В центре Москвы построили необычный жилой комплекс со стеклянными электрическими колоннами

 
10 102
82
27 мая 2020 в 12:38
Источник: archi.ru. Фото: Александр Цимайло

Клубный дом «Кутузовский, 12» построен в начале московского Кутузовского проспекта, если ехать от центра — справа, вскоре после гостиницы «Украина». Здание соответствует классицистическому контексту места, но при этом оно очень смелое: таких колонн — стеклянных светящихся в ночи трубок — в Москве еще не было.

Элитный дом, спроектированный и реализованный архитектурным бюро Цимайло и Ляшенко, заполняет лакуну в строе улицы, но существенно отступает от красной линии в глубину участка. Застройка Кутузовского вообще здесь устроена так: много кварталов, выходящих на красные линии, не то чтобы строгих и стройных, но равномерных, и несколько лакун, где здания отступают к набережной Тараса Шевченко, оставляя перед собой скверы.

Изначально с учетом всех ограничений на участке по Кутузовскому проспекту, 12, вырисовывался объем чуть меньшей высоты, вровень с 10-этажными соседями, бóльшей ширины и толщины, то есть несколько кургузый. Архитекторы «собрали» разрешенную плотность в 13-этажную пластину и отодвинули ее к самому дальнему краю. Как результат — вдоль фасада открылся вид на башню гостиницы «Украина».

Дом выглядит как дворец хотя бы в том смысле, что в отличие от соседей он покрыт не штукатуркой и не пестрой ненадежной керамической плиткой: сталинские дворцы при всем желании редко могли позволить себе большее, – а недешевым плотным известняком контекстуально-бежевого, но чуть более прохладного оттенка, что, в свою очередь, обеспечивает некоторую степень аристократической дистанцированности дорогого жилья от старой советской элитки.

Но главный признак дворца, конечно же, колонны. Архитекторы с достойной уважения тщательностью посчитали примеры проявления ордера на этой стороне проспекта аж до Третьего кольца, подчеркивая тем самым, что колонны уместны как проявление контекста. Но как ни считай, а в доме Цимайло и Ляшенко колонн больше всех. Никакая классика не облепляла дом колоннами со всех сторон. Кроме того, они не совсем колонны, нет ни баз, ни капителей, не говоря уже о фризе и тем более фронтоне — скорее это стеклянные трубки, дерзко прошивающие фасад сквозь выступы межэтажных плашек снизу доверху.

Колонны светятся. Они отбрасывают рисунок лучей света на стены и фризы, отчетливо деля все этажи и проявляя рельеф каменных выступов. Эффект гипериллюминации неожиданный и довольно феерический.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: archi.ru. Фото: Александр Цимайло