«Какой нам толк от снижения платы за госсобственность на 20%?» Минские ИП возмущены господдержкой

 
27 060
257
11 июня 2020 в 11:50
Автор: Евгения Штейн

С приходом первых жарких дней минчане наводнили пляжи и тусовочные улицы, но столичные предприниматели продолжают испытывать трудности с трафиком на фоне эпидемии коронавируса. Onliner неоднократно писал о бизнесах, попавших в первый эшелон пострадавших сфер: рестораны, развлекательные центры, торговые центры, спорткомплексы потеряли до 90% клиентов. Но в конце апреля вышел президентский указ о поддержке экономики, пострадавшей от пандемии COVID-19, а в мае его воплотили в жизнь местные власти. Что же изменилось для минских предпринимателей и довольны ли они господдержкой?

Что дал указ минскому бизнесу

Указ №143 «О поддержке экономики» дает право местным властям самостоятельно решать, как именно они поддержат пострадавшие сферы бизнеса. По указу можно менять установленный срок уплаты налогов, арендной платы за земельные участки в госсобственности, вводить отсрочки, рассрочки и налоговые кредиты.

В рамках этого указа Мингорисполком вдвое снизил стоимость аренды земли, вдвое уменьшил суммы налогов на землю и недвижимость для бизнеса, связанного с услугами транспорта, питания, временного проживания, аренды, проката, лизинга, образования, творчества, развлечений и отдыха, а также ремонта мебели, техники, обуви, стирки, химчистки, парикмахерскими и косметическими услугами.

Кроме того, по решению Мингорисполкома арендодатели недвижимости, которая находится в госсобственности, снизят арендную плату на 20% по требованию арендаторов, чья выручка в апреле — мае по сравнению с январем — февралем или с апрелем — маем 2019 года снизилась на 20 и более процентов.

Эти решения приняты в конце мая и распространяются на II и III квартал 2020 года.

Как малый бизнес Минска ощутил на себе господдержку?

Этот вопрос мы задали главе предпринимательского объединения «Перспектива» Анатолию Шумченко. По его словам, меры поддержки минских «ипэшников» даже на фоне регионов выглядят ничтожно.

— Минск — один из двух регионов Беларуси, которые не снизили ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей. Вот такую неожиданную «поддержку» мы получили от депутатов и Мингорисполкома. В большинстве регионов Беларуси ставки единого налога снизили вдвое.

Единый налог — это упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. В каждом регионе определена сумма налога, единая для всех «ипэшников» того или иного вида деятельности. Оплата единого налога избавляет ИП от необходимости подавать налоговую декларацию и отчитываться о доходах за период.

— 143 указ немного помог нам снизить аренду на «Экспобеле», — продолжает Анатолий Шумченко, — поскольку в нем были рекомендации для частных арендодателей по снижению аренды. До этого указа попытки договориться с собственником «Экспобела» были тщетны, а после его выхода переговоры сдвинулись с мертвой точки. В остальном господдержку мы не почувствовали. Ведь предприниматели и торговля редко арендуют помещения и земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Возможно, для большого бизнеса снижение налога на недвижимость, на землю, на аренду госсобственности и ставок этой аренды сыграло какую-то существенную роль. Но ИП работают так же, как до выхода указа о поддержке экономики. 

Напомним, эпидемия главным образом поставила под угрозу существование многих малых и средних бизнесов, не имеющих финансовой «кубышки». Крупный бизнес в кризисной ситуации обычно оказывается более устойчивым.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 25-40 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: нет

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!