420
02 июля 2020 в 18:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

«Мы думали, коньки откинем». Возле пристоличного поселка появились горы отходов с птицефабрики. Теперь там нечем дышать

Кажется, найден универсальный ответ, который могут включить в методичку чиновников всех известных направлений, — «Это из-за жары». Испорченная вода, мрущая рыба, а возможно, даже неубранный снег и сосед-алкоголик. На этот раз из-за жары пропах довольно большой поселок под Минском, возле которого появились горы отходов с птицефабрики.

«Проснулась в пять утра, потому что невозможно было дышать»

От Минска до поселка Чертяж буквально километров десять. Там большие дома, дорогие участки и хорошие дороги. Но несколько недель назад условия жизни слегка подпортились: с полей, которые находятся прямо за границей товарищества, стал доноситься крайне неприятный запах.

На просторных полях появились горы птичьей скорлупы и помета, которые сюда стали привозить грузовиками. Если подойти к ним поближе, кажется, что этот запах можно потрогать.

— Сейчас пахнет не так сильно — наверное, потому что сегодня не так жарко. Но на днях было совсем печально: в домах невозможно было открыть окна, на улицу не выйти. К нам мухи налетели, хотя все плотно закрыто. Откуда они брались? — ведет нас к месту Андрей, местный житель.

Дачников, по словам мужчины, здесь не так много: большинство домов обитаемы круглый год.

— У моей мамы астма. Она на днях проснулась в пять утра, потому что невозможно было дышать. Пошла в лес — думала, там полегче будет. Но куда от этого денешься, — говорит Наталья, супруга Андрея. — Я изучила вопрос: так не должны складироваться отходы. Их должны смешивать с черноземом и сразу распахивать. И делать все это по осени, а не сейчас. Мало того что запах невыносимый, так еще и почва выжигается.

На просторных полях у поселка местные насчитывают целых шесть зловонных точек. Среди них белеют кучи скорлупы или испорченных яиц. Там тонны, или, скорее, десятки тонн, дурнопахнущих отходов. Наши собеседники говорят, что полные грузовики прибывают сюда каждое утро.

«Не стоит бояться: в ближайшие лет шесть мы на этой площадке ничего отгружать не будем»

Жильцы Чертяжа обратились в сельсовет, однако ответа пока не получили. Оказалось, что поля принадлежат 1-й Минской птицефабрике, которая и начала здесь отгрузку. По словам заместителя директора по производству, это нормальный процесс и людям стоит просто потерпеть.

— У нас три миллиона птиц, мы всегда отвозим помет на поля. Да, иногда в него попадает скорлупа, это нормально. Мы выбираем разные точки, потому что объемы у нас очень большие. В этот раз решили отгружать на этих полях. Так это делается. 

Я понимаю, что люди будут жаловаться: они не привыкли к запаху органики. Тем более в этом месяце была жара, и все это, так сказать, забродило. Но людям не стоит бояться: в ближайшие лет шесть мы на этой площадке ничего отгружать не будем, — рассказал специалист.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий