В Киеве впервые за два месяца смягчили карантин. Горожане высыпали на улицы, на улицах пробки

 
326
12 мая 2020 в 15:26
Источник: Валерий Волатович. Фото: obozrevatel.com, strana.ua, twitter.com, bigkyiv.com.ua

Киев также начинает потихоньку возвращаться к мирной жизни. С сегодняшнего дня в городе начался первый этап ослабления карантина. Горожан по-прежнему призывают оставаться дома, общественный транспорт работает условно, но поводов оказаться на улице стало гораздо больше. И киевляне, подбадриваемые хорошей погодой, немедленно ими воспользовались.

Итак, с 12 мая в Киеве разрешено вновь открыться непродовольственным магазинам (площадью до 300 кв. м, кроме расположенных в ТЦ без собственного отдельного входа), салонам красоты и парикмахерским, летним террасам кафе и ресторанов, ателье и другим небольшим объектам бытового обслуживания населения, адвокатским бюро, автокинотеатрам. Кроме того, разрешено свободное посещение парков и скверов, но пользование детскими и спортивными площадками по-прежнему запрещается. Во всех случаях граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование и прочие меры безопасности. Например, в магазинах на одного покупателя должно приходиться не менее 10 кв. м площади, а в парках запрещено собираться группами больше двух человек. Маски, естественно, обязательны.

По факту первый этап ослабления карантина начался еще вчера, 11 мая, который в Украине был выходным днем. Воспользовавшись отличной погодой, тысячи киевлян заполнили парки города и летние террасы заведений. Первые загорающие появились и на киевских пляжах. Сегодня с утра, в первый рабочий день, на многих киевских улицах наблюдались привычные для прежней жизни пробки. Сообщается, что в некоторые салоны красоты выстроилась большая очередь.

Все это расстроило мэра Киева Виталия Кличко. «К сожалению, многие киевляне сами себе сняли ограничения. Они продолжают ходить в парки, на детские площадки, компаниями на пикники. Не соблюдают элементарных правил безопасности. Очевидно, сейчас мы имеем результаты этих „радостей жизни“ — после Пасхи, майских праздников. На днях было три выходных, и в столице наблюдались массовые гулянья — хотя и призывали дождаться ослаблений и придерживаться правил безопасности. Многие спрашивают, а зачем был этот карантин. Зачем? Объясню еще раз: мы его внедрили вовремя и не допустили стремительного распространения вируса», цитирует Кличко сайт Киевской городской администрации. «Я никого не хочу пугать и не пугаю. Но если у нас за неделю ситуация ухудшится, то другого выхода, кроме как вернуться к ограничениям, у нас, к сожалению, не будет», — продолжил Кличко.

По-прежнему закрытыми остаются ТРЦ, школы, детсады, вузы и прочие учебные заведения, театры, кинотеатры и музеи, развлекательные учреждения (ночные клубы, квест-комнаты, дискотеки), спортивные комплексы, фитнес-центры и тренажерные залы, бани, СПА-салоны.

Общественный транспорт продолжит работать в прежнем ограниченном режиме, подразумевающем использование спецпропусков. Единственным послаблением стало открытие трех новых дополнительных маршрутов. От возобновления полноценного функционирования автобусов, троллейбусов, трамваев и метро, по словам мэра Кличко, зависит и начало работы торгово-развлекательных центров. Кроме этого, авиакомпании Czech Airlines, Wizz Air и Lufthansa предположительно возобновят свои рейсы из Украины в конце мая — начале июня.

На вчерашний день в Украине выявлено 16 023 лабораторно подтвержденных случая коронавирусной инфекции, из них летальных — 408. Прирост за сутки составил 375 новых случаев.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: obozrevatel.com, strana.ua, twitter.com, bigkyiv.com.ua