Под Москвой построили выразительный частный дом из абсолютно простых форм

 
10 955
108
22 мая 2020 в 13:20
Источник: archi.ru. Фото: Алексей Князев

Автор Роман Леонидов неслучайно назвал дом Parallel House. Архитектор сумел создать его, используя минимальный арсенал средств, только с помощью параллелей и перпендикуляров, квадратов и прямоугольников, кубов и параллелепипедов, без диагоналей и кривых, без мягких линий.

Дом большой, общая площадь его составляет более 800 м2, плюс цокольный этаж с бильярдной и винотекой. Расположение на участке обусловлено желанием закрыться от дороги и освободить место для ландшафта. В плане дом примерно П-образный, обращен к поляне и высоким деревьям, боковые корпуса обнимают парадный двор, образуя естественную границу для частной жизни обитателей.

Со стороны дороги расположен вход в дом и въезд в гараж, а парадными являются парковый и боковой фасады. Условно дом подразделяется на центральный корпус с трехсветной общественной зоной и хозяйским блоком, левый корпус с бассейном и спа на первом этаже, квартирой персонала на втором и правый корпус с четырьмя детскими на втором этаже, кабинетом владельца и гостевой — на первом.

Конструкции дома Роман Леонидов предпочел традиционные, проверенные временем, доступные строителям: фундамент — бетонная плита, стены — кирпичные с железобетонными перекрытиями. Поверх полнотелого кирпича отделка из натуральных материалов: сланца, лиственницы, травертина.

Композиция построена на том, что параллелепипеды врезаются друг в друга, а некоторые еще и консольно нависают над землей. Отсюда ощущение мощи и движения, но и уравновешенности. Параллелепипедов шесть: два черных сланцевых, два рыжих лиственничных, два белых травертиновых. Черные — главные, они выделяются по высоте. В одном из них объединены половина общественной зоны и хозяйский блок: спальня, гардеробная, ванная. Этот «сланцевый» параллелепипед двумя симметричными витражами с вертикальными переплетами смотрит на парк, а со стороны дороги он прорезан в верхней части ленточными окнами, которые создают драматическое освещение в интерьере (о чем позже).

Второй черный параллелепипед содержит в себе две детские — двусветные! — комнаты и формирует боковой фасад, самый репрезентативный, если говорить об образе дома. Его стена, как у первого, прорезана симметричными окнами-витражами, но с горизонтальной расстекловкой (даже в рисунке переплетов принцип параллелей соблюдается).

Лиственничные рыжие параллелепипеды более горизонтальные и протяженные. В левом (если смотреть на план) одноэтажном размещен бассейн, стеклянной стеной открытый в парадный двор. В правом параллелепипеде, как уже говорилось, первый этаж отдан кабинету и гостевой, а ближайшая к саду часть представляет собой очаг на открытом воздухе. Кухонное оборудование для барбекю выглядит очень брутально и эффектно: это тоже система подвешенных металлических кубов. То есть художественные принципы дома здесь повторены в миниатюре.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: archi.ru. Фото: Алексей Князев