Москва на карантине. Как выглядел город в первый день «всеобщей самоизоляции»

 
18 163
124
31 марта 2020 в 10:40
Источник: Валерий Волотович. Фото: tjournal.ru, twiiter.com

Российская столица пережила первый день жесткого карантина или, в формулировке руководства города, «всеобщей полной самоизоляции». Как показывает статистика и доказывают фотографии, к настойчивому требованию оставаться дома москвичи в массе своей отнеслись достаточно сознательно. Многие пользователи социальных сетей, делясь впечатлениями от опустевшего мегаполиса, отмечают историчность момента и обещают рассказывать об этом своим внукам.

Согласно официальной статистике Департамента транспорта Москвы, в понедельник, 30 марта, число пассажиров в метро упало на 77%, в наземном транспорте — на 69%, в такси — на 48%. Снизилось на 38% и число поездок личным автотранспортом, хотя запрет на его использование не вводили. В утренний час пик, согласно данным сервиса «Яндекс.Пробки», загруженность московских улиц составляла 0 баллов, невиданная прежде цифра. В вечерний час пик эта цифра выросла до 1 балла.

Напомним, со вчерашнего дня жители Москвы могут покидать свои квартиры лишь для поездок на работу, выгула домашних животных, посещения ближайших продуктовых магазинов, аптек или для получения медицинской помощи. Вчера мэрия города выпустила дополнительные разъяснения к режиму «полной самоизоляции». В частности, как оказалось, на время карантина москвичам запрещены и прогулки с коляской, и занятия спортом, включая пробежки и тренировки на стационарных площадках. При этом появились и первые бытовые трудности в домашней самоизоляции. Издание The Bell утверждает, что столичные сервисы доставки продуктов перестали справляться с количеством заказов. Очевидно, многие горожане решили не покидать лишний раз свои дома, в том числе и ради легально разрешенного визита в магазин.

Между тем «Коммерсант» сообщает, что правительство Москвы уже закупило оборудование для отслеживания перемещений граждан во время режима самоизоляции. Однако система распознавания лиц готова лишь частично и пользоваться ей в ближайшем будущем можно будет только в ручном режиме. На первом этапе в систему внесут фото нарушителей карантина и заболевших в легкой форме, остающихся дома, рассказывает издание.

Вчера вечером в Москве умерли 4 человека, которым был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция». Всем им было от 76 до 86 лет, и, помимо COVID-19, погибшие страдали от хронических заболеваний. Число выздоровевших от коронавируса в Москве увеличилось до 70 человек. Меры, аналогичные московским, к вечеру 30 марта ввели уже 17 регионах, включая Санкт-Петербург.

Важно. Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волотович. Фото: tjournal.ru, twiiter.com
Без комментариев