15 787
208
11 июня 2020 в 15:22
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

Объектами 2019 года в Минске признаны частная школа в Дроздах и здание Верховного суда

В Беларуси подведены итоги ежегодного республиканского конкурса достижений в строительстве. Среди прочего названы здания в Минске и регионах, которые будут носить гордое звание «объект года».

Давайте посмотрим, какие же новые здания в Минске признаны лучшими.

Жилой дом в «Великом камне»

Эта новостройка стала первым жилым домом в индустриальном парке «Великий камень». Строительство обошлось в $15 миллионов, которые Китай выделил Беларуси в качестве технико-экономической помощи. В доме 5—6 этажей и 156 квартир — все они арендные и предназначены для сотрудников технопарка. Из интересных особенностей — потолки высотой 3,1 метра и система геотермальных тепловых насосов, позволяющая обеспечить жильцов бесперебойным горячим водоснабжением круглый год.

Здание Верховного суда

Когда-то давно здесь находился летний цирк-шапито, потом пустырь использовался как автостоянка. Еще в 2015 году президентским указом участок площадью 3,6 гектара рядом с парком развлечений «Дримлэнд» был исключен из ландшафтно-рекреационной зоны. В октябре 2016-го началась большая стройка.

Строители не отклонились от проекта — пятиэтажное здание получилось в точности таким же, каким и было задумано. Фасад выполнен из стекла и натурального камня, в отделке использован национальный орнамент. Облик новостройки созвучен архитектуре Дворца независимости, который находится через дорогу. Кстати, главным архитектором обоих зданий является Владимир Архангельский.

Центр управления перевозками БЖД

Наглухо застекленная новостройка находится среди промзоны в Стекольном переулке, рядом с электродепо «Московское». Центр управления перевозками Белорусской железной дороги представляет собой технологический комплекс, откуда координируется движение поездов по территории страны.

Проектирование здания началось еще лет десять назад, однако процесс затянулся и лишь в прошлом году фасад принял окончательный вид.

Реконструкция здания XIX века

Долгие годы в 100 метрах от набережной Свислочи в центре Минска ветшала старая трехэтажка — памятник архитектуры XIX века. До революции на первом этаже работала кузнечно-слесарная мастерская, квартиры на втором и третьем сдавались внаем. В 1922 году здание было муниципализировано и использовалось как жилой дом. После войны несколько лет здесь жил с родителями будущий лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров.

Статус памятника архитектуры накладывал массу ограничений, все шаги по реконструкции здания нужно было согласовывать с Минкультом. В ходе ремонта пребывавшие в аварийном состоянии межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки были полностью демонтированы, осталась лишь историческая кирпичная кладка. Архитекторам удалось сохранить в интерьере оригинальный кирпич, восстановить исторический облик окон и множество других деталей. Сейчас здание используется как хостел, интерьер которого выполнен в стиле лофт.

Частная школа в Дроздах

Долгое время жители Лебяжьего радовались, наблюдая строительство новой школы на месте деревни Веснинка. Однако позже выяснилось, что школа будет частной. Застройщиком выступала компания «СертусАвиа», связанная с российским миллиардером Михаилом Гуцериевым.

Вот как описывается школа на сайте генподрядной организации, занимавшейся ее строительством:

«Здание состоит из двух композиционно связанных четырехэтажных корпусов с подвальным помещением. Снаружи располагается спортивный стадион, площадка для баскетбола, мини-футбола, гандбола, а также гимнастический городок. На территории установлены две автомобильные парковки на 30 машино-мест (включая 3 инвалидных), а также велопарковка с навесом. Общеобразовательное учреждение рассчитано на 315 учеников, а учебная программа подразумевает 7-летнее обучение. Всего предполагается 19 классов: три параллели 5—9 классов (с наполняемостью по 17 человек), две параллели 10—11 классов (по 15 человек)».

Как сообщил журнал Forbes, сам Гуцериев оценивает финансовые вложения в школу в размере $12 миллионов.

Объектами года в Минске также названы комплекс жилых зданий в районе пересечения ул. 4-е Кольцо и пр. Победителей в составе жилого района Лебяжий и Южная магистраль от 3-го городского транспортного кольца до ул. Денисовской с транспортной развязкой.

Конкурс на лучшее достижение в строительной отрасли традиционно проходит при поддержке Министерства архитектуры и строительства, Союза строителей, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленных материалов. Основные цели конкурса — распространить передовой опыт, улучшить качество подготовки кадров, продвинуть высококачественные товары и услуги на внутренний и международный строительные рынки.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

осевой, напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
осевой, напольный, мощность 65 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
безлопастный, напольный, мощность 56 Вт, 10 скоростей, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner