«У мужа развился отек Квинке, а сосед только посмеялся». Конфликт из-за 17 ульев на дачных сотках

 
08 июля 2020 в 16:37
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Загородная жизнь представляется не испробовавшим ее белорусам сплошным праздником: воздух, ветер, земля, благородный физический труд. Но все эти безусловные радости могут стать недоступными из-за соседей — причем не людей, а насекомых. О «пчелином конфликте» Onliner рассказала жительница Минска, в 2016 году купившая домик в деревне в Смолевичском районе. Проблема выглядит вроде бы не очень масштабно — все-таки не буяны-соседи, не утопающий участок или еще что похуже, однако это далеко не первое письмо в редакцию с жалобой на отравленную пчелами деревенскую жизнь.


Наш сосед держит на 17 сотках 17 ульев. Все эти ульи расположены возле нашего участка, вдоль забора. Пчелы настолько агрессивные, что мы буквально не можем выйти на свою землю. Они кидаются на тебя, как в фильме ужасов, убежать от них без потерь или просто отмахнуться не получается. Мы приезжаем на дачу только на выходные и ни разу не было такого, чтобы мы от них не пострадали.

Пару лет назад пчелы напали на моего мужа, когда сосед проводил с ними какие-то работы. Произошло это в выходной день, жалили они так много и сильно, что у мужа произошла аллергическая реакция по типу отека Квинке, он лежал под капельницей в 6-й клинической больнице Минска, есть справка. Когда я сообщила об этом соседу, он только с иронией и ехидством заявил, что не знает, что такое отек Квинке.

Поверьте, я не преувеличиваю, это действительно проблема, и даже после установки высокого забора она не решается: пчелы легко его перелетают. Мы с мужем в возрасте, у меня хронические заболевания, муж склонен к аллергии, что усугубляет не только психологически, но и физиологически состояние нашего здоровья. Каждый укус дается нелегко: происходит отек, начинается такой сильный воспалительный процесс, что не помогают ни противоаллергенные препараты, ни мази, ни холод. На фото — то,  как меня ужалила пчела в этот выходной. Наши внуки уже боятся к нам ездить. Куда обращаться, что делать? Так жить просто невозможно: пчелы агрессивные и живут буквально у нас под боком.

Ситуацию комментирует юрист Татьяна Ревинская.

— Техническим кодексом установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (п. 6.2.4.) допускается размещение ульев (с пчелиными семьями) не ближе 20 м до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 м до границы смежного участка. Указанные расстояния могут быть уменьшены: до границы участка со стороны улицы — не ближе 15 м и до границы смежного участка — не ближе 4 м, если:

— на пути лета пчел (от летка до границы участка) есть препятствие высотой не менее 2 м (стена здания или сооружения, глухой забор, сетка с размерами ячейки не более 15×15 мм, плотный кустарник);

— ульи (с пчелиными семьями) размещены на высоте не менее 2 м от уровня земли усадебного участка.

Кроме того, при размещении ульев (с пчелиными семьями) должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила, утвержденные постановлением Минсельхозпрода №55 от 16.08.2012. Данные правила обязывают пчеловодов иметь на пасеку ветеринарно-санитарный паспорт.
К сожалению, даже при соблюдении этих требований нельзя гарантировать, что человека случайно не ужалит пчела.

Иначе обстоят дела в садоводческом товариществе.

Члены садоводческого товарищества могут содержать на своем земельном участке декоративных, сельскохозяйственных и прочих животных. Их количество должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Важно, чтобы содержание животных не мешало нормальному отдыху других членов товарищества, их семей и иных лиц.

В частности, в соответствии с ч. 1 п. 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ №1048, утвержденных постановлением Совмина 08.02.2010 №163, разрешено содержать с письменного согласия других членов товарищества мелких сельскохозяйственных животных и птиц в целях их дальнейшего разведения и получения продукции, а также пчел. При этом от владельцев, собственников и арендаторов смежных земельных участков необходимо будет получить согласование в письменной форме. Ну и, безусловно, при содержании животных член товарищества обязан обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил.

Жалобы следует направлять в сельсовет, местный исполком, для садовых товариществ — в правление.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь