727
03 мая 2020 в 8:00
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: instagram.com/allagug

Прогулки по часу и вечерние флешмобы. Белоруске нравится карантин во Франции

Пока Беларусь только приближается к пику заразившихся от коронавируса, Франция уже больше месяца сидит на самоизоляции. Для этой страны запрет объятий и поцелуев при встрече — наказание. Как и закрытие ресторанов. Алла почти год живет на юге Франции, в Ницце, и рассказывает, как происходит карантин в стране любви и круассанов.

Белоруска Алла и ее французский муж Эдуар застали карантин на Лазурном берегу Франции. Эдуар и до карантина работал удаленно, так что для него ситуация не в новинку. А Алла, которая выбрала карьеру стилиста, признается, что работать по видеосвязи с клиентами ей нравится больше, чем раньше. Примерку в магазинах, очереди на кассу заменили онлайн-шопинг, личные консультации проводятся в Skype. Теперь лайфхаками по стилю белоруска делится в своем Instagram.

View this post on Instagram

A post shared by STYLIST NICE • MONACO • CANNES (@allagug) on


Семья несколько лет жила в Мюнхене, а когда появилась возможность работать удаленно, решила переехать на Лазурный берег Франции. К солнцу, морю, французскому лайфстайлу. Здесь их и застала пандемия.

Когда всплеск коронавируса был в Китае, пара даже подумать не могла, что все обретет такие масштабы и придет в страну, где они живут.

— Я могла предположить, что дойдет, ведь мы живем в мире без границ: люди постоянно летают — то по работе, то в отпуск. Но мы толком не успели оценить ситуацию и масштаб проблемы, как вирус уже дошел до нас.

View this post on Instagram

A post shared by STYLIST NICE • MONACO • CANNES (@allagug) on


Во Франции карантин ввели 17 марта, и он длится до сих пор.

— Вначале продлили на две недели, потом — еще на две. Наверное, понемногу добавляют, чтобы не так сильно шокировать народ, — думает Алла.

Если нет денег на оплату счетов — можно заплатить позже

Выходить на улицу можно только по нескольким причинам — работа, если ее нельзя перенести на удаленный график; поход в продовольственный магазин или на почту; занятия спортом в одиночестве; прогулка с детьми и собаками, но не дольше часа и не дальше километра от дома.

При этом, чтобы выйти на улицу, жители обязаны заполнить бланк с ФИО, адресом, текущим временем, по которому можно отследить, сколько они находятся вне дома.

— Если полиция останавливает человека без бланка, штраф. Если не ошибаюсь, 135 евро. И с последующими случаями сумма увеличивается, — передает белоруска.

Пара живет на съемной квартире, цена на нее осталась прежней. Однако если у квартирантов критическая ситуация и им нечем платить за аренду, свет, воду или газ, то государство дало право отложить платежи на определенный срок.

С полок сметали все —  первыми закончились антисептики

— За продуктами мы ездим раз в две недели, закупаемся основательно, чтобы лишний раз не выходить на улицу и не подвергать опасности продавцов и других клиентов. Можно заказывать продукты онлайн, но нам больше нравится покупать самостоятельно. Мы и до карантина закупались на неделю вперед. Сейчас важно составлять список нужных продуктов, думать, какие блюда будем есть в течение недели, чтобы все подбирать. У нас есть машина, поэтому удобно: приехал, купил, сложил и уехал обратно.

Доставка продуктов и еды продолжает работать в штатном режиме. За счет нее живут и рестораны, которые закрылись на время эпидемии.

В первое время с полок сметали все — мыло, туалетную бумагу, другие продукты первой необходимости. Прилавки пустели на глазах. Еще до введения карантина в аптеках закончились дезинфекторы и антисептики. Сейчас дефицита товаров нет ни в магазинах, ни в аптеках. Продавцы работают в масках, на кассах установили защитные стекла. Покупателей просят использовать пластиковый пакет для фасовки фруктов и овощей, чтобы не прикасаться к ним руками.

— Тесты нам не проводили, во Франции их делают только при обращении в больницу. У нас все хорошо со здоровьем. Страха как такового не было. Хотя мы с мужем самоизолировались за пару дней до официального объявления карантина, — смеется белоруска. — Решили отказаться от похода в ресторан и кино, поехали на природу, где нет людей. Да и страха заразиться у нас нет: молодые, здоровые, занимаемся спортом.

День рождения отметила на карантине

— Недавно мне исполнился 31 год, — делится Алла. — Изначально мы планировали улететь в Барселону на четыре дня, но по понятным причинам все отменилось. День прошел в стиле «все для себя»: долго завтракали, долго обедали. Треть дня все звонили и поздравляли, муж украсил квартиру шариками, приготовил еды, поэтому еще треть дня ели. Дальше лежала на балконе на террасе и загорала, читала книгу. Погода на юге Франции уже по-настоящему весенняя. Даже подумать не могла, что мне все это понравится.

View this post on Instagram

A post shared by STYLIST NICE • MONACO • CANNES (@allagug) on


На Лазурном берегу также проходят акции помощи пенсионерам: волонтеры покупают продукты, чтобы старики не выходили из дома. А каждый вечер в 20:00 устраивают флешмоб в поддержку врачей: все жители выходят на балкон и хлопают в знак благодарности.

— Это очень сближает, ощущение, будто ты не один, что все друг друга поддерживают. Я этого каждый день жду, чтобы пойти на балкон похлопать. Кто-то поет гимн, кто-то стучит кастрюлями.

В Ницце планируют ввести обязательное ношение масок. И чтобы обеспечить город ими, в течение 8—10 дней на почту каждого должна прийти многоразовая маска.

— Отношения между людьми сейчас «привет-привет». Недавно увидела, что пара не обнялась, а локтями стукнулась. Паники у людей, тем не менее, нет, хотя над городом постоянно летают вертолеты, патрулируют дроны.

А вообще, карантин по-французски — это сидеть дома, пить вино и обмениваться фотографиями.

Из-за несоблюдения самоизоляции карантин ужесточили

Прошло уже больше семи недель карантина, и люди перестали сидеть дома. На выходных многие вышли на улицу, в парки, выехали в лес на шашлыки. Поэтому власти пришлось ужесточить правила карантина: с 12 до 18 часов нельзя заниматься спортом на улице, чтобы люди не пользовались этой возможностью для других нужд. Пляжи и вовсе закрыты для посещения: там нельзя ни бегать, ни гулять с ребенком или собакой.

— При этом многие безалаберно относятся к карантину — выходят на улицу, как это было на предыдущих выходных. Не берегут ни свое здоровье, ни здоровье окружающих. И не понимают весь масштаб проблемы, — делится девушка. — Нас, наверное, паника не одолевает, потому что с нашими родственниками все хорошо. К счастью, наших близких это не коснулось.

Девушка рассказывает, что во Франции врачи не справляются, работают по несколько смен подряд. Внедряют медиков-студентов для помощи.

Карантин во Франции заканчивается 11 мая. Можно будет выходить на улицу без бланка. Но рестораны, кафе, кино пока не планируют открывать. Семье хочется скорее уехать на природу. И гулять на свежем воздухе без ограничений.

— Очень надеюсь, что французы и после 11 мая  будут соблюдать дистанцию, ведь это позволит всем нам поскорее вернуться к обычной жизни.  Последние недели стали для меня временем тишины, переосмысления и благодарности. Семья, друзья, здоровье, любимая работа, прогулки на природе —  я начала это еще больше ценить, — подытожила Алла.

Суши с доставкой, чтобы почти так же здорово проводить время в самоизоляции

роллы, ура маки, 8 шт, 252 г, зеленый лук, кунжут, лосось копченый, творожный сыр, особенности: острое
роллы, ура маки, 8 шт, 242 г, авокадо, творожный сыр, особенности: острое
роллы, ура маки, 8 шт, 212 г, кунжут, творожный сыр

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: instagram.com/allagug
Без комментариев