«Дача стоит несчастных $1500 по курсу, а услуги агентства — почти $300. Не слишком ли жирно?» Когда хочется стать землевладельцем

 
20 817
229
22 июня 2020 в 15:34
Автор: Оксана Красовская

Когда за окном тепло и солнечно, не задумываться о поездке на дачу может только самый черствый человек. Свежий воздух, зелень, благородный физический труд — это с утра. Шашлык и салатик из собственноручно выращенных помидоров — это уже вечером. Но что делать, если дачи нет? Купить ее. Тем более, что пустые участки в товариществах (да и деревнях) можно найти по бросовым ценам. Однако зачастую к «базису» (стоимости объекта) идет своя «надстройка» в виде платы агентству недвижимости. С не удовлетворяющими его величинами столкнулся наш форумчанин.

 Вопрос на засыпку по услугам агентства недвижимости: есть дача, есть агент, набираю его. Стоимость дачи — $1500 в эквиваленте, услуги агента — еще плюс 25 базовых. Хотя мне нужно только оформление — ни подбора не было, ни чего-то другого. Насколько правомерно такое предложение? Просто уж очень как-то много получается за услуги агента.

На первый взгляд, получается действительно непропорционально: 25 базовых это на сегодняшний день целых 637,5 рубля. При стоимости дачи примерно 3600 рублей получается некрасиво. Но что на этот вопрос ответит закон? Случай комментирует юрист Татьяна Ревинская:

— Стоимость услуг риелторов зависит от согласованного объема оказываемой ими помощи. Так, стоимость услуг риелторов определена тарифами (ставками) на риелторские услуги, утвержденными Постановлением Совмина от 14.03.2008 № 386. Минимальная сумма, которую придется заплатить риелтерам в случае обращения, — 3 базовые величины. Столько стоит письменная консультация о сделке с недвижимостью. Максимальная стоимость составляет 105 базовых величин. За такую сумму риелтор осуществляет подбор вариантов жилья, сбор всех необходимых справок, сопровождение при заключении договора в Национальном кадастровом агентстве.

Что касается продажи дачи, то на этот счет в постановлении есть отдельный пункт: «услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости „Отчуждение и (или) приобретение дачи, садового домика“», стоят 35 базовых величин, или 892,5 рубля.

Как видим, закон не делит дачи на дешевые и дорогие — плати фиксированный тариф, и все. Поэтому можно сделать вывод, что агент еще «по-божески» отнесся к потенциальному клиенту, озвучив сумму в 25 базовых: сам объект недорогой. Вероятно, если договор все-таки будет заключен, в нем пропишут другой перечень услуг, чтобы «комиссия» автоматически не выросла до 35 базовых.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев