Пожар в Чернобыльской зоне потушен. В огне сгорели 30% туристических объектов

 
19 292
89
16 апреля 2020 в 16:47
Источник: Валерий Волатович. Фото: ГСЧС Украины, EPA-EFE / STR

Украинская Служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) заявила, что открытого огня в Чернобыльской зоне отчуждения больше нет. Остались лишь отдельные «очаги тления», над тушением которых продолжают работать пожарные. Важнейшие объекты зоны, включая Чернобыльскую АЭС, объект «Укрытие», города Чернобыль и Припять, не пострадали, однако пожары уничтожили до трети всех туристических объектов этой территории.

Пожары в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС начались 4 апреля и сразу охватили площадь в 20 гектаров. В общей сложности на тушение открытых очагов возгорания спасателям понадобилось 10 дней. Климатические условия прошедшей зимы — отсутствие снега, понижение уровня грунтовых вод, осушенные торфяные земли — способствовали распространению огня и осложняли борьбу с ним. Дополнительным фактором, препятствовавшим работе сотрудников ГСЧС, стал сильный ветер, который трижды менял направление, разворачивая 18-километровый фон пожара. Всего к тушению ГСЧС привлекла 410 человек и 80 единиц техники, в том числе три самолета и три вертолета. Превышения радиационного фона ни в Украине, ни в граничащих с ней районах Беларуси не зафиксированы.

К счастью, человеческих жертв удалось избежать, однако сумму остального ущерба (включая потери леса, животных и растений) еще предстоит подсчитать экспертам. Как заявил в интервью «Громадьске» директор агентства «Чернобыль тур» Ярослав Емельяненко, 30% туристических локаций зоны отчуждения потеряно полностью: «Мы показывали в многодневных турах старенькие советские базы отдыха… Потеряны весьма много сел полесских... Потеряны даже некоторые металлические локации». Впрочем, возможно, некоторые из утерянных объектов удастся восстановить. При этом Емельяненко отметил, что основных объектов зоны, представлявших особый интерес для туристов, пожары не коснулись: «Например, городок Чернобыль, режимный, в котором работают рабочие, городок Чернобыль-2, военный, где расположена радиолокационная станция... Город Припять, в нем буквально по границе прошел огонь», — отметил директор турагентства.

«Огромная работа была проделана нашими спасателями, которые в первую очередь защищали от огня объект критической инфраструктуры, не давали огню продвинуться в сторону города Припять, Чернобыльской атомной электростанции и хранилищ ядерных отходов. К сожалению, и это неминуемо при лесных пожарах, пострадала природа — погибли растения и животные. Если бы не четкие и профессиональные действия спасателей и особенно летчиков пожарной авиации, то убытки были бы в десятки раз больше», — заявил на брифинге заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

В организации пожаров полиция подозревает двух мужчин, один из которых — местный житель села Раговка (на границе Киевской и Житомирской областей). «Двум лицам сообщили о подозрении в том, что они причастны к поджогам в зоне отчуждения, что, по мнению следствия, могло вызвать такие масштабные пожары. Следствие продолжается. Они не задержаны», — пояснил в интервью «Громадьске» пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко. Подозреваемые утверждают, что действовали без злого умысла, по «бытовым причинам». Однако следствие изучает вопрос о причастности к возгораниям более крупной группы лиц. «Есть несколько признаков, что могли быть другие лица, которые проникли в зону отчуждения. Полицией изучаются причины таких масштабных пожаров и неодиночных очагов возгорания. Этот пожар был необычен тем, что имел несколько очагов во многих местах. Пока есть предположение, что могла действовать группа лиц», — заявил представитель МВД.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: ГСЧС Украины, EPA-EFE / STR
Без комментариев