В Китае собрались построить центр культуры, похожий на груду камней

 
3083
30
29 июня 2020 в 15:35
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: MAD

Шэньчжэнь — самый интересный мегаполис Китая в урбанистическом аспекте: он вырос за 40 лет от поселка до города с 12,5 млн жителей (агломерация — 23 млн) как «социалистический» близнец Гонконга, с которым он граничит, и продолжает бурно развиваться. Экономический успех наглядно воплощается не только в небоскребах, но и в крупных учреждениях культуры, поэтому власти несколько лет назад задумали сразу 10 таких новых объектов. Одним из них стал Парк культуры Шэньчжэньского залива, порученный бюро MAD. Он запланирован на берегу Южно-Китайского моря в районе Хоухай округа Наньшань — самого важного финансового и технологического центра в городе.

Парк с «Залом креативного дизайна» и Музеем науки и технологии займет участок в 5,1 га, где к 2023 году появятся сооружения общей площадью 182 000 кв. м. Нижняя, полуподземная часть построек, которую руководитель MAD Ма Яньсун сравнивает с объектами лэнд-арта, — это озелененные перетекающие объемы и заглубленные дворы с традиционной программой: вестибюль, традиционные выставочные залы, образовательный центр, библиотека, аудитория, театральный зал, кафе и т. д.

Зеркальный пруд с пологими берегами одновременно служит амфитеатром на 10 000 человек. Разнообразные террасы также подходят для проведения спектаклей и выставок.

Но главное — это северный и южный «музеи», напоминающие валуны. Внутри находятся «специальные» выставочные залы с 30-метровыми перекрытиями, залитый светом сквозь окна и кровлю вестибюль, смотровая площадка, где можно проводить концерты.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

накопительный, исполнение: стандартный, электричество, 50 л, 2 кВт, 52 мин, 93.5×43.4×23 см
проточный, исполнение: кран/душ, электричество, 5.5 кВт, 18×29.5×11.5 см
проточный, исполнение: кран/душ, электричество, 3.5 кВт, 13.5×27×10 см

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!