Спецпроект

Не хуже Уручья? Как унылая окраина Минска стала удобным местом для жизни

1312
05 мая 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, архив Onliner
Спецпроект

Не хуже Уручья? Как унылая окраина Минска стала удобным местом для жизни

Десять лет назад Брилевичи представляли собой унылую и малопривлекательную городскую окраину. Котлованы, грязь по шею, перекрытые дороги, атмосфера вечной стройки. На транспортные проблемы нового района накладывалась неразвитость социальной инфраструктуры. Казалось, так будет всегда… Но прошли годы, многое изменилось. В этой статье мы вспомним, с чего начинался и как менялся район, какие задумки архитекторов не удалось реализовать и как социальный спальник в конце концов превратился в удобное и комфортное место для жизни, где цена квадратного метра уже почти как в Уручье. Это первая публикация из цикла, подготовленного совместно с сетью гипермаркетов ProStore.

От Дружбы до Брилевичей

Начало двухтысячных. Никакого запрета на освоение пахотных земель нет и в помине. Очередь на жилье в Минске стремительно растет (в том числе за счет иногородних), стройкомплекс разгоняют до 1 миллиона квадратных метров в год. В это время «Минскпроект» работает над проектами сразу нескольких крупных жилых массивов. Особое значение придается обширному пустырю между Малиновкой и Курасовщиной. Перед архитекторами стоит задача не только запроектировать полмиллиона квадратных метров жилья, но и сформировать выразительный ансамбль по обе стороны проспекта Дзержинского.

В апреле 2004 года в журнале «Архитектура и строительство» выходит первая статья, посвященная перспективному жилому району на юго-западе Минска. Проектное название — Дружба (пошло от имени ближайшей деревни). «Предложенная в нашем проекте концепция застройки заключается в создании единого градостроительного ансамбля, сформированного с двух сторон проспекта, — отмечалось в статье. — Это позволит создать „въездные ворота“ в город и сформировать центральную зону жилого района. Застройка решена как симметричный архитектурный ансамбль, включающий 12-, 16-, 22-этажные точечные жилые дома, размещенные со стороны въезда и выезда в город и объединенные протяженными объемами вдоль проспекта».

Ниже приведен один из первых проектов Дружбы. Новый жилой массив поделен на три микрорайона. Группы домов образуют небольшие замкнутые кварталы. Обращают на себя внимание выделенные синим цветом паркинги вдоль железной дороги. Архитекторы полагали, что пятиэтажные гаражи-этажерки полностью решат проблему парковки и создадут шумозащитный экран.

Современное название района — Брилевичи — возникло чуть позже. Его утвердили в июле 2007 года, когда уже вовсю велось строительство первых домов. Далеко не на всех старых картах встречается этот топоним. Мы отыскали его на выложенной в сеть карте 1934 года. Здесь хорошо видно, что хутор Брилевичи находился где-то между нынешней православной церковью и кварталом на улице Некрашевича.

В верхней части карты видна деревня Рыловщина, сменившая в середине прошлого века свое название на более благозвучное (и безликое) Дружба. 86 лет назад на будущий проспект Дзержинского не было даже намека, а вот железная дорога брестского направления полностью сохранила свою трассировку до наших дней.

Было — стало

Застраивать район небогатым ассортиментом продукции МАПИДа начали осенью 2006 года. Подпитываемый льготными кредитами процесс шел быстро. Эта фотография сделана в марте 2007-го. На дальнем плане маячат уже возведенные под крышу первые панельки третьего микрорайона.

Будущие жильцы приезжают на окраину города, чтобы посмотреть на перепаханную землю и растущие из нее серые коробки зданий, найти свой дом, сосчитать этажи.

Май 2007-го. Снимок сделан в районе пересечения проспекта Дзержинского с улицей Есенина. Угадывается будущая улица Чечота, а по левую сторону от нее строятся первые дома второго микрорайона.

Август 2007-го. Вид на перекресток улиц Чечота и Каролинской. На месте микрорайона Брилевичи-1 пока пустырь.

Взгляд в сторону проспекта и сравнение с нынешним днем.

Ребята из Малиновки (или Курасовщины) приехали погонять на великах в пока еще безлюдном новом районе. Это март 2008-го — только-только выдали ключи жильцам первых трех домов.

С тех пор здесь многое изменилось.

Дорога жизни в Малиновку. Первым новоселам жилось туго. Ни магазинов, ни общественного транспорта — вообще никакой социальной инфраструктуры. Все потребности в продуктах в те времена закрывал ProStore, он же был центром притяжения для местных жителей.

Тот же ракурс, наши дни.

 

Еще немного 2008-го.

Взгляд в сторону улицы Каролинской.

Двенадцать лет спустя.

Было — стало. Застройка со стороны улицы Чечота в Брилевичах-3 в марте 2008 года и сейчас.

Что смогли, а что нет

Будь на все воля архитекторов, Брилевичи стали бы прогрессивным районом-мечтой с утопающими в зелени дворами. В реальности же проектировщики отталкивались от государственной задачи обеспечить жильем как можно больше очередников. А значит, придерживались высокой плотности застройки и максимально дешевых решений.

Основу района составляют панельные девятиэтажки, разбавленные 16- и 19-этажными высотками. Вместе с тем облик проспекта Дзержинского и частично улицы Чечота был сформирован монолитно-каркасными домами в индивидуальном исполнении, где жилье продавалось на коммерческих условиях. Юго-западные «ворота Минска» поделили между собой «Арэса-Сервис» и «Минскпромстрой».

Застраивать парадную часть района напротив ProStore с московским размахом взялась компания «СинтезБелнепСтрой». Этот девелопер сумел возвести только два дома, на качество которых не переставали жаловаться жильцы, а дальше проект перехватил всем известный «Тапас».

«Минскпромстрой» отметился в Брилевичах еще одним выразительным «каркасником» с подъездами-башнями.

Одной из фишек района архитекторы «Минскпроекта» называли общественный центр. На эскизах он представлял собой сложную композицию с арками и колоннами, которая начинается на проспекте Дзержинского и «плывет» волной вдоль улицы Чечота. Там должны были открыться различные магазины, тренажерные залы, объекты досуга, бытового и медицинского обслуживания.

В ходе последующего упрощения проекта общественный центр был вычеркнут из генплана района. На его месте «Тапас» начал строить паркинг с административными помещениями (пожалуй, его уже можно причислить к разряду долгостроев). А еще раньше в зоне общественного центра появилась коробка супермаркета.

Впрочем, те же магазины и тренажерки давно открылись на первых этажах жилых домов. Сдающихся в аренду помещений для бизнеса здесь хватает. Возможно, в каком-то большом общественном центре район уже и не нуждается.

Не удалось реализовать и паркинги вдоль железной дороги — проект, окупаемость которого под большим вопросом. Вместе с тем ситуация с парковкой в районе не критичная. Вечером найти место можно если не прямо у дома, то в радиусе 200—300 метров точно. А зарезервированные для паркингов площадки используются как плоскостные стоянки.

Уплотнить уплотненное

Несколько раз в утвержденный проект детального планирования района вносились изменения. В 2012 году на общественное обсуждение был вынесен проект, предполагавший уплотнение Брилевичей-3 десятиэтажным домом и многоуровневым паркингом. Застройщик «Карпович» продал квартиры по коммерческим ценам и воздвиг на видном месте панельку, изменив тем самым вид микрорайона вопреки замыслам его создателей и желанию местных жителей. Не совсем понятно, правда, какую выгоду из этого извлек город.

А обещанный тем же застройщиком паркинг превратился в позорный долгострой.

Еще одно общественное обсуждение случилось в конце 2013 года — на этот раз из первоначального проекта чиновники исключили школу на улице Каролинской, предоставив площадку для возведения супермаркета. В ответ на возражения инициативной группы жильцов прозвучала фраза о том, что в новой школе пока нет необходимости. На то время в Брилевичах работали две школы, сегодня уже три, еще одна строится на месте бывшей деревни Дружба в соседнем микрорайоне.

Школы, сады, поликлиники — всего хватает?

Это даже странно, но в отличие от Каменной Горки и Домбровки (районов, возведение которых велось в те же годы) в Брилевичах почти не осталось пустырей, зарезервированных под социальную инфраструктуру. Сегодня в районе работают четыре детских сада и строится пятый (этого, конечно, по-прежнему мало, но ситуация намного лучше, чем пять-семь лет назад). Три средние школы дополнены отличными спортивными площадками, куда приезжают поиграть в баскетбол и теннис даже из Малиновки. В просторных зданиях друг напротив друга разместились детская и взрослая поликлиники. Построили даже 25-метровый бассейн, и не один, а целых два (второй примкнул к школе, открывшейся в 2018 году).

ProStore, ОМА, два супермаркета, несколько небольших магазинов на первых этажах жилых домов. Вдоль проспекта — вереница торговых точек, кафе, аптек, салонов связи, отделений банков. В Минске трудно назвать другой новый район, где все необходимое было бы сконцентрировано в такой близости друг от друга. И это очень удобно. Решая вопрос о расширении жилплощади, многие местные жители не хотят менять район и ищут новые варианты здесь же — где и метро рядом, и все остальное в шаговой доступности. В конечном счете важнее для жизни оказывается социальная инфраструктура, а не дизайнерские подъезды, модные фонтаны и громкие названия домов.



Спецпроект подготовлен при поддержке сети гипермаркетов ProStore

Из пока нереализованных проектов остаются культурно-развлекательный центр за супермаркетом на улице Чечота, два детских сада в полукольцах ЖК «Мегаполис», пожарное депо, отделение милиции и паркинги со стороны железной дороги.

Одновременно с районом менялся в лучшую сторону и хорошел соседствующий с ним парк имени Павлова (официальное название не слишком прижилось, местные по привычке называют зеленую зону Мухлей). Очередное масштабное обновление произошло прошлой весной, чему поспособствовали вторые Европейские игры. Со стороны проспекта Любимова появились новые дорожки с тротуарной плиткой и модные светильники. Впереди парк ждет еще один этап реконструкции, благодаря которому появится велодорожка.

Есть рядом с Брилевичами еще одна подходящая для спокойных прогулок зеленая зона — памятник природы «Дубрава». Уголок леса с вековыми дубами, к сожалению, все еще страдает от любителей шашлычного отдыха.

Застройка Брилевичей, начавшаяся почти 14 лет назад, подходит к своему завершению. Само собой, у района остаются проблемы в виде высокой плотности застройки, обилия невыразительного и однотипного панельного жилья, шума со стороны проспекта, кольцевой и железной дороги. Еще очень нескоро деревья погрузят в приятную тень дворы. Вместе с тем надо отдать должное строителям: пусть с опозданием, но они старались следовать проекту. Их всегда ругали за отставание социальной инфраструктуры, но вот прошло время, и, похоже, теперь унылый спальник на окраине стал действительно удобным местом для жизни.


Сеть ProStore начала свою историю в 2006 году с открытия гипермаркета в минском микрорайоне Малиновка. Сейчас она состоит из трех магазинов, расположенных на выезде из города рядом с МКАД: в ТЦ ArenaCity в районе комплекса «Минск-Арена», в ТЦ «Горка ДОМ» в микрорайоне Каменная Горка и в микрорайоне Малиновка.

Минчане полюбили гипермаркеты ProStore не только за выбор товаров и расположение, но и за приятные цены. А с картой лояльности «Впрок» покупки становятся еще выгоднее!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ПРОСТОРИТЕЙЛ», УНП 193203512.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, архив Onliner