«В квартире раздается страшный грохот». Минчанин получил арендное жилье на «вторичке» и не может привыкнуть к его особенностям

 
23 971
297
20 мая 2020 в 9:50
Автор: Оксана Красовская

Арендное жилье от государства оказалось не таким уж раем, как многие рассчитывали (свято веря лозунгам). Жалобы на то, что плата за метры съедает значительную часть семейного бюджета, звучат довольно регулярно. Да еще и из очереди нуждающихся вычеркивают, если «квадратов» хватает по нормативу. Не секрет, что в качестве арендного жилья государство предлагает не только квартиры в новостройках, но и в старом жилом фонде. С неожиданной проблемой на «вторичке» столкнулся наш форумчанин.

«Полгода назад меня сняли с очереди, поскольку получил арендную квартиру на Якуба Коласа, — описывает свои приключения пользователь. — Квартира отличная, но расположение — ужас. Дом стоит практически на трамвайных путях. Когда проходит трамвай (а проходит он раз в две минуты с 5 утра и до глубокой ночи), то в квартире раздается страшный грохот и все дрожит. По ощущениям — как на станции метро, когда поезд из туннеля выныривает. Привыкнуть к этому у меня не получается.

Посоветуйте, могу ли я что-то предпринять, если квартира по уровню шума не соответствует типовым потребительским нормам? Может, можно как-то добиться восстановления очереди или хотя бы понижения стоимости в такой ситуации? Ведь по закону квартиры, которые сдает государство, должны соответствовать санитарным нормам...»

Нетипичную ситуацию комментирует юрист Татьяна Ревинская:

— Существует понятие «допустимый уровень шума» — уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму. Допустимые уровни шума и вибрации установлены Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», которые утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2011 №115 (далее — Санитарные правила).

Показатели допустимых уровней шума отличаются в зависимости от времени суток: в дневное время с 7 до 23 часов допустимые уровни нормируемых параметров выше, чем в ночное время, с 23 до 7 часов. Например, максимальные допустимые уровни звука в жилых комнатах квартир составляют 55 дБА (с 7 до 23 часов) и 45 дБА (с 23 до 7 часов). На территориях, прилегающих к жилым домам, этот показатель составляет 70 и 60 дБА, к общежитиям — 75 и 65 дБА.

Таким образом, установленные законодательством предельные уровни нормируемых параметров шума должны соблюдаться. Если же назрела острая ситуация, как в рассматриваемом случае, можно обратиться в санстанцию, чтобы произвести необходимые замеры (исследование уровня шума осуществляют и другие аккредитованные учреждения на договорной основе).

В то же время эксплуатирующие организации обязаны периодически проверять санитарно-техническое состояние жилых домов, своевременно устранять различные неисправности, в том числе и реагировать на претензии жильцов по поводу излишнего шума. Это что касается жилого помещения.

Нашему герою важно учитывать, что в движении трамвая также предусмотрен определенный уровень шума. По вопросу его соблюдения можно обратиться с соответствующим заявлением (жалобой) в «Минсктранс». В ходе проверки установят, соответствуют ли транспортные средства установленным стандартам. При несогласии с полученными по результатам проверки ответами — их можно обжаловать в судебном порядке.

Таким образом, в зависимости от установленного, можно будет решать вопрос о соответствии квартиры потребительским требованиям, а также требованиям и условиям, предъявляемым при проектировании, строительстве и эксплуатации благоустроенных жилых домов.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

накопительный, электричество, 30 л, 2 кВт, 18 мин, 53×34×34 см
накопительный, исполнение: стандартный, электричество, 50 л, 1.5 кВт, 98 мин, 70.5×38.5×38.5 см
проточный, исполнение: кран/душ, электричество, 5.5 кВт, 18×29.5×11.5 см

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская