Многодетная мама: «Государство выделило субсидию на строительство, а банк в деньгах отказал. Что это за поддержка?!»

 
26 мая 2020 в 11:45
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

О том, что многодетным семьям положена государственная поддержка (особенно в плане улучшения жилищных условий), слышал всякий. Со стороны рисуется идиллическая картина: роди третьего — и на тебя, как из рога изобилия, посыплются всевозможные блага, в том числе квадратные метры. Но реальность не всегда такова: иногда пробуксовывает госмашина, а порой и к самим семьям, запрашивающим помощь, есть серьезные вопросы. С нетипичной историей в редакцию обратилась Татьяна, еще недавно рассчитывавшая на то, что сможет воспользоваться субсидией и увеличить количество квадратных метров.

На бумаге субсидия есть, а на счетах пусто?

«Я многодетная мать, у меня трое детей, — пишет читательница. — По закону имею право на субсидию от государства на улучшение жилищных условий... Мне она и была выделена в сумме 34 600 рублей. Но чтобы воспользоваться этими деньгами, я должна взять кредит в банке на 20 лет под 11,75% на эту сумму. Расклад такой: 95% от этой суммы и 10,75% будет оплачивать государство. Мне же остается выплатить 5% от озвученной суммы (это 1700 рублей) и оставшийся 1% по кредиту. То есть мой самый большой платеж составит 36 рублей за первый месяц, потом меньше.

Так вот, столкнулась я (и не только я) с такой проблемой: государство субсидию выделяет, а банк может отказать в ее выдаче! Как это понимать? Почему банки имеют право на отказ в выдаче кредита на субсидию, если государство ее выделяет?! Разве это правильно? Многие семьи имеют испорченную кредитную историю, и разве это должно влиять на улучшение их жилищных условий?

И еще очень смешной и нелогичный факт: чтобы мне взять кредит в „Беларусбанке“ на субсидию на 34 600 рублей, из которых моя доля платежа всего 1700 рублей на 20 лет, мне надо найти аж двух поручителей (это так по 240-му указу президента)! Это смешно: для платежа, равного 36 рублям в месяц, мне надо два поручителя, которых нынче не так уж легко найти. Хотелось бы узнать тогда, какой смысл в подобной государственной поддержке, если по тем или иным причинам не все могут ею воспользоваться? Почему государство одобряет, а банк отказывает?»

Почему банк может отказать?

За комментарием Onliner обратился в «Беларусбанк». В пресс-службе нам подробно разъяснили ситуацию и уточнили: банк не предоставляет саму субсидию.

— Господдержка граждан в форме субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам предусмотрена указом президента Республики Беларусь от 04.07.2017 №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

После получения выписки из решения исполкома о предоставлении субсидии (копии решения) гражданин, которому предоставляется такая субсидия, обращается в один из банков (ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Банк „БелВЭБ“», ОАО «Белинвестбанк» и иные банки), осуществляющих выдачу кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения с использованием гражданами субсидии, для заключения кредитного договора на получение кредита и предоставляет в банк выписку из указанного решения (копию решения) и документы, перечень которых определяется банком.

Важно понимать, что наличие у гражданина решения о предоставлении субсидии не является безусловной обязанностью банка выдать ему кредит. Кредит на строительство (реконструкцию) жилых помещений с использованием субсидии на его погашение согласно указу №240 предоставляется на условиях, определенных банками.

Перед заключением кредитного договора, а также дополнительного соглашения к нему, на основании которого увеличивается размер денежных обязательств кредитополучателя, банк обязан оценить кредитоспособность заявителя (кредитополучателя). Эта норма прописана в инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 №149.

Для оценки кредитоспособности банки анализируют кредитную историю заявителя, в том числе наличие задолженности по кредитам в других банках, изучают взаимоотношения заявителя с банком (наличие вкладного (депозитного), текущего счета), возраст, семейное положение и состав семьи, стаж работы, в том числе по последнему месту работы, и другие обстоятельства, способные повлиять на своевременное исполнение обязательств по кредитным договорам. Также изучается платежеспособность заявителя (поручителей) — доходы с учетом обязательных удержаний из заработной платы, платежи по исполнительным листам, алиментам, другие платежи, являющиеся расходами, разрешаются иные вопросы, которые могут иметь значение для кредитной сделки.

Таким образом, как положительные, так и отрицательные решения о возможности предоставления кредита принимаются с учетом целой совокупности факторов, — проинформировали в пресс-службе.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!