Смолоду копить на квартиру или отложить покупку до того, как станешь профи. Спорим, как правильнее провести «золотые годы»

 
19 571
661
16 июня 2020 в 11:14
Автор: Оксана Красовская

Накопить на квартиру с нуля — без поддержки родителей, без бэкграунда в виде «бабушатника», без льготного кредита — задача крайне трудная. Уйти на это могут долгие годы. Порой самые лучшие. Пользователи форума Onliner задумались о том, как лучше распорядиться золотым послестуденческим временем, когда человек начинает зарабатывать первые деньги: отдыхать-веселиться на них, прокачивая при этом рабочие скилы, или собирать каждую копеечку, дабы поскорее приблизить день новоселья? Предлагаем и вам обсудить этот вопрос. Дискуссионный клуб объявляется открытым.

 Позиция №1

— Жильем в Минске я озаботился сразу после окончания института. Это было для меня целью и краеугольным камнем. На строительство своей первой квартиры у меня ушло лет 5. Еще два года — на возврат долгов близким родственникам. И я ни о чем не жалею. (Ремонт сделал гораздо позже, на то время жилье сдавалось с примитивным ремонтом и страшными обоями.)

Как-то после заселения в свою квартиру устроился на работу в одну организацию. Все молодые, шустрые, красивые. Каждый и каждая считали себя пупом Земли. Парочка там была — молодые, красивые... Все гуляли, все светились. Каждые выходные куда-то ездили, заваливались и гужевали в компаниях. Она жила у своих родителей, он — у своих. Она часто ко мне подходила и, смеясь, спрашивала: «А чего это ты в этой майке второй год ходишь? В магазине ХХХ такие поло классные продают! И недорого! За $40—50».

В то время, когда отдавал долги, я не мог себе позволить майку/поло дороже $5. Через некоторое время эта парочка «бдительность» потеряла и «зародилась» у них ячейка общества в виде сыночка. Поженились. А где жить? Бросились в свои исполкомы. Им сказали: «Ок, молодая семья, мы ставим вас на очередь YYY». А их должны были встретить с караваем на рушнике и торжественно вручить ключи от многокомнатных хором в центре города. Увы!

Пробовали они жить то у нее, то у него. Но они же молодые, красивые, амбициозные, поэтому не получилось. Вроде развелись, слышал. Но отношения вращаются вокруг ребенка. А я тогда с долгами распрощался.

Да, мне тоже хотелось всего того, чего хочется в молодости: машину, одежду модную, поездок на море, внимания девочек. Но знаете, в то время меня не смущали ни долги, ни отсутствие одежды, ни отсутствие походов на модные ночные дискотеки.

Позиция №2

— Тратить молодость на экономию и отказ во всем глупо. Будучи молодым специалистом без опыта, рекомендаций и заслуженного имени, в любой сфере ты будешь зарабатывать копейки по сравнению с тем, когда тебе за 30, ты многое знаешь, умеешь и уже не ты ищешь работу, а работодатели натравливают на тебя увешанных «плюшками» эйчаров. Квартира, на которую ты потратишь 7 лет после универа в режиме жесткой экономии, через 10 лет обойдется тебе в твой годовой-двухлетний заработок, если ты правильно потратишь эти 10 лет.

А десять лет молодости (равно как и заработанное за эти десять лет) надо тратить на образование, профессию, поиск спутника жизни с солидными карьерными перспективами. Ввязываться в долги, чтобы потом ты не мог ни работу поменять на более хорошую («А вдруг не выгорит — а тут хоть какая стабильность»), ни за дополнительным образованием пойти (которое если хорошее, то стоит денег), ни тупо с девушкой познакомиться («Как-то у него совсем денег нет, ведет унылую жизнь какую-то: да, собирает на квартиру, но мне с этого что — это ж не моя квартира»), — это глупо.

— Если вспомнить, за семь последних лет я много где побывал, получил уйму эмоций. Есть что вспомнить. Поменял бы я это на «однушку»? Нет, не поменял бы. Просто для меня «однушка» не несет никакой ценности, а поездки несут. Даже у нас можно серьезно со временем вырасти в доходах. Зачастую на первой работе даже лишняя отложенная сотка может сильно ударить по ежемесячному бюджету, а через 5 лет можно уже и 500 потратить без особых стеснений.

А какое мнение ближе вам? Ответьте на наш вопрос и расскажите в комментариях, как складывался ваш квартирный путь.

Если стоит вопрос о покупке жилья с нуля, какое мнение вам ближе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Подходящие варианты жилья ищите при помощи сервиса «Дома и квартиры»

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская