Альтернатива параду. Путешествие по Минскому укрепрайону

09 мая 2020 в 8:00
Автор: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий

Альтернатива параду. Путешествие по Минскому укрепрайону

Автор: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий

Посещение парада во время пандемии, вероятно, не лучшая идея. Но что же делать, если День Победы не отмечать невозможно, а нарушать рекомендации ВОЗ о социальном дистанцировании не хотелось бы? Onliner приготовил тематический маршрут по самым интересным сооружениям Минского укрепрайона для любителей военной истории и уединенных лесных прогулок. Если сидеть дома нет никаких сил и душа требует приключений, берите фонари и заправляйте автомобили — мы отправляемся за приключениями к заброшенным укреплениям настоящей «Линии Сталина».

Под Минском сохранилось огромное множество дотов. В период с 1932 по 1935 год в Минской области было возведено более 300 различных боевых огневых точек. До 1939-го граница находилась совсем недалеко от Минска, и это направление имело важное стратегическое значение: укрепрайон должен был обеспечить оборону столицы БССР и защитить дорогу на Москву. Минский укрепрайон растянулся на 140 километров от Плещениц до Дзержинска.

Из всего многообразия укреплений мы выбрали 10 огневых точек, которые, на наш взгляд, являются одними из самых интересных: некоторые — из-за конструкции, некоторые — из-за расположения, а некоторые — из-за своей истории.

Двигаемся в Логойский район и начнем наше путешествие с посещения пулеметного дота №196. Это сооружение интересно тем, что является одним из укреплений, наиболее удаленных от жилых поселений. Дот находится глубоко в лесу. Всем желающим предстоит живописная прогулка по лесу и болоту.

Здесь заканчивается полоса уцелевших дотов. Практически все укрепления, построенные севернее, были уничтожены немцами во время войны. Существовала программа по уничтожению старых советских сооружений в регионе, где активно действовали партизанские отряды.

Минский укрепрайон устарел практически сразу же после строительства. Поскольку его основу составляли пулеметные доты, необходимо было и артиллерийское усиление, так как на замену коннице в конце 1930-х годов приходили танки. В начале 1939-го было начато строительство новых артиллерийских укреплений, но уже в сентябре Западная Беларусь вошла в состав СССР, и граница отодвинулась далеко на запад.

Огневые точки различались классами сопротивляемости попаданию снарядов. На главных направлениях сопротивляемость основной массы сооружений была рассчитана против попадания 203-миллиметровых снарядов, на второстепенных — 152- и 122-миллиметровых. Стены самых крепких сооружений имели толщину до 1,5 метра, а толщина перекрытия составляла порядка 1,1 метра.

Двигаемся на юг. Здесь нас ждет дот №191, являющийся по совместительству командно-наблюдательным пунктом. Почти все пулеметные доты были одноэтажными, но существует и отдельный тип двухэтажных сооружений. Этим он и интересен. Во всем Минском укрепрайоне всего несколько таких дотов.

Гарнизон такого двухэтажного укрепления должен был составлять до 20 человек. Внутри дота было очень тесно, не просторнее, чем в танке, когда все бойцы занимали свои боевые посты.

После переноса границы на запад Минский укрепрайон фактически был законсервирован — вооружение было вывезено, а основное инженерное оборудование — снято. Таким он и простоял до начала войны.

Отдельного внимания заслуживают доты, где на стенах до наших дней сохранились послания и надписи. Один из таких — пулеметный дот №174.

На стене укрепления сохранилась надпись в духе предвоенных 1930-х: «До последнего дыхания быть преданным партии Ленина — Сталина, всему советскому народу и своему рабоче-крестьянскому правительству».

Все пулеметные доты имели три или две амбразуры, где был установлен пулемет «Максим» на казематном станке с деревянным сиденьем для стрелка. Охлаждение пулеметов было водяным, именно поэтому под ногами бойца находился бак с водой, а трубы шли наверх к амбразуре. Помимо системы охлаждения пулеметов, в дотах была система вентиляции и отсоса пороховых газов, работавшая вручную: приходилось крутить специальную ручку. Наблюдение из дота велось с помощью перископов, находившихся в командирской рубке. Связь внутри огневых сооружений обеспечивалась с помощью обычных переговорных труб, а между дотами — с помощью телефонов и радиостанций.

Помимо пулеметных дотов, в укрепрайоне существовали и артиллерийские сооружения (ОПК №173). Их было очень мало. Это большие полукапониры с двумя казематами, вооруженные 76-миллиметровыми пушками образца 1902 года на специальном капонирном лафете.

Такие сооружения были гораздо просторнее, чем пулеметные доты, но и людей там было еще больше.

В казематах здесь сохранились орудийные лафеты, двери и инженерное оборудование. На одной из амбразур полностью сохранилась броневая плита, защищавшая бойницу от попадания снаряда противника.

Следующий интересующий нас дот также артиллерийский — орудийный полукапонир №02 у деревни Жуки. Этот дот принимал участие в боях под Минском в июне 1941 года, о чем свидетельствуют боевые повреждения на его стенах.

Пробоины видны над амбразурами и на защитном крыле, внутри сооружения, даже пробита насквозь основная плита казематной артиллерийской установки.

Существует мнение, что Минский укрепрайон не принимал участия в боях, однако это не так. Безусловно, как целостная боевая система он не смог препятствовать наступающему вермахту, однако единичные укрепления все же успели повоевать, о чем свидетельствуют многочисленные боевые повреждения на разных укреплениях, в том числе на тех, которые мы увидим дальше. В целом оборона в дотах под Минском носила очаговый и стихийный характер.

Еще один «боевой» дот — №159. У этого укрепления имеются серьезные боевые повреждения: разбита одна из амбразур. Вероятно, это укрепление оказывало сопротивление и было атаковано немецким штурмовым отрядом.

Характер повреждений говорит о том, что амбразура была уничтожена с помощью «бангалорской торпеды» — взрывчатки, закрепленной на длинном шесте. Такой способ во время Второй мировой войны применялся для борьбы с дотами и проволочными заграждениями.

Сразу бросаются в глаза выгнутые двутавры над одной из амбразур — последствия направленного взрыва. Значительно повреждены амбразурные узлы. Внутри повсюду видны последствия взрыва. На полу лежит отброшенная взрывом дубовая дверь. Все стены посечены осколками.

Одним из самых интересных и самых крупных сооружений Минского укрепрайона является артиллерийский орудийный капонир №06 у деревни Мацки. От уже посещенных артиллерийских огневых точек он отличается тем, что мог вести огонь сразу по двум направлениям, в отличие от полукапониров, амбразуры которых развернуты только в одну сторону.

Это сооружение известно тем, что три дня удерживало немецкие танки, рвавшиеся к Минску летом 1941 года. Капонир успели вооружить и укомплектовать бойцами в самые первые дни войны, когда стало понятно, что очень скоро немцы будут у Минска. Гарнизон составил 22 человека. Немецкие танки подошли к доту уже 26 июня. Завязался тяжелый бой.

В результате ожесточенного боя была повреждена бронированная плита, защищавшая амбразуру, затем снаряд попал в открытую бойницу, в результате чего было повреждено орудие и убиты заряжающий и наводчик. Бой прекратился только 28 июня, когда Минск был уже захвачен. Гарнизону пришлось покинуть капонир, поскольку у них закончились снаряды и припасы, а сами орудия уже не могли стрелять. В результате боя гарнизоном дота было уничтожено несколько немецких танков и бронемашин.

Двигаемся дальше, к еще одному уникальному сооружению. Этот ПТОТ №137 — противотанковая огневая точка с башней танка Т-26. Всего их было построено в Минском укрепрайоне только 9 штук.

Эта башня единственная, сохранившаяся в естественной среде на своем месте. Все остальные были либо украдены, либо вывезены в музеи.

Такие огневые точки могли вести круговой огонь, хорошо маскировались и представляли достаточно сложную мишень для танков противника. На вооружении у ПТОТ имелись 45-миллиметровая пушка и пулемет.

Следующий пулеметный дот — №122 — вы сможете отыскать после непродолжительной лесной прогулки.

Этот трехамбразурный дот интересен тем, что он стал самым первым опытным сооружением, построенным в Минском укрепрайоне летом 1932 года.

Именно с этого укрепления и началось строительство всего огромного комплекса сооружений.

Неподалеку от самого первого дота расположилось еще одно укрепление из первых партий — дот №125.

Главное его отличие — барельеф в виде пятиконечной звезды, символа Красной армии, над входом. Это достаточно редкий знак, встречающийся буквально в нескольких укреплениях. Такие знаки были распространены в других укрепрайонах, но в Минском, возводимом в последнюю очередь и в сжатые сроки, любое украшение было неуместным.

Внутри неплохо сохранилась некоторая «начинка»: трубы, станки, полки и так далее. Но была и одна особенная деталь — пустые пазы для проводов связи, выдавленные в стене.

Мы показали только сотую часть Минского укрепрайона. На детальное исследование всех его сооружений не хватит никакого карантина, поэтому леса под Минском ждут своих исследователей.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by