Предлагала продвинуть в очереди на квартиру, но сама уехала на казенную жилплощадь. Чем закончилось дело «о льготах»

 
14 482
96
13 июля 2020 в 16:37
Автор: Оксана Красовская

На удочку этой женщины — ранее судимой и тонко играющей на человеческих слабостях — попался не один человек. Народ жаждал сказки и халявы, 35-летняя минчанка их им обещала. Схема была крайне простой: плати деньги «за урегулирование вопросов в исполкоме» и жди, когда тебя позовут строиться по льготной очереди с льготным кредитом за пазухой. Естественно, никаких связей «наверху» и возможностей повлиять на место в очереди у дамы не было. В багаже только срок за мошенничество в крупном размере, подстрекательство к преступлению и дачу взятки. Но деньги ей несли: по подсчетам следователей, «улов» составил не менее $50 000 по курсу.

Впервые тревогу «обманутые дольщики» забили в сентябре 2019 года, хотя собирала дань гражданка Рожнева-Наливайко с 2016 по 2018-й. (Как удивительно устроен мир: те, кто хотели смошенничать, сами попали на мошенницу и побежали искать защиты у закона.) Когда ситуация вскрылась, правоохранители насчитали восемь пострадавших, которых минчанка подстрекала «к даче взятки неустановленным должностным лицам государственных органов, в том числе Мингорисполкома, администрации Московского района г. Минска и ОАО „АСБ Беларусбанк“, за благоприятное решение вопросов о внесении данных лиц и членов их семей в отдельные списки получателей льготного кредита на строительство и получение квартир». Также минчанка не забывала просто одалживать деньги (возвращать забывала).

В конце прошлой недели состоялся суд по делу о «продвижении в очереди». Приговором суда женщина признана виновной в завладении имуществом путем обмана, злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Она же признана виновной в завладении имуществом путем обмана, злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном повторно, в крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Это еще не все: она же была признана виновной в подстрекательстве к даче взятки повторно, в крупном размере, и на основании ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев. Частично сложив все наказания обвиняемой, Фемида обеспечила ее казенной жилплощадью на четыре года в условиях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев