Нефтепродукты и не только. В сеть попал документ с результатами анализа вчерашней воды

 
491
25 июня 2020 в 12:16
Автор: Оксана Красовская

Вчера нам говорили, что вода вонять — воняет, но в целом норм. Сегодня «Минскводоканал» сообщил, что, по данным на 6 утра, качество жидкости в магистральных сетях и в районных насосных станциях полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм, мол, сливайте в течение 10—15 минут и пользуйтесь на здоровье. Читатели же сообщают об обратном — смрад окутывает все больше домов и улиц, заставляя людей ломать голову, где взять воду. Особенно нелегко приходится семьям с маленькими детьми, старикам, инвалидам (кто позаботится о них? Не будет же глубокий пенсионер тащить домой наполненные пятилитровки!). Но официальные заявления бывают разные.

В сети появилось вот такое письмо за подписью главного санитарного врача Минска Нелли Гиндюк. Как следует из документа, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии произвел отбор проб воды в первых пострадавших районах и пришел к любопытным выводам.

«По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие питьевой воды требованиям Санитарных правил и норм <...> по следующим показателям: запах при 20°C и 60°C, перманганатная окисляемость, нефтепродукты. В настоящее время вода не безвредна по химическому составу и не благоприятна по органолептическим свойствам. В связи с выявлением нарушений законодательства, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, необходимо в максимально короткие сроки известить население о запрете использования воды из хозяйственно-питьевого водопровода во Фрунзенском и Московском районах Минска (в зоне влияния очистной водонапорной станции производства „Минскводопровод“) <...> до улучшения ситуации».

Неизвестно, во сколько это письмо прилетело в администрацию Московского района и Минское городское жилищное хозяйство, но напомним, что официально о проблеме Мингорисполком заявил почти в 14 часов, а «Минскводоканал» — и того позже.

Onliner пытается дозвониться в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, чтобы узнать, действительно ли из-под пера организации выходило такое письмо и что значит словосочетение «перманганатная окисляемость» в данном контексте. Пока телефонные номера центра заняты, приведем выдержки из исследования, опубликованного на сайте Медуниверситета:

«Одним из признаков безвредности питьевой воды по химическому составу является ее соответствие нормативам по обобщенным показателям, в том числе перманганатной окисляемости. Перманганатная окисляемость воды — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде».

Дополнено 12:45

Только что во время брифинга БЕЛТА представитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии подтвердила: письмо не фейк.

— Сразу же после появления первой информации о том, что вода, поступающая в сеть, имеет неприятный запах, был организован отбор проб. Прежде всего по тем адресам, откуда поступили звонки, а также с объектов, которые расположены в зоне влияния водозабора и системы водоснабжения Фрунзенского и Московского районов. Мониторинг велся в течение вчерашнего дня и продолжается сегодня. Лаборатория работает в круглосуточном режиме.

Наши исследования проводятся в три этапа.  Первый — оперативно рассматриваются вопросы соответствия воды органолептическим показателем и выдаются сразу результаты, которые направляются в водоканал для принятия мер. Вторая часть исследования — это физико-химические показатели, которые требуют определенного времени. Сейчас еще проводятся исследования по микробиологическим и вирусологическим показателям.

Вчера мы определили, что вода не соответствует по запаху и ряду еще показателей, которые характеризуют физико-химический состав (перманганатная окисляемость), поэтому сразу было принято решение главным санитарным врачом Минска о запрете использования этой воды для питьевых целей.

Сегодня мы можем говорить о том, что нормализовались органолептические и физико-химические показатели. Есть первые данные о том, что по микробиологическим показателям вода соответствует требованиям. Мы не нашли там патогенные микроорганизмы, но исследования еще продолжаются.

Сегодня мы рекомендуем воздержаться от употребления воды, пока мы не будем уверены, что она соответствует всем требованиям и показателям. Также мы продолжаем контроль за качеством и безопасностью воды в разводящей сети не только на территории Фрунзенского и Московского районов, но проводим исследования в Ленинском, Центральном и Октябрьском районах.

Неравнодушные минчане оперативно создали чат «Взаимопомощь с водой Минск» (также есть версия в Viber), где можно оставить заявку, если вы нуждаетесь в чистой воде, или присоединиться к движению и помогать другим людям.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев