220
01 июля 2020 в 10:28
Источник: Скивица

Скивица составил топ лучших мест для водных походов по Беларуси

Пламенный привет самой недовольной нации в мире! Мы уже поругали санатории и дали себе обещание не ехать в агроусадьбы с заоблачным ценником. Но 30% лета позади, большинство границ закрыты, и нужно что-то решать, даже если неохота отдавать бешеные деньги за отдых с налетом СССР или избу с бутафорским веретеном и глиняными плошками. Иначе в этом году есть риск остаться вообще без отпуска или провести его в четырех стенах собственной квартиры. Сегодня расскажем о водных походах по нескончаемым рекам нашей синеокой державы. Намечаешь себе легенький маршрут, берешь напрокат байдарки, палатки, спальные мешки, договариваешься с водителем, который тебя закинет к началу пути и заберет в конце, и закупаешь непортящуюся еду в гипермаркете. Мечта белоруса: дешево, сердито и никаких жеваных простыней в отеле.

Пара слов о водных походах

Для них не нужно долго учиться плаванию на байдарках, если вы не метите в мастера спорта. Вся наука дается новичкам за полчаса усердной работы. А если в команде есть человек, который хоть раз ходил в поход на байдарках, — и того меньше. Беларусь не Карелия, бурлящих рек с опасными порогами здесь нет, байдарка может спускаться по течению даже сама по себе, а задача гребцов — лишь направлять ее путь и не сбиваться с маршрута.

Для водных маршрутов выбирают небольшие реки с узким руслом: течение у них быстрое, пейзажи меняются динамично, и не приходится слишком много махать веслом. Туристам такой движ по душе.

Самый попсовый: Ислочь

Ислочь выбирают для походов выходного дня, потому что ее приток находится всего в 30 км от Минска. Высокий песчаный берег, чистая прозрачная вода, Налибокские леса, раскинувшиеся по берегам, делают Ислочь одной из самых живописных рек не только вблизи Минска, но и во всей Беларуси. Однако эти достоинства привлекают туристов, а потому в «базарный» день на Ислочи, как на Комаровке, тесно и жарко от людей. К тому же придется проплыть через несколько населенных пунктов.

View this post on Instagram

A post shared by Беларусь Добрая (@belarusgood) on

Уединиться на Ислочи получится только в самую плохую погоду, так что решать вам: если шумная компания с гитарами по соседству вас не смутит и не испортит отдых, то Ислочь — действительно отличный вариант для сплава на байдарках.

View this post on Instagram

A post shared by Arisha P. (@__redgoodwin) on

Течение на реке быстрое, берега живописные, встречаются несложные препятствия: деревянные мосты и поваленные через реку деревья, которые можно обогнуть на байдарке или, в крайнем случае, «обнести» по берегу.

View this post on Instagram

A post shared by Маришка (@mari_markevich_) on

Начать маршрут можно возле деревни Междуречье, а завершить — возле поселка Первомайский Воложинского района. Длина маршрута с учетом его извилистости составит около 40 км, пройти его без особого напряга можно за два дня.

View this post on Instagram

A post shared by Victoria Ruzhynskaya (@ruvictoriaru) on

Самый прозрачный: Нарочанка

Нарочанка может поспорить с Ислочью по попсовости, но все же она менее людная за счет того, что маршрут начинается дальше от Минска. Он проходит по очень живописным местам, холмам и равнинам, мимо высоких берегов, а вода в реке знаменита своей абсолютной прозрачностью. Кроме того, на берегах Нарочанки есть оборудованные туристами стоянки. Попадаются подвесные мосты, тарзанки, лесные бани. На реке много песчаных пляжей и мало заболоченных участков, что тоже плюс.

View this post on Instagram

A post shared by Фотограф | SMM | Минск (@v.berngard) on

Один из вариантов маршрута начинается возле деревни Королевцы Вилейского района, затем возле деревни Красница Вилейского района Нарочанка впадает в Вилию, и маршрут завершается возле железнодорожной станции Залесье в Сморгонском районе. Дистанцию в 55 км можно пройти за 3 дня.

View this post on Instagram

A post shared by Sasha (@mnsrv) on

Самый расслабленный: Нища

Эта быстрая река сама несет ваше судно по своим извилистым маршрутам, поэтому ее стоит проходить не спеша и с удовольствием. Русло у реки узкое, берега высокие и дикие, деревья будто сплетаются над головами байдарочников в живописную арку. При этом пейзажи все время меняются: то погружаешься в колдовской лес с ветками, опущенными в воду, то выплываешь в полноводный разлив с кувшинками, лилиями и дикими птицами.

В общем, Нища — это маршрут для тех, кто любит глазами, а не веслами. В то же время на реке хватает нескучных препятствий в виде поворотов и поваленных деревьев, которые без смекалочки не пройдешь.

Источник фото: marshryt.by

Маршрут можно начать с реки Черепятица (в самом конце трассы Р46 на границе с Россией), которая через пару километров впадает в Нищу, а завершить в Клястицком водохранилище, на берегу которого расположен поселок Клястицы с все той же трассой Р46. Длина маршрута — меньше 30 км, при желании его можно пройти за выходные, но лучше насладиться им дольше и плыть не спеша.

Источник фото: marshryt.by

Самый экстремальный: Страча

Страча — единственная в Беларуси река с порогами. Их образуют остатки мельничных сооружений, спускаясь с которых вода начинает бурлить и закипать. Благодаря этому Страча чем-то напоминает горную реку, только лежит она в плоскости и не так опасна для туристов.

View this post on Instagram

A post shared by Алексей Михалкович (@alexey_mikhalkovich) on

Есть, правда, нюанс: летом Страча мелководна, местами вода не доходит даже до колена, и через некоторые участки байдарку придется волочить вручную. Пороги в летнее время тоже не бурлят, река становится спокойной и умеренной. Считается, что именно весной, в половодье, Страча достигает второй категории сложности и предназначена для опытных путешественников.

View this post on Instagram

A post shared by Pavel Sugako (@pavel_belpohod) on

View this post on Instagram

A post shared by Сплавы на байдарках Беларусь (@veslo.by) on

Вообще же, Страча — река короткая, всего 59 км, но на этом маршруте она показывает много фокусов. Кроме порогов встречаются «расчески» — поваленные деревья, которые ветвями «расчесывают» водную гладь. Заранее заметить такое препятствие непросто, но легко запутаться в нем, не справившись с управлением. К тому же «расчески» травмоопасны, поэтому на Страче следует разгоняться с большой осторожностью. Попадаются и рукотворные «аттракционы»: есть канатная переправа через реку, беседки и мостики.

View this post on Instagram

A post shared by Pavel Sugako (@pavel_belpohod) on

View this post on Instagram

A post shared by Wonderland in Aliсе❇️ (@island_alic) on

В общем, маршрут по Страче — приключенческий и дерзкий, для продвинутых новичков-экстремалов, и в то же время очень живописный: по берегам Страчи раскинулся Нарочанский парк.

View this post on Instagram

A post shared by A R I N A C H E B A N O V A (@arichebanova) on

Маршрут начинается с озера Малые Швакшты, идет по территории ландшафтного заказника «Голубые озера» и по Нарочанско-Вилейской низине, а недалеко от деревни Михалишки впадает в спокойную Вилию. На прохождение этого пути понадобится не меньше 4 дней.

View this post on Instagram

A post shared by ПОХОДЫ ТУРСЛЕТЫ СПЛАВЫ | Минск (@sportactivetour) on

Самая безлюдная: Ствига

Это маршрут для социофобов — тех, кто не желает встречать на своем пути людей и населенные пункты, а хочет почувствовать себя последним человеком на земле. Ствига течет среди полесских болот, покрытых клюквой, комарами и змеями. По некоторым берегам без резиновых сапог не прогуляешься. Но даже в них следует быть начеку: недооценив обстановку, можно с треском завязнуть в болоте. Еще в обязательном порядке придется поливать себя инсектицидами, чтобы не сидеть у костра в туче комаров.

View this post on Instagram

A post shared by Алеся Давыдова (@alesia_davydava) on

View this post on Instagram

A post shared by Svetlana K65 (@velosvetka) on

Ствига разная и неожиданная. То спокойно плывешь среди поворотов и коряг, опущенных в воду, то выныриваешь в камыши, а русло все сужается и, кажется, вот-вот сойдет на нет. Маршрут очень живописный: на пути встречаются косули, кабаны и хищные птицы. Вода прозрачная, берега в основном песчаные, места дикие.

View this post on Instagram

A post shared by Походы. Байдарки. Беларусь. (@palessie_travel) on

View this post on Instagram

A post shared by диетолог*VET*дерматолог (@volhaharitonovich) on

Маршрут можно начать в районе деревни Дзержинск Лельчицкого района и закончить в агрогородке Ричев Житковичского района. На прохождение стоит заложить 5—6 дней.

View this post on Instagram

A post shared by Походы. Байдарки. Беларусь. (@palessie_travel) on

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 300x240x130 см
треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x140x120 см

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Скивица