Кувшин, тройная система, обратный осмос. Какой фильтр для воды лучше?

 
19 468
323
26 июня 2020 в 13:00
Источник: Андрей Новицкий

Последние несколько дней самой горячей темой для минчан стала вода отвратительного качества. Поначалу казалось, что проблема имеет лишь локальный характер, но вскоре ситуация приобрела угрожающий масштаб. Без воды остались более 2,5 тысячи жилых домов, больницы, детские сады. Наверняка после водного коллапса многие минчане задумаются о замене фильтрующих картриджей, сквозь которые прошла непригодная для питья вода, а кто-то захочет перейти на более современную систему очистки. Подсказываем, какие есть варианты.

Фильтры-кувшины

Скажем сразу, не панацея. Сегодня минчанам из пострадавших районов не поможет, скорее вариант на будущее. Принцип действия достаточно простой: вода из-под крана наливается в кувшин и медленно проходит через фильтрующий элемент. Специальный картридж задерживает механические примеси. Затем в действие вступают специальные гранулы ионообменной смолы. Благодаря химической реакции, ионы кальция и магния замещаются на безопасные натриевые, которые не наносят вреда организму. Доочистка происходит с помощью угольной фильтрации. Уголь выступает как сорбент и впитывает в себя остаточный хлор, убирая запах и привкус.

Минусом кувшинов является в первую очередь их низкая производительность. Вода фильтруется очень медленно, а запас емкости сравнительно невелик. При этом ресурс фильтрующего модуля достаточно скудный — всего лишь 1—3 месяца, в зависимости от качества воды в районе. Стоимость же пары картриджей на замену сравнима со стоимостью нового кувшина.

картридж, ресурс: 150 л, количество ступеней очистки: 1
картридж, ресурс: 350 л, количество ступеней очистки: 1
картридж, производительность: 0.3 л/мин, ресурс: 350 л, количество ступеней очистки: 1

Системы трехступенчатой очистки

Стационарные трехступенчатые системы очистки, устанавливаемые под мойкой, работают примерно по тому же принципу. Разницей станет более высокая производительность, так как подключается блок непосредственно к водопроводу. Первая ступень очистки — это полипропиленовый картридж, который задерживает механические примеси. Затем, на следующих этапах, вода проходит угольную фильтрацию. Системы для воды повышенной жесткости комплектуются картриджами с ионообменной смолой. Крайне желательно ограничивать напор воды либо на кранике самой системы, либо с помощью неполного открытия вентиля, чтобы картридж успел подействовать и реакция произошла. После очистки вода подается на отдельный кран, установленный на кухонной мойке, либо используется общий смеситель с отдельным контуром для питьевой воды.

стационарная система "под мойкой", производительность: 1.5 л/мин, ресурс: 4000 л, количество ступеней очистки: 3
стационарная система "под мойкой", производительность: 2 л/мин, ресурс: 10000 л, количество ступеней очистки: 3
стационарная система "под мойкой", производительность: 2 л/мин, ресурс: 6000 л, количество ступеней очистки: 3

К слову, ресурс фильтрующих модулей хоть и гораздо выше сменных элементов кувшинов, но указан крайне хитро. Как правило, значения просто суммируются для всех картриджей, входящих в систему. По словам специалистов,  реальный ресурс таких наборов — от 1000 до 3000 литров, то есть примерно до 6 месяцев. Показатели усредненные, каждый картридж имеет свой ресурс в зависимости от условий. Такие системы, естественно, лучше, чем ничего, но все еще не решение внезапных проблем вроде нынешней.

комплект картриджей, производительность: 1.5 л/мин, ресурс: 4000 л, количество ступеней очистки: 3
комплект картриджей, производительность: 2 л/мин, ресурс: 10000 л, количество ступеней очистки: 3

Обратный осмос

Плавно подобрались наконец к лучшему решению — по мнению как покупателей, так и специалистов. Так называемые системы обратного осмоса работают по следующему принципу: под давлением вода проходит очистку через картриджи. Затем попадает в осмотическую мембрану, имеющую мелкоячеистую структуру. Через эти ячейки проходит только очищенная вода, которая затем накапливается в специальном баке. Все примеси и элементы, которые смогли пройти через картриджи, не пропускаются мембраной и сливаются в канализацию. После этого, по пути из бака в кран, вода проходит через угольный постфильтр. Благодаря такой системе степень очистки практически достигает 100 процентов, чего в принципе достаточно для безопасного использования водопровода для питья или приготовления пищи даже в случае непредвиденных выбросов. Отсутствие накипи продлит жизнь электрическим чайникам и кофемашинам. В качестве бонуса накопительный бак не даст засохнуть хозяевам во время внеплановых отключений.

система обратного осмоса, производительность: 0.14 л/мин, количество ступеней очистки: 5
система обратного осмоса, производительность: 0.13 л/мин, количество ступеней очистки: 5
система обратного осмоса, количество ступеней очистки: 5

Единственным недостатком такого типа устройств, по нашему мнению, является повышенный расход воды. По грубым подсчетам, на получение 1 литра чистой воды приходится примерно 2 литра стоков. Расход зависит в первую очередь от давления: чем оно выше — тем меньше отходов. В городских квартирах, как правило, проблем с давлением нет, однако жителям верхних этажей некоторых высоток и обитателям пригорода крайне желательна установка дополнительной помпы либо наборов, имеющих ее в комплекте.

система обратного осмоса, ресурс: 3500 л, количество ступеней очистки: 6, с минерализацией, насос повышения давления
система обратного осмоса, количество ступеней очистки: 5, насос повышения давления

Среди потребителей есть много скептиков, которые считают, что обратный осмос делает воду дистиллированной, а употребление «мертвой» воды без минералов — это вредно, организм, мол, недополучает их и чахнет. Выглядит как отличное объяснение того, почему вода в городе не очищается до конца. Между тем получить суточную норму необходимых организму веществ в некоторых случаях можно только выпив несколько сотен литров. Куда проще решать такой дефицит фруктами или другими продуктами питания. Истории про неприятный вкус воды или кофе после очистки обратным осмосом кажутся, мягко говоря, странными. Но поделимся радостной новостью и с убежденными сторонниками силы «живой» воды. Существуют модели с минерализатором, что позволяет после очистки добавлять в воду исключительно полезные и усваиваемые организмом элементы.

система обратного осмоса, производительность: 0.14 л/мин, количество ступеней очистки: 5, с минерализацией
система обратного осмоса, количество ступеней очистки: 5, с минерализацией

Немного подсчетов

Попробуем рассчитать примерные затраты на приобретение и обслуживание систем, а также выгоду от их использования. За основу возьмем популярный среди пользователей каталога «Гейзер Престиж». Итак, приобретаем модель за 313 рублей и пользуемся ей 5 лет. При интенсивном использовании специалисты рекомендуют менять картриджи раз в 6 месяцев, постфильтр — раз в год, а мембрану — раз в два года. За пять лет придется заменить 2 набора картриджей с мембраной и постфильтром в комплекте и примерно 8 комплектов предфильтров. Отдельно прибавим стоимость 3 постфильтров.

Общая сумма в год — около 175 рублей, или 14,5 рубля в месяц.

Стоит отметить, что это рекомендованные интервалы замены, которыми при неинтенсивном использовании иногда пренебрегают. А более дорогой на старте Atoll A-550 STD позволяет проводить обслуживание еще реже: мембрана легко ходит 5 лет, картриджи — год-полтора. Существует убеждение, что в случае несвоевременной замены фильтрующих элементов все вредные примеси начнут попадать в питьевую воду в еще большем размере. Это не совсем так, если говорить об ионном обмене в частности. Обратная реакция невозможна. Проблема скорее в образовании бактерий, худшей фильтрации и снижении срока службы самой мембраны.

Выводы

Подводя итог, хотелось бы сказать, что желание купить самый дешевый фильтр не означает дальнейшую экономию. Качество же очистки при помощи систем обратного осмоса сегодня далеко впереди всех остальных решений. Если даже не брать во внимание нынешнее происшествие, показатели водопроводной воды во многих районах Минска и других городов оставляют желать лучшего. Сумма затрат на установку и обслуживание качественных фильтров в любом случае существенно ниже стоимости регулярной покупки питьевой воды, даже для небольшой семьи. Забота же о здоровье бесценна. Ну и картриджи стоит менять почаще. Особенно после таких необычных историй.

Благодарим магазин flash-filtr.by за помощь в подготовке материала.

Cкидки недели в Каталоге Onliner по ссылке

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Андрей Новицкий