства был устроен подземный паркинг, и она превратилась, естественно, в полностью пешеходную.

Композиционным центром новой планировки Венибес стал водоем неправильной формы, окруженный своеобразными «островами». Среди озелененных участков с местными видами флоры устроены деревянные поверхности со скамейками. В остальном площадь преимущественно вымощена светлым гранитом и белым бетоном, что вместе с бело-черными зданиями вокруг создает характерную колористику пространства.

Естественные перепады рельефа позволили создать многочисленные лестницы, имеющие и дополнительную функцию: они служат амфитеатром для устройства киносеансов, концертов и других общественных мероприятий. Понравятся эти конструкции и скейтерам. Также предусмотрена достаточно крупная плоская площадка, подходящая для устройства временной сцены. Кроме этого, имеются зоны, которые можно приспособить для организации фуд-кортов или какой-либо иной торговли. В общем, в Каунасе продемонстрировали, как должна выглядеть современная городская площадь, предназначенная для людей, а не парадов.

семейный, надувной, круглая форма, 2100 л, фильтр-насос в комплекте

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: Валерий Волатович. Фото: Norbert Tukaj
Без комментариев