Это был не коммунальщик. СК о разбойном нападении на Алтайской

 
15 528
120
03 июня 2020 в 15:46
Автор: Оксана Красовская. Фото: sk.gov.by

Нас с детства учат не открывать дверь посторонним и проверять «корочки» тех, кто представляется сотрудником какой-либо организации. Но бдительность иногда дает сбой. Настоящее разбойное нападение произошло в конце минувшего года — 18 декабря на пороге квартиры 28-летней минчанки, живущей на улице Алтайской, появился мужчина в светоотражающем жилете и с папкой с документами под мышкой. Он сказал, что работает в ЖЭСе и должен проверить воздуховод. Девушка впустила «мастера».

Однако, войдя в квартиру, тот резко поменял тактику поведения: мужчина не менее десяти раз ударил хозяйку в область головы и шеи фонариком-электрошокером, после чего с помощью скотча связал ей руки и ноги, угрожая при этом применением насилия. Испугавшись произошедшего, девушка рассказала, где лежат ее накопления. Так нападавшему попали в руки 200 рублей и $240. После этого мужчина принялся самостоятельно искать ценности в квартире, похитив имущество на общую сумму более 90 рублей.

— Уходя из квартиры, обвиняемый спрятал телефоны потерпевшей и запер входную дверь, забрав с собой ключи. Кроме этого, во время разбоя мужчина совершил действия сексуального характера вопреки воле потерпевшей с использованием ее беспомощного состояния. Когда девушке удалось освободиться, она нашла телефон и позвонила своим знакомым, которые и обратились к правоохранителям.

Благодаря успешному взаимодействию столичной милиции и следователей в течение суток нападавший был задержан. Им оказался ранее неоднократно судимый нигде не работающий 37-летний житель Смолевичского района. Согласно материалам уголовного дела, в момент совершения преступления мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Следователями допрошены потерпевшая, свидетели и обвиняемый. Правоохранителями установлены и проанализированы записи камер видеонаблюдения по пути следования мужчины. С участием обвиняемого проведены очная ставка и проверка показаний на месте. В ходе допроса он рассказал, что все действия планировал заранее: за несколько дней до произошедшего купил жилетку и электрошокер, а по приезде домой сжег весь реквизит в печи.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 207 (разбой),  ч. 1 ст. 167 (иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей, с применением насилия и угрозой его применения, с использованием беспомощного состояния потерпевшей) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд,уточняет официальный представитель УСК по городу Минску  Екатерина Гарлинская.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: sk.gov.by
Без комментариев