Италия возвращается к жизни. В стране закончилась первая фаза карантина, на некоторых улицах и площадях вновь многолюдно

 
34 386
166
05 мая 2020 в 13:37
Источник: Валерий Волатович. Фото: twitter.com, EPA

Итак, страна, в которой жесткий карантин продолжался дольше всего, постепенно начала снимать прежде введенные запреты. С понедельника, 4 мая, в стране закончилась первая стадия локдауна, продолжавшаяся 50 дней. Начинается медленное возвращение к прежней жизни. На многих центральных улицах и площадях, а также крупнейших вокзалах впервые почти за 2 месяца многолюдно. Впрочем, приметы новой эпохи очевидны.

По оценкам властей страны, со вчерашнего дня на свои рабочие места вернулись по меньшей мере 4,4 миллиона человек, преимущественно занятые на производстве, в строительстве, и в гораздо меньшей степени в торговле и сфере услуг. Все вновь работающие, естественно, должны соблюдать меры безопасности, которые в последние месяцы стали нормой: использовать маски, перчатки и санитайзеры. При входе на работу им также в обязательном порядке измеряется температура.

Термосканеры установлены и на крупнейших транспортных узлах итальянских городов. Железнодорожное движение возобновлено, хотя и не в полном объеме. Утром в понедельник первый за долгое время скоростной поезд Frecciarossa прибыл из Милана в Неаполь. Вагоны были полупустые, чтобы соблюсти социальную дистанцию между пассажирами. Всем прибывшим в Неаполь измерили температуру, проверили документы и цель поездки. Такую же процедуру пассажиры прошли и на вокзале отправления. Однако нарушителей не выявлено, обратно никто отправлен не был. Тем не менее все приехавшие из Милана обязались пройти 14-дневную самоизоляцию.

Меры социального дистанцирования применяются и в метро, и в наземном общественном транспорте. Водители автобусов получили право не останавливаться для посадки пассажиров, если их салон заполнен в достаточной степени. В вагонах метро и на станциях специальная разметка помогает горожанам правильно распределиться по территории.

Обычные итальянцы с удовольствием воспользовались возможностью вновь легально появиться на улицах без уважительного для этого повода. Более того, власти разрешили спортивные упражнения в неограниченном объеме, открыли для этого парки и скверы, позволено даже посещение родственников, чего крайне зависимые от данной процедуры граждане страны были лишены с марта. Маска и перчатки в общественных местах обязательны. В Венеции опустевшая площадь Сан-Марко, ставшая своеобразным символом итальянского карантина, вновь многолюдна, хотя туристов на ней по-прежнему нет. Получили возможность вновь открыться бары и рестораны, хотя в большинстве регионов обслуживание в них возможно только навынос. Заработали и небольшие магазины, которые, правда, обязали соблюдать жесткую дистанцию между покупателями.

Всего в Италии за прошедшие сутки скончалось 195 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией, зафиксировано 1221 новое заражение. В последний раз такие низкие цифры выявленных случаев наблюдались в начале марта.

Суши и роллы, чтобы вкусно проводить май. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр
роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское
сет, 20 шт, 1290 г, кунжут, лосось, сливочный сыр

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: twitter.com, EPA
Без комментариев