Минчанка развела на окне «палисадник», но с высоты восьмого этажа на землю прилетают горшки

 
35 754
237
08 июля 2020 в 18:06
Автор: Оксана Красовская

Стремление украсить свою жизнь цветами прекрасно. Балконы и окна с яркими растениями, разбросанные по городу, радуют глаз, поднимают настроение. Но ровно до того момента, пока вазоны крепко держатся на своих местах. Если же представить, что тяжеленный горшок с землей может прилететь на голову, становится не так весело. 

— Соседка с восьмого этажа года три-четыре подряд засаживает свое окно декоративными растениями — летом это горшки с цветами, зимой — еловые ветки, — рассказывает жительница улицы Германовской. — Никому до этого не было бы никакого дела — ее окно, имеет право, — если бы горшки хорошо держались на своих местах. Сегодня произошло громкое пикирование вазона с цветами на землю. Причем оно далеко не первое — горшки уже падали, я даже звонила участковому по этому поводу, но так как он был на выходном, история забылась.

И вот снова: отлетел горшок метра на полтора-два от фасада дома. Причем как раз в этот момент внизу на зеленой зоне ухаживала за цветами, высаженными на земле, еще одна наша соседка. Она потом рассказывала, что горшок приземлился недалеко от нее, она очень испугалась. Если присмотреться, то какие-то лески или веревки вдоль окна натянуты, но, как понятно, этого недостаточно, чтобы горшки не летали над тем местом, где ходят люди.

С соседкой мы пробовали говорить, но в ответ она только увеличила количество вазонов. Председатель товарищества почему-то тоже не реагирует. А что делать нам — ходить и бояться, что даже в безветренный в общем-то день горшок может прилететь тебе на голову?

А вот как комментирует случай сама властительница цветущего сада на окне.

И раз минчанка требует закон, вот ей закон.

— Порядок пользования жилыми помещениями, содержания жилых, подсобных и вспомогательных помещений, общего имущества в жилых домах государственного и частного жилищных фондов, а также обязанности граждан определены Правилами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года №399, и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.05.2019 №294, внесшим в предыдущий документ некоторые изменения и дополнения.

В этих нормативных актах ничего не сказано насчет правил разведения цветов на балконе, окнах. Но там прописано, что гражданам в жилом доме запрещаются: п. 16.1 «действия (бездействие), приводящие к порче жилых и вспомогательных помещений, нарушению условий проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан и организаций». То есть, опираясь на статью 21.16 КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями», можно обращаться в эксплуатирующую организацию (она наделена правом составлять административные протоколы) с заявлением, так как конструкция небезопасна для окружающих, — объясняет юрист Татьяна Ревинская.

ящик для рассады, цвет бежевый, пластик
кашпо, цвет голубой/розовый/серый, искусственный ротанг
Нет в наличии

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев