В Украине рекорд выявленных случаев COVID-19. В стране и Киеве могут вновь усилить карантин

 
241
12 июня 2020 в 17:10
Источник: Валерий Волатович. Фото: obozrevatel.com, bigkyiv.com.ua

Последние два дня в Украине фиксируются рекордные показатели новых случаев коронавируса. По данным Министерства здравоохранения страны, опубликованным сегодня утром, за минувшие сутки медики выявили 689 новых случаев заражения инфекцией. В правительстве назвали условия возможного повторного усиления карантина.

Возможно, так выглядит то, что принято называть второй волной эпидемии коронавируса. Вчера в Украине объявили о 683 заболевших COVID-19. Сегодня — еще 689 новых случаев. Это рекордные показатели за всю историю распространения инфекции в стране. В Киеве также фиксируются рекорды. За минувшие сутки в столице выявлено 95 случаев заболевания.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль на пресс-конференции заявил, что пока карантин не будет усиляться, но допустил, что это, возможно, произойдет при определенных условиях: «Мы не предполагаем в ближайшее время менять систему управления карантином в нашей стране. Относительно ужесточения мер: если в критическом количестве областей произойдет ситуация, которая приведет к росту, то есть в 10 раз и более... это будет поводом для принятия решения об усилении карантинных мер в государстве».

Напомним, т. н. «адаптивная модель карантина», предполагающая последовательное ослабление установленных 12 марта жестких ограничений, была введена 22 мая. 5 июня в Украине стартовал четвертый этап их ослабления, предполагающий возобновление полетов по стране и разрешение кафе и ресторанам принимать посетителей внутри заведений.

Между тем, советник мэра Киева Владимир Бондаренко заявил: «По состоянию на сегодня мы находимся посередине между желтым и черным сценариями. Это означает, что болезнь входит в новый пик, не выйдя еще до конца из предыдущего». Бондаренко добавил, что в городе могут запретить посещение пляжей, однако ограничивать пользование общественным транспортом или вновь закрывать метро не собираются. Однако позже стало известно, что пока карантин усиливаться не будет. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что ограничения вновь ужесточат, когда показатель заболеваемости коронавирусом в городе вырастет до 24 человек на 100 тысяч населения. Сейчас он составляет 16 человек на 100 тысяч населения. В случае усиления заболеваемости в Киеве могут возобновить ограничения для мест большого скопления людей, работы крупных магазинов, торговых центров, рынков, детских садов.

Также сегодня стало известно, что положительный тест на COVID-19 зафиксирован у жены президента Украины Владимира Зеленского Елены. Где и когда именно могло произойти заражение, пока неизвестно, проводится эпидемиологическое расследование.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: obozrevatel.com, bigkyiv.com.ua