30 секунд — и COVID побежден! Минчанка сняла на видео, сколько длится дезинфекция подъезда

 
UPD
440
10 июня 2020 в 18:18
Автор: Евгения Штейн. Видео: Екатерина

В Каменной Горке придумали, как провести дезинфекцию подъезда за 30 секунд. Скоростной рекорд запечатлела на видео минчанка, которая живет в 9-этажке на Неманской. Пока она ждала такси, работники ЖЭУ успели продезинфицировать 3 подъезда в ее доме. Методика простая: поднимаешься на крыльцо с баллоном-пульверизатором, делаешь фото, заходишь внутрь, там происходит священное действо и, видимо, делается еще несколько снимков, а через 27 секунд подъезд чист, как новорожденный, и в нем нет никаких азиатских вирусов.

— Я успела снять только последний подъезд, но в предыдущих двух было точно так же, — рассказала жительница подъезда Екатерина. — Все это я успела увидеть, пока ждала такси.

Директор ЖЭУ №9 Фрунзенского района Илья Евсеенко не смог прокомментировать ситуацию.

— Из этого видео мне ничего не понятно, — заявил он. На вопрос, может ли дезинфекция подъезда длиться 30 секунд, тоже не пожелал ответить: «У меня люди», — сказал директор и бросил трубку.

Эффективность нового метода экспресс-дезинфекции подъездов пока никто не проверял, но нам не впервой ставить рекорды. Беларусь уже вошла в топ лидирующих стран Европы по количеству новых случаев COVID-19. Так что сама ситуация вынуждает коммунальщиков давать инфекции молниеносный отпор.

Дополнено 11 июня

После публикации в редакцию позвонила председатель ЖСПК 9-этажки на Неманской по имени Надежда. «Екатерина все врет, — заявила она, — у нас прекрасный дворник, у него просто пульверизатор сломался». На вопрос, как получилось, что пульверизатор сломался через 27 секунд после того, как Екатерина нажала на кнопку видеозаписи, Надежда ответить не смогла и предложила лично спросить у дворника Андрея.

— По графику 9 июня была мойка дома, — объясняет Андрей. — Я попросил ее перенести на следующий день. Это тот же процесс, просто дезинфицирующее средство не распыляется из баллона, а разведено в ведре, и перила, лифтовые кнопки обрабатываются тряпкой, смоченной в антисептике. Если стоит мойка по графику, то я обрабатываю только первый этаж — самый опасный участокНа это действительно уходит около 30 секунд.

— А председатель ЖСПК сказала, что у вас пульверизатор сломался.

— Сломался, да, на тот момент я психанул. Я думал, обработаю сразу, но психанул, понимаете, и обработал первые этажи по-быстрому. Такое совпадение. Если не верите — приезжайте, посмотрите на этот сломанный пульверизатор. 

До публикации Onliner задавал директору ЖЭУ вопрос, может ли дезинфекция подъезда длиться 30 секунд и какие поверхности должен обработать дворник. Однако директор не пожелал отвечать ни в Viber, ни по телефону.

Лекарства в Каталоге. Выбирайте, заказывайте, оплачиваете онлайн. Доставим до квартиры!

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Видео: Екатерина
Без комментариев