Безжизненный рай. Тропический остров, где держали на карантине рабов

 
16 826
85
09 июня 2020 в 11:07
Источник: Валерий Волатович. Фото: Wikimedia, Daily Mail

Когда-то островок Малый Кюрасао представлял собой типичный образец карибского острова. Пальмы, песок и море могли бы сейчас привлекать сюда множество туристов, но вместо этого небольшой клочок суши украшен руинами маяка и ржавыми остовами кораблей.

Малый Кюрасао является частью самоуправляемой территории Кюрасао, владения Нидерландов в Карибском море. Небольшой островок площадью всего 1,7 кв. км совершенно непохож на своих тропических соседей. Это продуваемый всеми ветрами и практически лишенный растительности кусок суши, жертвами которого регулярно становятся корабли.

В XVII веке Малый Кюрасао использовала Голландская Вест-Индская компания для карантина рабов, которые ввозились из Африки в колониальные владения Нидерландов. Многие из них умирали на острове, и отдельные могилы уцелели до сих пор. Растительность постепенно съели завезенные сюда козы, а затем добыча фосфорных удобрений из помета птиц лишила Малый Кюрасао плодородного слоя почвы.

В 1850 году на острове был построен маяк, который дважды разрушался ураганами. Спустя 40 лет Германия пыталась построить здесь военно-морскую базу, но в итоге отказалась от проекта: слишком много ущерба наносят Кюрасао штормы. Сейчас его берега «украшают» потерпевшие кораблекрушение судна, включая крупный нефтяной танкер Maria Bianca Guidesman, выброшенный на скалы в 60-е годы. Остров необитаем, но сюда заглядывают отдельные туристы, чтобы заняться дайвингом на местных коралловых рифах.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, сетка, лестница
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 252 см, нагрузка: 120 кг, сетка, лестница
Нет в наличии

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Wikimedia, Daily Mail