25 857
274
17 апреля 2020 в 10:45
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

«Мегаполис», что с тобой не так? Почему дом, который строится уже больше трех лет, все никак не может сдаться

Строительство последнего полуколечка ЖК «Мегаполис» не задалось с самого начала — то, что было заложено еще в 2016 году, не обрело окончательных форм до сих пор. Почему — сложный вопрос. Застройщик говорит, что все дело в изменениях проектной документации (исключали подземный паркинг, делили «Колизей» на две части). Будущие жильцы же опасаются, что корень зла кроется в «пирамиде» — их, последний дом большого ЖК, спонсировать больше некому, вот и продвигается стройка крайне медленно. Как сейчас выглядит многоэтажка и не появится ли на фоне экономико-вирусного кризиса в Минске новый долгострой — в репортаже Onliner.

Закончим в 2020-м?

Формироваться последнее полукольцо масштабного жилого комплекса, расположенного возле метро «Малиновка», начало еще в 2015 году — заключались договоры, давались обещания. Правда, почти сразу все пошло не по плану: сначала задержка строительства под предлогом корректировки проекта, затем невпечатляющие темпы работ. В итоге часть подъездов от одного большого дома «отрезали» и выделили в самостоятельный объект. Те три секции благополучно сданы и заселены. А вот оставшемуся полукругу, состоящему из семи подъездов, повезло меньше. Строить его начали примерно в феврале 2017-го и не закончили до сих пор.

За судьбой пятого пускового комплекса «Мегаполиса» Onliner следил в рамках рубрики «Расти большой». Правда, радоваться было особо нечему. Так, например, дом выглядел в конце мая 2017 года.

Через полтора года, в середине сентября 2018-го, дом солидно подрос, заканчивались монолитные работы и даже велась кладка стен. Но будущие жильцы все равно переживали: «В выходные на стройке тишина. Хотелось бы видеть более активные темпы: за полтора месяца вылить полтора этажа — маловато», — комментировали процесс держатели жилищных облигаций.

Прошло еще почти полтора года, и сейчас многоэтажка выглядит так. Напомним, что за это время успели вырасти и осчастливить дольщиков ключами практически все «партнеры по гонке» в проекте, в том числе громадины Vogue. Исключение составляют разве что «стена» и «столбик» «Тамбаза», но там, как говорится, своя атмосфера.

Более трех лет — огромный, если не сказать непозволительный срок для строительства дома, пусть и довольно большого. И ведь среди тех, кто терпеливо ждет ключи, есть адепты котлована — те, кто вложился на самом первом этапе, с любовью выбирал этаж и планировку, но до сих пор сидит в ожидании лучших времен и только считает переносы сроков. А что еще остается делать? У застройщика тылы прикрыты — меняли проект (а это дело небыстрое), есть все документы, а значит, не долгострой, предъявить нечего.

Пророческая переписка на форуме в 2015-м

Ждать и не сдаваться

Виктор примкнул к «Мегаполису» в январе 2018 года. Говорит, не хотел покидать родной и удобный район. Да и обещанный срок сдачи — июнь 2020-го — подходил. Как для новичка, это действительно неплохо: подожди полтора года и занимайся ремонтом.

— Мне понравилось, что тут кирпичные стены, удачное расположение, да и по цене было нормально: за метр просили $930 по курсу с учетом рассрочки. Выбрал «трешку» в пятой секции — в середине дома.

Первое, что напрягло: в строительстве не было какой-то последовательности, методичности — то работают-работают, то тишина неделями, только пару калек ходит для вида. Весной прошлого года вообще все остановили без объяснения причин. И только когда среди держателей облигаций поднялся настоящий кипиш, «Тапас» выложил информацию на своем сайте: в связи с изменением проектной документации стройка не идет ранее запланированными темпами.

Простите, но про изменения проектной документации слышали еще те из будущих жильцов, кто заключил договоры давным-давно! В 2017-м застройщик рассылал документ с объяснениями. Вы что, два раза замораживаете стройку по одной и той же причине? Так можно? Мы, естественно, обратились с вопросами в госорганы, но там ответы были как под копирку с «тапасовского» — проект, изменения, все будет хорошо, держим на контроле, — возмущен минчанин.

Виктор и другие соинвесторы не верят в то, что эта секция (впрочем, как и три соседние) будет сдана летом этого года. Второй квартал — это до конца июня, а дел на стройке еще невпроворот как снаружи, так и внутри.

— Очевидно, что надвигается глобальный кризис, никто не может ручаться за будущее. А наши секции в таком состоянии, что их еще строить и строить. Непонятно только, почему дело не движется: почти все держатели облигаций рассчитались с застройщиком, то есть деньги есть. Но почему-то не в нашем объекте.

Пугает еще и такая ситуация: за метры мы платили полную стоимость, а облигации, чуть что, будут возвращать из расчета 650 рублей за штуку. При нынешнем курсе это примерно $250 — или ничто. Иногда даже закрадываются мысли, а не пирамида ли это: последний дом ЖК, жилищные облигации, деньги с которых можно тратить куда угодно…

Где дизайнерская отделка и модная детская площадка?

Впрочем, есть в «Мегаполисе» и проблески надежды. Не в конце 2019-го, но буквально несколько недель назад три секции жилого дома все-таки обрели законных хозяев. Однако «ура-ура» собственников, звенящих ключами, быстро сменилось недоумением: а что это вообще такое?

— Когда мы только получили ключи, радовались невероятно, — рассказывают Артем с женой. — Уже мечтали, как будем делать ремонт, а потом присмотрелись к тому, что нас окружает. Двор — это не двор, а стройплощадка: какая-то люлька лежит перед подъездом, кабели, грязь непролазная, фасад не докрашен, да даже мусор с газона никто не убрал!

Фасад — дело наживное: работы по благоустройству и доведению до ума действительно можно переносить на более благоприятный период, и такой «фокус» пережила не одна многоэтажка. Так что этот пункт пока можно не учитывать. Но вот с остальным сложно не согласиться: дом выглядит так, будто строители из него еще не уходили и сдачей тут и не пахло.

Грязь на площадках и пожарных лестницах, пленка на окнах, незакрывающиеся двери (как-то не по размеру подобрали). Во время приемок со специалистом мы были много где, но такой откровенной разрухи не встречали.

— Лестницы почему-то не облицованы плиткой, или выложены только первые этажи, — перечисляют недостатки новоселы. — В нашем подъезде на перилах нет накладок (а в соседнем есть). Стены и потолки одного желтого цвета. И места общего пользования на первом этаже убогие.

Претензии минчан к подъезду совершенно справедливы. Дело в том, что еще в 2017 году, когда срок сдачи дома переносился на более поздний, застройщик решил «умаслить» держателей облигаций и декларировал своеобразную компенсацию: «В настоящее время проработаны вопросы по выполнению отделки мест общего пользования согласно индивидуальным дизайн-проектам и обустройству детской площадки с применением современных игровых комплексов».

Дизайнерские подъезды выглядят так. К слову, на сайте застройщика информации о VIP-местах общего пользования уже не сыщешь, но у редакции есть скриншот.

Детская площадка пока выглядит так, но все может измениться: привезти и установить хороший игровой комплекс проще, чем делать капитальный ремонт в подъезде.

У Владимира свои жалобы: во время приемки квартиры было обнаружено немало «косяков». Исправлять их никто не спешит, а потому мужчина до сих пор без ключей и не может приступить к ремонту:

— Звоню в «Тапас» и прорабу по несколько раз в неделю, спрашиваю, когда исправят, но пока никаких подвижек.

«Приключения», если так можно выразиться, неожиданно свалились на голову десяткам жильцов. На одном из этажей сорвало счетчики воды — все, кто оказался ниже, поплыли. Вода поднялась на довольно высокий уровень, на этих фото хорошо видна граница. Хорошо, что никто толком не успел начать ремонт.

— Еще одна проблема: у нас нет помещения товарищества собственников. Дом, который должен был быть единым целым, разделили на две части — в той помещение есть, а у нас нет. И как быть? Здесь много недоделок и грязи. Мы просто-напросто боимся, что застройщик сбросит это все на ТС и исправлять огрехи мы будем сами, за свои деньги, — переживают минчане, которые должны были бы радоваться. — А еще большой вопрос: как город принял дом в таком состоянии? Мы не просим ничего сверхъестественного — просто выполнить свои обязательства.

Все под контролем?

В компании «Тапас» ситуацию, сложившуюся с «Мегаполисом», комментируют так.

— Строительство жилого комплекса «Мегаполис» в микрорайоне Брилевичи продолжается. На данном этапе выполняются каменная кладка, штукатурные и внутренние отделочные работы, фасадные работы, устанавливаются окна, ведется остекление. Необходимые материалы ритмично поступают на строительную площадку и оперативно подаются на высоту башенным краном. В среднем на объекте заняты от 120 до 140 специалистов, причем их количество возросло по сравнению с февралем — мартом за счет перераспределения сил с объектов, находящихся в высокой степени готовности.

Шестую и седьмую секции планируется сдать в конце III квартала текущего года, четвертую и пятую — в IV квартале (опять перенос. — Прим. Onliner). Со стороны застройщика принимается весь комплекс мер по соблюдению темпов строительства объекта, а также последующего его ввода в эксплуатацию и передачи ключей собственникам недвижимости.

Недавно состоялась встреча председателя товарищества, инициативной группы жильцов и представителей руководящего состава «Тапас». Диалог получился конструктивным. Было принято решение, что жильцы вместе с председателем еще раз изучат все недостатки по сданным подъездам, зафиксируют их и на основе замечаний подготовят письмо в адрес застройщика с просьбой устранить замечания и обозначить реальные сроки.

Что касается помещения товарищества собственников, то мы решаем этот вопрос: действительно, дом был разделен на две части из-за того, что запроектированный ранее подземный паркинг, который должен был объединять разные части в одну, был исключен. Соответственно, дома получили разные адреса. А заложено было одно помещение на весь дом. Но мы ищем варианты, возможно, передадим коммерческие площади для этих целей. Также в некоторых подъездах есть помещения для консьержа, которые также можно рассмотреть для этих целей.

Полноценная детская площадка будет сделана после того, как весь дом сдадут в эксплуатацию.

Квартиры в Брилевичах

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский