«Ощущение, что это утро субботы». Белорус, переехавший жить в Москву, рассказывает о первом дне мегаполиса в режиме самоизоляции

 
25 184
70
30 марта 2020 в 15:20
Автор: Оксана Красовская

Сегодня Москва начала жить по новым, доселе невиданным правилам: почем зря из дома не выходить, собак выгуливать не далее ста метров от подъезда и ждать, когда заработает умная система контроля, которая станет отслеживать перемещения людей по городу. Звучит грозно, но на всех ли действует? Как проснулся город-миллионник и что происходит в обычных жилых районах, Onliner рассказал белорус Виталий, несколько лет назад переехавший жить и работать в Москву.


Вчерашнее сообщение о том, что город переходит на всеобщий режим самоизоляции, не стало громом среди ясного неба. Было какое-то то ли предчувствие, то ли понимание того, что это должно вот-вот случиться: больных становится все больше, и, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса, надо принимать меры. Само собой, все сразу начали обсуждать эту ситуацию, но, по крайне мере, в моем окружении люди отнеслись с пониманием: произошло то, что должно было произойти, и адекватная часть общества это поддерживает.

Жаль, конечно, что не все. Потому как многие посчитали нерабочую неделю чем-то вроде каникул: купили билеты в Сочи, в солнечные субботу и воскресенье пошли большими компаниями в парки. Удивительно просто: очевидно, что ситуация ухудшается, а народ только это провоцирует таким поведением. Поэтому и выхода другого просто не было, кроме как объявить вот такой карантин.

Что касается моей семьи, то мы с самого начала следили за новостями и купили продукты с долгим сроком хранения еще до того, как начался «хапун», поэтому в ситуацию, когда рекомендовано из дома не выходить, но тебе придется это сделать, так как есть нечего, не попали. Сейчас нам если и надо выйти, то только в самый ближайший магазин, чтобы купить что-то, что не может лежать на полках месяцами. Отдельно отмечу, что, несмотря на тот самый «хапун», проблем с продуктами в магазинах нет: витрины заставлены, разве что выбор некоторых видов «молочки», фруктов-овощей и яиц стал меньше.

Сегодняшнее утро, конечно, отличалось от обычного утра понедельника. Оно скорее напоминало утро субботы, когда часть людей еще работает, но уже в гораздо меньшем количестве: не та вереница машин, нет спешащих пешеходов. Да, люди продолжают ходить и ездить, но массовости нет. И если утром кого-то еще можно было видеть на улице, то сейчас стало более пустынно. Разве что машины кое-когда проезжают.

Очень хотелось бы, чтобы улицы как можно скорее опустели и все поняли, что это не шутка, не прихоть, а действительно мера борьбы с вирусом. Пора уже включать голову, потому как, кроме жесткого карантина, ситуацию мало чем исправишь. Уж не знаю, как этого добиться, уговорами или штрафами, но важно, чтобы люди поменьше контактировали друг с другом. Однако, боюсь, что к концу недели резких перемен не будет. А там посмотрим, будут продлевать карантин или нет и как при этом выкручиваться людям, у которых нет сбережений.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская